6 азербайджанских блюд
![6 азербайджанских блюд фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/6-azerbaydzhanskih-blyud.jpg)
- Сергей Леонтьев
Азербайджанская кухня из других гастрономических традиций Кавказа выделяется персидским провенансом многих кулинарных сюжетов и любовью к прямым выразительным вкусам, как натуральным — в виде зелени в кутабах и кюкю, так и сформированным мощными парфюмерными букетами специй.
Это яркая, своеобразная съедобная вселенная, которая к тому же имеет склонность к универсальным, общечеловеческим вкусам. Не зря первый удачный демократический европейского плана ресторанный проект с национальной кухней в Москве был именно азербайджанским — сеть Аркадия Новикова «Барашка».
Вот шесть образцов азербайджанского кулинарного искусства — яичница, лепешки с зеленью, суп, пельмени, плов и сладкое.
Кюкю
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/0c/b0c95c47355c479e999ed5183241618b.jpg)
Один из лучших вариантов яичницы: содержательно похоже на итальянскую фриттату и французский омлет с травами, но из-за гораздо большего удельного веса трав в рецепте имеет куда как более интригующий вкусовой фронт.
Кутабы с зеленью
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/5f/c5fde88765d8404f9d1830ab5aa401b5.jpg)
Разнотравье, завернутое в хиджаб из тончайшего теста, сочетание текстур и глубины вкуса начинки реально может породить взрыв мозга, как выражается Алена Долецкая.
Пити
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/38/f3874200de18460892bdcd6f3bfc5441.jpg)
Горячий, обволакивающий, как ватное одеяло, суп с нежной игрой вкуса бульона и формы овощей. Можно готовить как конструктор, собирая в последний момент вместе бульон, мясо и приготовленные овощи, а можно — что гораздо лучше — путем последовательной закладки продуктов и длительной варки.
Дюшбара
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/e/5c/e5ce5ddbcf524181b114201129c08c96.jpg)
Разновидность маленьких пельменей. Высший шик — это, конечно, самые мелкие, с вишенку размером, глядя на которые невозможно не думать, сколько же труда вложено в то, чтобы наполнить такими крошками тарелку.
Сабза-плов
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/62/362d8a6917994879a87d642a976e7fc0.jpg)
Очень эффектное мясное рагу, подающееся на приготовленном отдельно шафрановом рисе. Традиция требует очень длительного времени приготовления мяса, но, в общем, можно и сэкономить, приготовив сабзу быстрее. Не за три часа, а за час-полтора.
Бакинское курабье
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/1c/a1c1c31db6134f9c93d97ef37d4555fc.jpg)
Шлягер советских кондитерских, универсальный тип печенья для всего ареала Средиземноморья и Ближнего Востока. Отличительным признаком бакинского курабье можно считать присутствие повидла в центре розочки из песочного теста.