ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пирог с нектаринами

Пирог с нектаринами

АВТОР: Еда
порций:  8ГОТОВИТЬ:  3 часа
40
От Муниры Кургановой, шеф-повара производства «Любовь Пирогова»
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
556
7
26
75
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
260 г
Сливочное масло
195 г
Куриное яйцо
1 штука
Миндаль
60 г
Сахар
270 г
Нектарины
650 г
Апельсины
1 штука
Тростниковый сахар
40 г
Яичный желток
1 штука
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления3 часа
Распечатать
Изображение материала
1.Миндаль обжарить на сковороде так, чтобы он стал темно-бежевым внутри. Полностью остудить и измельчить блендером в мелкую крошку.
Изображение материала
2.Сливочное масло (150 г) нарезать кубиками (оно должно быть очень холодным) и выложить в чашу блендера вместе с мукой, миндальной крошкой, сахаром (50 г) и щепоткой соли. Измельчить все вместе в масляную крошку.
Изображение материала
3.У одного яйца отделить желток от белка, желток взболтать с 2 ч. л. очень холодной воды и влить тонкой струйкой в тесто, продолжая его вымешивать. Через 30-40 минут тесто должно собраться в комок. Если оно получилось суховатым — добавить еще немного холодной воды и снова перемешать.
Изображение материала
4.Быстро промять тесто руками, чтобы оно не успело нагреться, и собрать в шар. Сплющить, чтобы тесто охлаждалось равномернее, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа, а лучше — на ночь.
Изображение материала
5.Нектарины нарезать дольками в 1,5-2 см. Выложить в миску, засыпать 50 г сахара и оставить, чтобы они дали сок, минут на 40.
Изображение материала
6.Тем временем приготовить апельсиновый соус. С апельсина мелкой терочкой снять цедру (только яркую верхнюю часть). Выжать из апельсина сок и соединить его с цедрой.
Изображение материала
7.Поставить сотейник с толстым дном на сильный огонь. Всыпать 170 г сахара и, помешивая и не давай пригорать, нагреть его до 180 градусов (если под рукой нет термометра, то довести карамель до темно-янтарного цвета).
Изображение материала
8.Добавить 45 г сливочного масла, помешивая, дать маслу растаять, а карамели стать однородной.
Изображение материала
9.Аккуратно, чтобы не обжечься брызгами, влить апельсиновый сок с цедрой и прогревать, помешивая пару минут, чтобы соус загустел. Снять соус с огня и оставить остужаться. Для одного пирога нам понадобится 75 г соуса, остальной соус можно убрать в холодильник и подавать к блинчикам, кашам и оладьям.
Изображение материала
10.Охлажденное тесто достать из холодильника, промять его руками (только чтобы оно стало пластичным, но не слишком нагрелось) и раскатать в круглый пласт толщиной 3-4 мм.
Изображение материала
11.Аккуратно накрутить тесто на скалку и переложить в разъемную форму диаметром 24 см.
Изображение материала
12.Уложить тесто по дну и стенкам формы, выступающие края отделить и скатать в шар. Если тесто успело нагреться — убрать основу пирога и остатки теста в холодильник.
Изображение материала
13.Нектарины откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
Изображение материала
14.Снова переложить нектарины в миску, добавить 1 ч. л. крахмала и перемешать — крахмал соберет оставшийся сок, чтобы пирог не получился влажным.
Изображение материала
15.Выложить нектарины в форму и распределить ровным слоем. Красиво выкладывать не нужно — все равно сверху будет сеточка из теста.
Изображение материала
16.На нектарины выложить апельсиновую карамель.
Изображение материала
17.Оставшееся тесто достать из холодильника, раскатать его до толщины 2 мм и нарезать на 10 полосок шириной 2 см и длиной чуть больше, чем диаметр формы.
Изображение материала
18.Уложить полоски на пирог под углом, чтобы получилась красивая сетка. Кончики прижать к краям формы вилкой.
Изображение материала
19.Смазать полоски теста взбитым яйцом и слегка присыпать тростниковым сахаром.
Изображение материала
20.Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Готовый пирог остудить на решетке и подавать.
Комментарии (0):
Читайте также: