ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Говядина «Веллингтон» с зеленой фасолью

Говядина «Веллингтон» с зеленой фасолью

АВТОР: Алексей Зимин
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
80
История к рецепту

Теория вечного возвращения в реалиях современной русской истории превратилась в день сурка. И в этой связи пастернаковский вопрос про то, какое у нас тысячелетье на дворе, отнюдь не праздный. Я бы, например, предпочел отвечать на него с некоторыми оговорками. Как говорят англичане в таких случаях, yes but no. История развивается нелинейно. Иногда она ходит по кругу, но чаще заплетается в узлы, как провода от наушников в кармане куртки. И гастрономической истории это касается тоже. Она скорее похожа на построения Носовского и Фоменко, нежели на адженду Маркса.  Вот взять, скажем, знаменитое британское новогоднее блюдо — веллингтонскую говядину. С одной стороны, это еда вроде бы уходящая корнями в довикторианское прошлое, но с другой — первое ее документированное описание относится к шестидесятым годам двадцатого века.  Прямой связи между победителем Наполеона в битве при Ватерлоо Артуром Уэлсли, первым дюком Веллингтоном, не обнаруживается. Ну разве что символическая: технологически веллингтонская говядина повторяет классический французский рецепт filet de boeuf en croute — мяса в тесте. Так что в военном смысле это можно считать гастрономической аннексией победителями того, что раньше было чужим. Собственно, и свое герцогство, титул "дюк" и бренд Веллингтон, ирландец Уэлсли получил как раз за Наполеоновские войны. После Ватерлоо он дважды был британским премьером, и общий итог его деятельности хорошо заметен по топографии: его именем названы сотни улиц, площадей, тысячи пабов и даже одна мировая столица — Веллингтон в Новой Зеландии.  Говядина — также не единственное блюдо, носящее имя дюка Веллингтона. В той же манере готовят лосося, баранину и сосиски.  Общий смысл технологии заключается в том, что ключевая начинка, например говяжье филе, заворачивается в рулет из слоеного теста с прокладкой в виде грибного фарша и паштета. В результате блюдо имеет невероятную сочность, мощный вкус и выглядит нарядно и парадно. При этом технологически все очень просто.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2635780

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
929
24
74
32
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Лук-шалот
50 г
Бездрожжевое слоеное тесто
200 г
Говяжья вырезка
300 г
Шампиньоны
250 г
Хамон
20 г
Морковь
100 г
Яичный желток
1 штука
Спаржевая фасоль
100 г
Красное сухое вино
100 мл
Портвейн
100 мл
Марсала
50 мл
Соус демигляс
50 мл
Оливковое масло
40 мл
Сливочное масло
170 г
Тимьян
1 стебель
Трюфельное масло
5 мл
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Очистить вырезку от пленок, посолить, поперчить, слегка обжарить на оливковом масле, чтобы она припеклась снаружи, а сок остался внутри. Выложить мясо.
2На той же сковороде до мягкости обжарить лук, добавить грибы — чем мельче все это нарезано, тем лучше. Влить красное вино, выпарить. Добавить 50 грамм сливочного масла, затем трюфельное масло и сразу снять с огня.
3Раскатать тесто до 4–5 мм, выложить в один слой хамон, отступив от краев на 2 см. Равномерно размазать грибной паштет.
4Положить сверху вырезку, обернуть тестом, чтобы хамон и паштет покрыли мясо. Края теста сомкнуть, лишнее срезать, с боков защипнуть. Желток взбить с холодной водой (15 мл), смазать тесто, сделать на нем насечки, чтобы оно не крошилось при разрезании. Запекать десять минут при 180–190 градусах.
5Тимьян залить марсалой и портвейном, выпарить их, влить демигляс, выпарить. Добавить соль и перец, затянуть соус холодным сливочным маслом (20 г), он получится тягучим и глянцевым.
6Морковь и фасоль отварить, прогреть на сливочном масле. Вынуть рулет из духовки, дать мясу отдохнуть и подавать горячим.
спецпроекты
Похожие рецепты
Жульен в тарталетках
Автор: Еда
30 порций
1 час
8
1
0
Жюльен из креветок с белым вином
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
2
1
0
Запеченные шампиньоны
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
30 минут
1
1
0
Жареный сыр
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
1
1
0
Гусиная печень в винограде
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
1
2
0
Горячие груши
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
0
2
0
Галактик из курицы
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
1 час
0
2
0
Буженина, шпигованная чесноком и луком
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 30 минут
0
1
0
Баклажан «Лакомый кусочек»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
1
1
0
Бекон с черносливом
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
1
1
0
Баклажаны с орехами
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
0
1
0