Рустикальный рецепт квашеной капусты, сделанной по ускоренной схеме. Ускорение придает способ заливать капусту не холодным, а теплым рассолом. Характера капусты, это, впрочем, не меняет: она получается хрустящей, кисловатой, пахучей, грубоватой, живой, слегка облагороженной тмином. Квашение — это не арифметика, и результат может немного отличаться от ожидаемого. Но есть общее правило: чем дольше стоит и бродит капуста, тем более насыщается кислым вкусом и теряет упругость, так что на зимнее хранение отправляйте ее в холодильник даже в закупоренной банке.
Капуста провансаль с яблоками и клюквой
Витиеватая рецептура, в которой кроме капусты как таковой активно участвуют клюква, яблоки и специи. В результате капуста провансаль может претендовать не только на роль водочной закуски, но и составит идеальную пару с тушеной свининой и жаренными на гриле колбасками. Хотя подать ее можно к чему-то более гастрономичному, например к жареной утиной грудке такой гарнир не будет выглядеть простовато.
Целые листья капусты в медовой заливке
Рецепт родился из открытия: оказывается, даже самая затрапезная белокочанная капуста в сочетании с медом приобретает значительность. Медовый рассол создает вокруг листьев сладковатый кокон, а внутри — тот самый неуемный капустный дух. Почему по этому рецепту лучше закручивать не шинкованную капусту, а листья целиком? Это дает больше возможностей: использовать листья можно для голубцов и долмы, а на медовом рассоле готовить салатные заправки. Впрочем, и шинкованная капуста с медом станет отличной начинкой для пирожков, штруделей и кулебяк.
","description":"Квашеная, провансаль и в медовом рассоле","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/kapusta-na-zimu----tri-proverennyh-recepta"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Быстрая квашеная капуста","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/bystraya-kvashenaya-kapusta_152698_photo_159700.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/bystraya-kvashenaya-kapusta_152698_photo_159700.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/bystraya-kvashenaya-kapusta_152698_photo_159700.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 05 Sep 2022 14:08:00 +03:00","description":"Быстрая квашеная капуста","prepTime":"PT1440M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT1500M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Соль, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Морковь, undefined","Тмин, undefined","Яблочный уксус, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить рассол. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и тмин.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/bystraya-kvashenaya-kapusta-152698#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить уксус, перемешать и оставить остывать, пока готовится все остальное.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/bystraya-kvashenaya-kapusta-152698#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У капусты удалить верхние жесткие листья, вырезать кочерыжку.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/bystraya-kvashenaya-kapusta-152698#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Тонко нашинковать капусту.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/bystraya-kvashenaya-kapusta-152698#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Морковь очистить и нарезать тонкими брусочками или нашинковать на специальной терке.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/bystraya-kvashenaya-kapusta-152698#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соединить морковь и капусту в подходящей посуде и тщательно размять руками, одновременно перемешивая.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/bystraya-kvashenaya-kapusta-152698#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разложить капусту и морковь в стерилизованные банки, хорошенько приминая.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/bystraya-kvashenaya-kapusta-152698#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить в банки теплый рассол.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/bystraya-kvashenaya-kapusta-152698#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В нескольких местах проколоть овощи тонкой спицей или палочкой для китайской еды, чтобы дать выход воздуху и лучше распределить рассол.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/bystraya-kvashenaya-kapusta-152698#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Проверить — рассол должен полностью покрывать капусту. Если нет, тщательно ее утрамбовать. Накрыть крышками и оставить в темном месте при комнатной температуре.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/bystraya-kvashenaya-kapusta-152698#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 24 часа капуста будет готова, подавать ее следует охлажденной.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/bystraya-kvashenaya-kapusta-152698#step11","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Капуста провансаль с яблоками и клюквой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kapusta-provansal-s-yablokami-i-klyukvoy_152699_photo_159701.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kapusta-provansal-s-yablokami-i-klyukvoy_152699_photo_159701.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kapusta-provansal-s-yablokami-i-klyukvoy_152699_photo_159701.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 05 Sep 2022 14:22:00 +03:00","description":"Капуста провансаль с яблоками и клюквой","prepTime":"PT4320M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT4380M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Зеленые яблоки, undefined","Уксус 9%-ный, undefined","Смесь перцев, undefined","Клюква, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У капусты вырезать кочерыжку, нарезать листья квадратами со стороной в 3–4 см.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-provansal-s-yablokami-i-klyukvoy-152699#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Морковь нарезать тонкой соломкой или нашинковать на специальной терке.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-provansal-s-yablokami-i-klyukvoy-152699#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать на четвертинки и тонко нашинковать.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-provansal-s-yablokami-i-klyukvoy-152699#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чеснок тонко нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-provansal-s-yablokami-i-klyukvoy-152699#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разделить все ингредиенты примерно на три части. Внизу в подходящую емкость выложить треть капусты, на нее — треть моркови.