Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Гюрза по рецепту семьи Ибрагимбековых

Кухня, для которой словосочетание «бакинские помидоры» жизненная необходимость
Изображение материала
Фотограф
Алина Никитина

Актриса Фатима Ибрагимбекова, дочь драматурга ­Рустама Ибрагимбекова и актрисы бакинского Театра русской драмы Людмилы Духовной, родилась и выросла в Баку. Москвичкой стала в 18 лет, поступив во ВГИК, на режиссерский курс Геннадия Полоки. Сняв дипломный фильм, к режиссуре не возвращалась, занявшись другого рода творчеством — воспитанием троих сыновей.

«Рецепт гюрзы, как и собственное имя, мне достались от ба­бушки — Фатимы-ханум. Это, в принципе, блюдо на каждый день, но ждешь его как праздничное — я вообще люблю все, что связано с тестом, это тоже от бабушки. Кстати, название напрямую связано со змеей гюрзой, так как тесто у этих пельменей при лепке защипывается такой змейкой, а лепить их обязательно нужно не круглыми, а в форме пирожков. И варить непременно в бульоне из помидоров, перца и лука. Живя в городе, бабушка умудрялась держать курочек и цыплят, чтобы у внуков всегда были свежие продукты; говорят, только рецептов плова у нее было десятка три. Бабуля беспрерывно курила папиросы «Аврора» и всегда была при маникюре. Периодически вынимая папиросу, она готовила на всех, параллельно раскладывая пасьянс. В семье было два культа — еда и книги, наверное, именно поэтому в семье выросли два писателя — Максуд и Рустам Ибрагимбековы. Наша семейная кухня никогда не была строго национальной. У нас на столе всегда были азербайджанские, русские, грузинские, украинские блюда. К тому же у нас в семье такой серьезный замес: папа — азербайджанец, у мамы есть русская, украинская и еврейская кровь. Моя свекровь — испанка, свекор — из донских казаков. Испанские кушанья я пока готовить не научилась, но иногда мы ­наби­раемся наглости и просим Мерибель приготовить нам паэлью.

Фатима Ибрагимбекова со своей ­мамой Людмилой ­Семеновной ­Духовной

В Баку по праздникам, конечно, принято готовить плов или долму. Наш плов отличается от узбекского, в Азербайджане отдельно подают начинку и рис, который должен быть исключительно рассыпчатым. Начинок — сотни, я обожаю сладкий плов и, конечно, плов с каштанами. А еще с луком, мясом, сушеной сливой — это просто фантастика. Долма в Азербайджане тоже разная, в переводе с азербайджанского долма означает «начинять», и начиняют не только виноградные листья. Есть еще калям-долмасы — из капустных листьев и бадымджан-долмасы — из помидоров, баклажанов и перцев — моя самая любимая. Готовить ее так, как делала бабушка, — целое дело. Во-первых, нужны бакинские овощи. Особенно важны баклажаны, они должны быть маленькие. Дальше нужно вынуть из баклажанов, помидоров и перцев внутренности так, чтобы овощи сохранили форму. Обжарить помидорную мякоть вместе с фаршем, добавить зелень и начинить этой смесью помидоры. И так же поступить с остальными овощами. Потом все это запекается в духовке или на плите, кто как любит. А еще есть азербайджанский салат «Дымок» (он же «Мангал-салат»), который мы всегда делаем, когда собираемся у нас на даче. Это как раз очень просто: баклажаны, помидоры, перец запекают на мангале, затем чистят и мелко нарезают. Потом к ним добавляют свежий лук и свежую зелень — получается совершенно гениальная баклажанная икра, от которой просто невозможно оторваться».

Рецепт

Изображение материала
01.09.2015
Комментарии (1):
0
папирос «Аврора» не было никогда.эти сигареты без фильтра всю жизнь курил отец.