ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пахлава

Пахлава

АВТОР: Еда
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
20
Чрезмерность во всем, но зато какая! Много жира (три пачки сливочного масла), много белка (грецкие орехи и миндаль) и насыщенная тягучая сладость (сахарно-медово-лимонный сироп). Такая пахлава спасет после легкого обеда, чтобы никто не вышел из-за стола голодным.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1861
25
115
188
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Грецкие орехи
800 г
Сахар
1100 г
Молотый кардамон
1 чайная ложка
Сливочное масло
650 г
Шафран
2 г
Мед
2 столовые ложки
Лимонный сок
5 мл
Яичный желток
1 штука
Растительное масло
1 чайная ложка
Сухие дрожжи
1 чайная ложка
Молоко
180 мл
Пшеничная мука
900 г
Сметана 20%-ная
100 г
Куриное яйцо
2 штуки
Миндаль
50 г
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Пахлава 140493 шаг 1
1Грецкие орехи выложить на противень и подсушить в духовке, разогретой до 160 градусов, в течение 8 минут, периодически помешивая.
Фото шага рецепта Пахлава 140493 шаг 2
2Горячие орехи выложить на хлопковое полотенце, завернуть в него и немного потереть и помять орехи внутри полотенца. Затем развернуть полотенце и очистить орехи от шелухи.
Фото шага рецепта Пахлава 140493 шаг 3
3Пропустить очищенные орехи через мясорубку или измельчить в блендере, добавить к ним 800 грамм сахара и кардамон. Хорошо перемешать.
Фото шага рецепта Пахлава 140493 шаг 4
4Миндаль залить горячей водой, оставить на 10 минут, а затем очистить от шелухи.
Фото шага рецепта Пахлава 140493 шаг 5
5Шафран растереть в ступке в порошок, залить 120 мл горячей воды и настоять в течение 30 минут.
Фото шага рецепта Пахлава 140493 шаг 6
6Для сиропа взять 300 грамм сахара, залить 250 мл воды, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Затем снять с огня, добавить 2 столовые ложки меда, лимонный сок и перемешать. Дать сиропу остыть.
Фото шага рецепта Пахлава 140493 шаг 7
7Перелить остывший сироп в кувшин с носиком, добавить к нему половину шафрановой воды.
Фото шага рецепта Пахлава 140493 шаг 8
8500 грамм сливочного масла растопить в толстостенной кастрюле на среднем огне. Снять пенку с поверхности и продолжить варить 40 минут на слабом огне. Затем процедить масло через сито.
Фото шага рецепта Пахлава 140493 шаг 9
9Для глазури смешать яичный желток, оставшуюся шафрановую воду и 1 чайную ложку растительного масла.
Фото шага рецепта Пахлава 140493 шаг 10
10Для опары смешать дрожжи, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки муки и 60 мл теплого молока. Накрыть и убрать в теплое место на 15–20 минут.
Фото шага рецепта Пахлава 140493 шаг 11
11В чаше миксера смешать 800 грамм муки, 120 мл молока, 150 грамм размягченного масла, сметану и яйца. Добавить опару и замесить эластичное тесто, которое отстает от стенок чаши и не липнет к рукам.
Фото шага рецепта Пахлава 140493 шаг 12
12Разделить тесто на 14 частей: 12 из них должны весить около 90 г, а две оставшиеся — около 150. Каждый кусочек теста скатать в колобок, выложить на плоскую поверхность и накрыть пленкой.
Фото шага рецепта Пахлава 140493 шаг 13
13Прямоугольную форму размером 30×40 см (или круглую диаметром 36 см) смазать сливочным маслом. Выложить на дно пергамент и его тоже смазать маслом.
Фото шага рецепта Пахлава 140493 шаг 14
14Один из двух крупных шариков теста раскатать на подпыленной мукой поверхности в пласт размером с форму. Переложить тесто на дно формы и смазать его топленым маслом.
Фото шага рецепта Пахлава 140493 шаг 15
15По тесту равномерно распределить ¾ стакана ореховой начинки.
Фото шага рецепта Пахлава 140493 шаг 16
16Раскатать один из 12 шариков меньшего размера. Также в размер формы. Тесто должно быть очень тонким и прозрачным. Выложить тесто в форму, смазать его маслом и выложить ореховую начинку. Таким же образом поступить еще с десятью тонкими слоями теста.
Фото шага рецепта Пахлава 140493 шаг 17
17Последний маленький шарик теста раскатать так же, как и предыдущие, выложить в форму, хорошо разровнять, обрезать излишки теста по краям, смазать маслом, но ореховой начинкой не посыпать.
Фото шага рецепта Пахлава 140493 шаг 18
18Раскатать второй большой шар теста, выложить его в форму, срезать излишки теста по краям.
Фото шага рецепта Пахлава 140493 шаг 19
19Нарезать будущую пахлаву ромбиками, смазать яичной глазурью. На каждый ромбик выложить по миндальному орешку и немного вдавить их. Отправить пахлаву в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
Фото шага рецепта Пахлава 140493 шаг 20
20Еще раз пройтись ножом по разрезам и полить пахлаву горячим топленым маслом. Вернуть пахлаву в духовку на 50 минут.
Фото шага рецепта Пахлава 140493 шаг 21
21Горячую пахлаву полить сиропом и вернуть в духовку еще на 7–10 минут.
Фото шага рецепта Пахлава 140493 шаг 22
22Еще раз пройтись ножом по горячей готовой пахлаве. Дать остыть в течение 20 минут, после чего ее можно будет подавать.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Армянская пахлава
Автор: Еда
10 порций
1 час
1
2
0
Быстрая домашняя пахлава
Автор: Еда
12 порций
1 час 20 минут
1
1
0
Автор: Еда
20 порций
2 часа
141
8
0
Пахлава со взбитыми белками
Автор: Daria Gornovykh
4 порции
2 часа
2
1
0
Автор: Еда
20 порций
6 часов
28
4
0
Турецкая пахлава
Автор: Anita Ggdf
6 порций
2 часа 30 минут
143
8
4
Пахлава с грецкими орехами
Автор: Zarina Pt
8 порций
1 час
52
3
0
Пахлава с грецкими орехами и миндалем
Автор: Анастасия
8 порций
1 час 30 минут
12
1
0
Пряная пахлава
Автор: Алена
4 порции
1 час
810
19
2
Пахлава с медово-розовым сиропом
Автор: Dasha Konnova
12 порций
1 час
31
2
0
Пахлава из теста фило с миндалем
Автор: ШЕФМАРКЕТ
8 порций
1 час 10 минут
150
1
0
Пахлава традиционная
Автор: Анна Харченко
4 порции
3 часа
165
4
0