Еда из британского паба
![Еда из британского паба фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/eda-iz-britanskogo-paba.jpg)
- Сергей Леонтьев
Классический британский завтрак человека из низших классов столетиями состоял из одной-двух пинт крепкого пива.
Жидкий хлеб заменял британцам хлеб насущный, и, собственно, образ паба до сих в большей степени складывается из списка элей, стаутов и портеров, нежели из меню разнокалиберных блюд.
Еда всегда была вторична, и только в последнюю четверть века на эту сферу пабной жизни обратили свое внимание приличные повара — оказалось, что на базе традиционных пивных закусок можно построить вполне себе съедобную фабулу. Если, конечно, относиться к этим блюдам как к еде, а не как к биомассе.
Мы подобрали для вас девять классических блюд из репертуара пабов, рецепты которых вполне позволяют считать их деликатесами.
Фиш-энд-чипс с соусом тартар
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/25/f254b1ac38f347dbb55ba2354e89e528.jpg)
Изобретение этого блюда приписывают то итальянцам, то евреям, то итальянским евреям, торговавшим в Лондоне едой во второй половине девятнадцатого века. Классическое фиш-энд-чипс жарилось в кипящем говяжьем жире, которого тогда было в избытке на рынках.
Яйца по-шотландски
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/a8/1a830a9b22134a4ab5d8e95ee2ea74cf.jpg)
Яйцо, сваренное в мешочек и спрятанное внутри оболочки из мясного фарша, В идеально приготовленном виде — идеальная закуска с изысканной многослойной текстурой — от хрустящей до жидкой. В небрежном виде просто очень сытная еда.
Яблочный крамбл
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/b3/2b3ac202d4814703857d7df61e5912f6.jpg)
Десерт, возникший по приказу Министерства питания во время Второй мировой войны, когда в Британии не хватало сахара, масла и всего остального, а сладкого хотелось не только по физиологическим, но и по патриотическим причинам. Крамбл — способ приготовить фруктовый пирог с минимумом сахара, масла и муки. Война закончилась, а рецепт остался.
Полный английский завтрак
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/66/16675a507f934559bafc8e0c1e47ad73.jpg)
Сочетание яичницы, сосисок, бобов в томатном соусе, бекона подается едва ли не в каждом пабе и в каждом гостиничном ресторане. Настоящая белковая бомба, на энергии которой можно прожить целый день, а то и дольше.
Пастуший пирог
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/c5/4c5a01e8aaa2466eba0478c39534d3d0.jpg)
Возможно, главное в англо-саксонском мире блюдо называют и «пастуший пирог», и «избяной пирог». Когда его делают с бараниной, он становится пастушьим, а когда со всем остальным мясом — избяным, cottage pie по-английски. Можно еще называть его домашним, но в мире, где дома давно строят из железобетонных блоков, лучше быть чуть конкретнее. Для точности.
Обычно пастуший пирог — это фарш, запеченный под подушкой из картофельного пюре.
Пудинг стики-тоффи
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/ed/9ed5a8c62a7c46238128ea259488e589.jpg)
Стики-тоффи — буквально «липкая ириска» — нечеловечески вкусная вещь коричневого цвета с коричневым соусом.
Это тоже британская классика, причем фантастическим образом это классическое блюдо было изобретено в то время, когда британская кухня стала стараниями энтузиастов дрейфовать от пуританской монотонности в сторону безудержной мультикультурности, — в семидесятые годы.
Пирог с уткой и соусом из стаута
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/c0/4c03eb1edfe840f2aa9a711d3b85bdc6.jpg)
Многие британские пироги сохранили еще средневековую технологию, когда в тесто заворачивали чуть ли не целых куриц, уток и гусей. Пивной соус — это тоже характерная деталь, восходящая корнями к довольно-таки глубокой древности.
Бургер
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/32/f3242679c2f3455c9a4af3d285c4db98.jpg)
Бургеры подаются в любом британском пабе, но до недавнего времени никто не делал из них культа — только после того, как из Бруклина и Бостона пришла мода относиться к бургерам не как к мусорной еде, а как к возможности творить гастрономию в инструментарии фастфуда, в Британии тоже всерьез обратили внимание на эту привычную вещь.
Говядина «Веллингтон»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/48/c482ca366c8d40e187ff6715e599a896.jpg)
Праздничное блюдо, ростбиф, спрятанный в тесте.
Технология запечатывания тестом позволяет сохранить сочность, а также приобрести дополнительный вкус от соседей по термической камере; как правило, эти соседи — грибной фарш и паштет.