Стики-тоффи
порций: 6ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
607
Автор рецепта
Этот десерт имеет очень архивный, почти викторианский вид, но на самом деле был изобретен в 70-х, то есть всего-навсего сорок с небольшим лет назад — и быстро стал классикой.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
713
5
36
93
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Финики без косточек
160 гСахар демерара
320 гСливочное масло
160 гПшеничная мука
160 гКуриное яйцо
1 штукаСливки 35%-ные
160 млСметана 30%-ная
по вкусуОливковое масло
1 столовая ложкаРазрыхлитель
6 гСода
6 гКрупная морская соль
щепоткаИнструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Подготовить необходимые ингредиенты.
2Поставить сковородку на сильный огонь, отправить туда сливочное масло, сливки, половину сахара демерара и щепотку морской соли.
3Дождаться растворения сахара, уменьшить огонь и готовить соус, помешивая, примерно пять минут.
4Мелко нарубленные финики посыпать содой и залить 80 мл горячей кипяченой воды.
5Смешать оливковое масло с оставшимся сахаром, добавить слегка взбитое яйцо и как следует размешать.
6Муку, разрыхлитель и щепотку соли смешать в отдельной миске, аккуратно добавить к яично-сахарной массе.
7Затем ввести в тесто финики.
8Распределить готовое тесто по формочкам.
9Запаковать их в фольгу и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на двадцать пять минут. Чтобы проверить готовность пудинга, можно воткнуть в него нож или зубочистку — они должны выходить из теста чистыми.
10Пудинг извлечь из формочек, полить горячим соусом.
11Подавать с ложкой очень холодной сметаны.
Совет к рецепту
В оригинальном рецепте стики-тоффи используется околопочечный говяжий жир — это дань викторианской традиции.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (10):
5
Мы по ошибке сначала все ингредиенты смешали и выпекали - т.е. без соуса. Получается упругое и очень сладкое тесто, покрытое sticky-toffee - липкой ириской и изумительными финиками внутри. Но это уже не пудинг, а скорее кекс. Затем опомнились и попробовали сделать строго по рецепту с соусом, но этот вариант не понравился, т.к. не получилось липкой ириски, тесто слишком рыхлое - как губка впитывает в себя соус из масла, который затем вытекает и застывает вокруг. В обоих случаях получается ровно на 6 порций. Я за кексовый вариант.
1
Люблю в выпечке сочетание сладкого с кислым, поэтому вместо фиников брала замороженную вишню. Делала по рецепту на 8 порций в прямоугольной форме для кексов длиной 25 см. Сахара положила в 2 раза меньше, чем указано. Выпекала один час. Соуса, по моему мнению, достаточно вполовину меньше, как для четырех порций. Получилось очень вкусно! Благодарю за рецепт!
спецпроекты
Похожие рецепты