ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пирог с нектаринами

Пирог с нектаринами

АВТОР: Еда
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
50
От Муниры Кургановой, шеф-повара производства «Любовь Пирогова».
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
556
7
26
75
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
260 г
Сливочное масло
195 г
Куриное яйцо
1 штука
Миндаль
60 г
Сахар
270 г
Нектарины
650 г
Апельсины
1 штука
Тростниковый сахар
40 г
Яичный желток
1 штука
Соль
щепотка
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Миндаль обжарить на сковороде так, чтобы он стал темно-бежевым внутри. Полностью остудить и измельчить блендером в мелкую крошку.
Фото шага рецепта   шаг 2
2Сливочное масло (150 г) нарезать кубиками (оно должно быть очень холодным) и выложить в чашу блендера вместе с мукой, миндальной крошкой, сахаром (50 г) и щепоткой соли. Измельчить все вместе в масляную крошку.
Фото шага рецепта   шаг 3
3У одного яйца отделить желток от белка, желток взболтать с 2 чайными ложками очень холодной воды и влить тонкой струйкой в тесто, продолжая его вымешивать. Через 30–40 минут тесто должно собраться в комок. Если оно получилось суховатым, добавить еще немного холодной воды и снова перемешать.
Фото шага рецепта   шаг 4
4Быстро промять тесто руками, чтобы оно не успело нагреться, и собрать в шар. Сплющить, чтобы тесто охлаждалось равномернее, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 3–4 часа, а лучше на ночь.
Фото шага рецепта   шаг 5
5Нектарины нарезать дольками в 1,5–2 см. Выложить в миску, засыпать 50 грамм сахара и оставить, чтобы они дали сок, минут на 40.
Фото шага рецепта   шаг 6
6Тем временем приготовить апельсиновый соус. С апельсина мелкой теркой снять цедру (только яркую верхнюю часть). Выжать из апельсина сок и соединить его с цедрой.
Фото шага рецепта   шаг 7
7Поставить сотейник с толстым дном на сильный огонь. Всыпать 170 грамм сахара и, помешивая и не давая пригорать, нагреть его до 180 градусов (если под рукой нет термометра, то довести карамель до темно-янтарного цвета).
Фото шага рецепта   шаг 8
8Добавить 45 грамм сливочного масла, помешивая, дать маслу растаять, а карамели — стать однородной.
Фото шага рецепта   шаг 9
9Аккуратно, чтобы не обжечься брызгами, влить апельсиновый сок с цедрой и прогревать, помешивая, пару минут, чтобы соус загустел. Снять соус с огня и оставить остужаться. Для одного пирога нам понадобится 75 грамм соуса, остальной соус можно убрать в холодильник и подавать к блинчикам, кашам и оладьям.
Фото шага рецепта   шаг 10
10Охлажденное тесто достать из холодильника, промять его руками (только чтобы оно стало пластичным, но не слишком нагрелось) и раскатать в круглый пласт толщиной 3–4 мм.
Фото шага рецепта   шаг 11
11Аккуратно накрутить тесто на скалку и переложить в разъемную форму диаметром 24 см.
Фото шага рецепта   шаг 12
12Уложить тесто по дну и стенкам формы, выступающие края отделить и скатать в шар. Если тесто успело нагреться, убрать основу пирога и остатки теста в холодильник.
Фото шага рецепта   шаг 13
13Нектарины откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
Фото шага рецепта   шаг 14
14Снова переложить нектарины в миску, добавить 1 чайную ложку крахмала и перемешать — крахмал соберет оставшийся сок, чтобы пирог не получился влажным.
Фото шага рецепта   шаг 15
15Выложить нектарины в форму и распределить ровным слоем. Красиво выкладывать не нужно — все равно сверху будет сеточка из теста.
Фото шага рецепта   шаг 16
16На нектарины выложить апельсиновую карамель.
Фото шага рецепта   шаг 17
17Оставшееся тесто достать из холодильника, раскатать его до толщины 2 мм и нарезать на десять полосок шириной 2 см и длиной чуть больше, чем диаметр формы.
Фото шага рецепта   шаг 18
18Уложить полоски на пирог под углом, чтобы получилась красивая сетка. Кончики прижать к краям формы вилкой.
Фото шага рецепта   шаг 19
19Смазать полоски теста взбитым яйцом и слегка присыпать тростниковым сахаром.
Фото шага рецепта   шаг 20
20Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 45–50 минут. Готовый пирог остудить на решетке и подавать.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Брауни с розмарином и карамелью
Автор: Еда
16 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Бугаца
Автор: Еда
12 порций
2 часа
4
1
0