ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Летняя запеканка из кабачков

Летняя запеканка из кабачков

АВТОР: Маргарита Широкова
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 10 минут
1 час 10 минут
28151
История к рецепту

Кабачки для француженки. В прошлом году мои друзья, студенты юридического вуза Москвы, приезжали к моей семье на дачу, отдохнуть 2–3 дня. Вместе с ними приезжала Агат — французская студентка, живущая в Москве в общежитии вместе с моими друзьями. Я была рада знакомству с француженкой, т. к. люблю Францию и изучаю французский язык. Своих друзей мне нечем было удивлять — они давно знают про мои кулинарные фантазии, но вот Агат… француженку мне хотелось познакомить с русской кухней, с простотой и душевной атмосферой посиделок. Так как ребята приезжали ночью, баловать их я смогла только с утра. Поэтому, встав пораньше, я сделала свои любимые сырники из деревенского творога и напекла блины. Но, как выяснилось чуть позже, Агат оказалась девушкой с характером, да еще и человеком, соблюдающим диету! Каков был мой ужас, когда я осознала, что французскую гостью нечем было кормить! И я, будучи в смятении, предложила ей вчерашнюю кабачковую запеканку, которую моя семья кушала на ужин, потому что иного выхода у меня не было — запеканка была единственным диетическим блюдом. На мое предложение Агат ответила сомнительным «D’accord», и я, с замиранием сердца надеялась, что девушка останется довольна таким легким завтраком. И, видимо, сердце мое замирало не зря: Агат с удовольствием съела кабачковую запеканку и после согласилась даже угоститься парочкой блинов! Вот так «Летняя запеканка из кабачков» превратилась из обычного дачного ужина в завтрак для француженки! Поэтому я выбрала «Летнюю запеканку из кабачков» для участия в конкурсе «Своя еда» — блюдо готовиться просто и быстро, служит сытным ужином или легким завтраком, а также вызывает приятные воспоминания!

Самые вкусные молодые кабачки появляются на наших рынках примерно в середине лета. Не слишком крупные, тонкокожие, еще без семян, они практически не нуждаются в тепловой обработке. А в этой простой провансальской запеканке они отлично сохраняют под легкой сырной корочкой свой нежный молочный аромат и деликатную текстуру.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
356
10
27
18
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Молоко
150 мл
Молодые кабачки
2 штуки
Куриное яйцо
3 штуки
Сыр пармезан
50 г
Пшеничная мука
6 столовых ложек
Петрушка
½ пучка
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Сушеный базилик
по вкусу
Оливковое масло
6 столовых ложек
Инструкция приготовления
1 час 10 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Летняя запеканка из кабачков 31914 шаг 1
1Духовку разогреть до 200 градусов. Небольшую форму для запекания смазать оливковым маслом. Кабачки нарезать небольшими кубиками и выложить в форму.
Фото шага рецепта Летняя запеканка из кабачков 31914 шаг 2
2Петрушку мелко порубить. В небольшой миске с широкими краями слегка взбить яйца вилкой, добавить молоко, щепотку сушеного базилика и хорошенько смешать.
Фото шага рецепта Летняя запеканка из кабачков 31914 шаг 3
3Пармезан натереть на мелкой терке и добавить в яично-молочную смесь. Посолить, поперчить по вкусу, добавить оставшееся оливковое масло и муку и смешать до однородности.
Фото шага рецепта Летняя запеканка из кабачков 31914 шаг 4
4Залить получившимся тестом кабачки, равномерно распределить смесь по всей форме. Поставить форму в духовку и запекать в течение сорока — сорока пяти минут.
Фото шага рецепта Летняя запеканка из кабачков 31914 шаг 5
5Как только поверхность запеканки как следует подрумянится, вынуть ее из духовки и немного остудить. Запеканку можно подавать на стол прямо в форме, чтобы она дольше оставалась горячей и ароматной.
Совет к рецепту
До запекания можно посыпать запеканку кунжутом. У молодых летних кабачков тончайшая кожица, которую можно не срезать. Цукини тут добавлен для контраста — у него в сравнении с обычными кабачками более яркий вкус.
Комментарии (67):
1
Да, я тоже (правда, по-забывчивости) стала делать без муки. Отлично получается.
0
Использовала вдвое меньше масла и пармезана, муку (за неимением обычной под рукой) брала спельтовую. Получилось очень вкусно и нежно. Спасибо за рецепт!
0
Вкусно
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Рисовая запеканка с помидорами
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
0
0
0
Творожная запеканка с манкой
Автор: Бессмертный руфер
2 порции
50 минут
2
2
0