Модный Новый год
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Новый год — праздник традиционный, но зацикливаться на бабушкином медовом торте и маминой « Мимозе» совсем не обязательно. Они и в прошлые годы уже успели надоесть.
Давайте попробуем шикануть и все устроить по-своему — с оглядкой на самые последние тренды в мире еды. Немного фантазии, пара профессиональных трюков и отвага ломать стереотипы помогут осуществить самые смелые кулинарные идеи.
Желе из шампанского, роскошная закуска из лобстера, великолепная говядина «Веллингтон», шоколадные капкейки — пусть домашний праздник в этот раз станет особенным.
Рецепты прилагаем.
Желе-шоты из шампанского
В Новый год шампанского много не бывает. Несладкое легкое желе с пузырьками удобно подавать как амюз-буш, то есть вступительную мини-закуску на тот момент, когда не все гости еще собрались, а начать праздновать хочется прямо сейчас. Весомый аргумент в его пользу — в желе не обязательно лить благородный брют, сгодится и какое-нибудь недорогое полусладкое «Российское» из корпоративного подарка.
Печень трески с соусом васаби
Наглядный пример того, как можно модернизировать старый советский салат из печени трески, если иметь под рукой сухой бульон даши, рисовую бумагу для спринг-роллов и саке: весь этот набор ингредиентов легко обнаружить в любом крупном супермаркете на соседней полке с соевым соусом, который здесь, кстати, тоже понадобится. Благодаря азиатским приправам печень трески утрачивает привкус рыбьего жира, который многим не нравится, и превращается в подобие сливочной помадки с деликатным вкусом моря.
Дип из печеных перцев с наршарабом
Соусы-дипы — прекрасные мобильные закуски для вечеринки, на которой подразумеваются танцы, а не только всенощное бдение за накрытым столом. Взрывной эффект этого дипа — в сочетании дымного вкуса мякоти печеных перцев с кисло-сладким гранатовым соусом. Освежает посреди новогоднего угара на раз-два-три.
Тартар из свеклы и форели с красной икрой
Еще один старый рецепт, подвергшийся основательному тюнингу. Внешне в нем просматривается сходство с селедкой под шубой, но не верьте глазам своим: вместо селедки — слабосоленая форель, майонез заменен на сливочный сыр, а сложносочиненная заправка из лимонного сока, васаби и меда позволяет отнести закуску к модной генерации тартаров.
Рыбный мусс с мясом и соусом из лобстера
Роскошная, без преувеличения, закуска, где главный герой — великолепный лобстер. Мясо вынимается из панциря и добавляется в нежный рыбный мусс, хитин идет на соус, а голова служит эффектным украшением тарелки. Мусс можно подать на крекерах или ломтиках багета, выложив кусочки лобстера сверху. Это удобно, если планируется фуршет и все будут брать еду руками со стола.
Говядина «Веллингтон» с зеленой фасолью
Классика английской новогодней кухни — общий смысл в том, что кусок говяжьей вырезки заворачивается в слоеное тесто с прокладкой из паштета или грибов. Но возможны нюансы: Гордон Рамзи натирает мясо горчицей и заворачивает в ломтики пармской ветчины, Джейми Оливер добавляет куриную печень и вустерширский соус.
Этот рецепт от Алексея Зимина, и тут ароматический эффект достигается за счет портвейна, красного вина и капельки трюфельного масла. Дополнительный бонус для долгих застолий — «Веллингтон» хорош и прямо из духовки, и уже остывшим, что с горячими блюдами случается редко.
Индейка с чатни из хурмы и груши
Любое блюдо с запеченной индейкой прямиком отсылает нас к традициям европейского Рождества. И пусть в этом блюде индейка фигурирует не в виде целиковой пятикилограммовой туши, а лишь отдельной грудкой, дух Рождества в нем все равно живет: сезонная хурма, груши и мед добавляют ему ощущение зимнего праздника. А гарам-масала и имбирный соус превращают суховатую грудку в нечто феерическое. Гости обязательно спросят: «Это точно индейка?» Ее и правда сложно узнать в гриме из специй.
Тарталетки с кремом из манго
Зимой, когда из свежего и сезонного в магазинах остаются только экзоты, выручит этот легкий фруктовый десерт. Кокос, миндаль, ломтики живого манго и лимонное желе — сплошные положительные эмоции при минимальных калориях.
Шоколадный капкейк с кремом ганаш
Капкейки с шоколадно-кофейным ганашем — мощный завершающий аккорд в праздничном меню. А если раздобыть съедобное золото для декора и водрузить на верхушку кремовых шапок звезду, пирожные будут выглядеть особенно нарядными и торжественными. Даже жалко рушить ножом и вилкой такую красоту!