
Компот из слив
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
10
Автор рецепта
Что такое осень? Это сливы! Сизые, с восковым налетом и темными бочками. Зимой сливы, конечно, будут, но уже не те — не такие пахучие и более жесткие. Компот из слив можно варить разными способами. Существуют рецепты компотов не только с сахаром, но и с уксусом. Но в последнем случае они скорее не питье, а закуска. Мы же взяли самый классический, умеренно сладкий вариант, оттенив естественную терпкость слив лимонной кислинкой.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
243
1
1
59
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Сливы
1 кгСахар
250 гВода
500 млЛимон
¼ штукиВанильный сахар
10 гИнструкция приготовления
1 час
Распечатать

1Сливы вымыть и удалить плодоножки. Наколоть сливы в нескольких местах булавкой или зубочисткой.

2Погрузить сливы в горячую воду (около 85 градусов) на 4–5 минут, чтобы позже они не разрывались.

3Сварить сироп из сахара и воды.

4Добавить ванильный сахар, сок лимона. Дать сиропу настояться 10 минут.

5Банки обдать кипятком, чтобы они согрелись, и выложить в них сливы.

6Залить сливы горячим сиропом.

7На дно большой кастрюли установить решетку или выложить полотенце. Сверху поставить банки (они не должны касаться друг друга и дна кастрюли!), накрыть банки крышками. Влить горячую воду так, чтобы она покрыла банки «по плечики». Накрыть кастрюлю крышкой.

8Довести воду до кипения, после чего пастеризовать банки объемом 1 литр 25 минут, 700–800 мл — 20 минут, 400–500 мл — 15 минут.

9Закатать банки.

10Перевернуть и укрыть одеялом. Через день компот будет готов, но хранить его можно долго.
Совет к рецепту
Рецепт рассчитан на 1,5 литра.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты