ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Летние рецепты

Самые популярные, легкие и свежие блюда из сезонных продуктов
Летние рецепты  фото
Фотографы
Еда-Джипси-Видеопользователи eda.ru

Что такое летнее меню? Это максимум свежести и минимум термической обработки, потому что сезонные летние продукты, как правило, особенно в ней не нуждаются. Летом мы готовим легкие салаты, быстрые запеканки, холодные супы, незатейливые фруктовые и ягодные пироги и, конечно, шашлык, рыбу и морепродукты на гриле.

В этой подборке мы собрали любимые нами рецепты, во-первых, с сезонными продуктами, во-вторых, c популярными летними блюдами. Наконец, каждое из этих блюд способно мгновенно создать легкую атмосферу, а ведь еда — это явление еще и социальное. Не знаем, как у вас, а мы в редакции точно знаем, что красочное блюдо на столе — это половина удовольствия, а если оно еще и вкусное, то вечер точно удался.

Ниже вы найдете рецепты запеканки из кабачков, гаспачо из ботвиньи, креветок на гриле и шашлыка, нута с баклажанами и даже жареной клубники. Пробуйте и обязательно делитесь в комментариях своими идеями о том, что такое идеальное летнее меню.

Летняя запеканка из кабачков

Самые вкусные молодые кабачки появляются на наших рынках примерно в середине лета. Не слишком крупные, тонкокожие, еще без семян, они практически не нуждаются в тепловой обработке. А в этой простой провансальской запеканке они отлично сохраняют под легкой сырной корочкой свой нежный молочный аромат и деликатную текстуру.

Суп из крапивы, щавеля и овощей

Наверное, самый дачный суп из всех, что можно себе представить. В дело также можно пустить любую огородную зелень, например, ботву редиса или моркови. Плюс овощи и, конечно, половина яйца — идеальный летний суп собран практически на коленке.

Классический гаспачо

Без гаспачо любая подборка летних рецептов смотрится неполной. Традиционный испанский холодный суп на основе томатов давно стал международным достоянием. Томатная кислота охлаждает и освежает, за это мы гаспачо и любим.

Рецепт

Изображение материала

Холодный суп бабушки Надэ

В жару при одном упоминании о горячих супах организм начинает яростно протестовать, требуя пищи холодной и желательно жидкой. Холодный суп в исполнении Русико Шаматавы, шеф-повара ресторана «Джонджоли», из таких спасительных средств. Рецепт действительно бабушкин, грузинский народный: там принято мешать мацони с холодной газированной водой, чтобы у супа появилась и кислинка, и освежающие пузырьки. В остальном в нем собраны самые хрестоматийные окрошечные ингредиенты: редиска, укроп, яйцо. Но мацони делает его особенным.

Рецепт

Изображение материала

Ботвинья на рассоле

Альтернатива окрошке — старинная русская ботвинья. Ботва, овощи, квас и рассол, и для уплотнения, например, отварная рыба — каша из топора готова.

Кресс-салат, руккола и мизуна с редисом, дайконом и сметанной заправкой

Легчайший салат, основу которого составляют травы и поровну взятые редис с дайконом. Если жгучести покажется мало, смело добавляйте туда еще черную или зеленую редьку. А то и обе.

Креветки на гриле

Рецепт одновременно праздничный (креветки так красочно и аппетитно выглядят, что любой стол с ними привлечет внимание) и простой (обжарить креветки на гриле или сковороде — дело пяти минут). А чтобы захотелось повторить, смешайте оливковое масло с лимонным соком, цедрой и чесноком и приготовьте креветки в этой средиземноморской компании.

Нут с баклажаном

Вегетарианская опция — сытное, не самое легкое, но питательное и вкусное ближневосточное блюдо.

Кефаль

Не простой, но очень летний и свежий рецепт. Сама кефаль готовится быстро и незатейливо, а блюдо делает соус. Куриный бульон, белое сухое вино, сливочное масло и томаты — идеально к нежной речной рыбе, при таком соседстве сухость ей не грозит. На гарнир огуречная соломка, припущенная в чесночно-медовом масле.

Жареная клубника со страчателлой

Отец-основатель «Еды» Алексей Зимин описывает это блюдо так: «Страчателла — эластичные сырные нити, оставшиеся от производства моцареллы. Сначала их нагревают, а затем опускают в свежие сливки, отчего они становятся концентратом нежности, свежести и сливочности, а значит, и замечательной заправкой для овощей и фруктов. Ну и первое, что напрашивается на ум, — это десерт “Клубника со сливками”».

Шашлык из курицы

Секрет неизменной популярности этого рецепта прост — специи. Куркума используется, чтобы придать куриному мясу аппетитный солнечный цвет. Зира и кориандр придают шашлыку замечательный ближневосточный аромат. Для маринада мы взяли кефир и лимонный сок, а готовили мясо, поливая его шафрановым маслом.

Лепешки с творогом и огородной зеленью

Рецепт, который мы придумали недавно для нашего Огорода «Еды». Прототип — женгялов хац. В переводе с армянского — «лепешка с зеленью», что точно определяет суть этого блюда. Как правило, женгалов хац готовят в горах, используя более 40 видов разных травок. У нас на огороде, честно говоря, столько не выросло, но и с ботвой средней полосы получилось вкусно. Важный момент — лепешка с травами особенно хороша в присутствии чего-нибудь кисломолочного. Можно или макать ее в мацони, или добавить творог в начинку. Мы пошли вторым путем.

Другие огородные рецепты можно посмотреть по этой ссылке.

Пирог с нектаринами и миндалем

Этот замечательный пирог однажды приготовила в нашей студии «Еды» Мунира Курганова (шеф-повар производства «Любовь Пирогова»). Улетел готовый пирог за пять минут, а воспоминаний оставил на несколько лет. Хрустящая корочка, упругие, но мягкие, брызжущие соком при раскусывании нектарины и немного миндаля. Один из лучших летних пирогов, отвечаем!

28.07.2022