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-provansal-s-yablokami-i-klyukvoy-152699#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху разложить треть яблок.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-provansal-s-yablokami-i-klyukvoy-152699#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посыпать третью клюквы.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-provansal-s-yablokami-i-klyukvoy-152699#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посыпать третью чеснока.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-provansal-s-yablokami-i-klyukvoy-152699#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Два раза повторить все слои, пока овощи и клюква не закончатся.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-provansal-s-yablokami-i-klyukvoy-152699#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сварить маринад. Вскипятить 1 л воды, добавить уксус, растительное масло, сахар, соль, перец и лавровый лист.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-provansal-s-yablokami-i-klyukvoy-152699#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить капусту кипящим маринадом и поставить под гнет (им может служить литровая банка с водой) на 3 суток.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-provansal-s-yablokami-i-klyukvoy-152699#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда капуста будет готова, переложить ее в банки и убрать в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-provansal-s-yablokami-i-klyukvoy-152699#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Целые листья капусты, консервированные в медовой заливке","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/celye-listya-kapusty-konservirovannye-v-medovoy-zalivke_152700_photo_159702.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/celye-listya-kapusty-konservirovannye-v-medovoy-zalivke_152700_photo_159702.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/celye-listya-kapusty-konservirovannye-v-medovoy-zalivke_152700_photo_159702.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 05 Sep 2022 14:29:00 +03:00","description":"Целые листья капусты, консервированные в медовой заливке","prepTime":"PT4320M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT4380M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Сахар, undefined","Соль, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Черный перец горошком, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У капусты снять верхние грубые листья. Убрать кочан в микроволновку (если размеры не позволяют, то разрезать его пополам вдоль кочерыжки).","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/celye-listya-kapusty-konservirovannye-v-medovoy-zalivke-152700#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Прогревать 2–3 минуты, затем снять размягченные листья. Таким же образом, прогревая, разделить на листья весь кочан.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/celye-listya-kapusty-konservirovannye-v-medovoy-zalivke-152700#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Морковь очистить, нарезать тонкими (до 5 мм) кружочками.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/celye-listya-kapusty-konservirovannye-v-medovoy-zalivke-152700#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на дно банки или эмалированной кастрюли часть листьев, часть моркови, посыпать перцем, выложить лавровый лист.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/celye-listya-kapusty-konservirovannye-v-medovoy-zalivke-152700#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чередовать слои, пока листья не закончатся. Можно нарезать листья более мелко, например квадратами, если хотите использовать капусту как закуску или в винегрете, а не делать из нее, например, голубцы.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/celye-listya-kapusty-konservirovannye-v-medovoy-zalivke-152700#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Приготовить рассол. Растворить в 1 л теплой кипяченой воды указанное количество меда, сахара и соли.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/celye-listya-kapusty-konservirovannye-v-medovoy-zalivke-152700#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вылить рассол в капусту, он должен покрывать ее на 2–3 см. Если рассола не хватает, приготовить еще одну его порцию.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/celye-listya-kapusty-konservirovannye-v-medovoy-zalivke-152700#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить капусту под гнет, например, накрыв крышкой и установив сверху бутылку с водой.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/celye-listya-kapusty-konservirovannye-v-medovoy-zalivke-152700#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Через 3 дня капуста будет готова. Если вы готовили капусту в кастрюле, ее нужно переложить в банки и плотно утрамбовать.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/celye-listya-kapusty-konservirovannye-v-medovoy-zalivke-152700#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить капусту рассолом и накрыть крышками. Хранить в холодильнике.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/celye-listya-kapusty-konservirovannye-v-medovoy-zalivke-152700#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Капуста на зиму — три проверенных рецепта – «Еда»
Феномен нашей страны — у нас заготовленной на зиму всеми возможными способами капусты едят гораздо больше, чем свежей. Осенью, куда ни кинешь взгляд, везде пополняют запасы: шинкуют, квасят и маринуют. Фирменными рецептами квашеной капусты гордятся, соревнуясь в хрусткости и кислотной насыщенности, не только повара, но и далекие от гастрономии офисные работники. Варенья, компоты отходят на задний план, как только в поле зрения появляются упругие осенние капустные кочаны.
Конечно, свой собственный способ добиться от капусты максимума есть в каждом доме. Мы не претендуем, что три рецепта, которые вы найдете ниже, лучше ваших семейных. Но пополнить копилку свежими идеями никогда не лишне. Особенно если это замысловатая капуста провансаль или листья в медовом рассоле.
Быстрая квашеная капуста
Рустикальный рецепт квашеной капусты, сделанной по ускоренной схеме. Ускорение придает способ заливать капусту не холодным, а теплым рассолом. Характера капусты, это, впрочем, не меняет: она получается хрустящей, кисловатой, пахучей, грубоватой, живой, слегка облагороженной тмином. Квашение — это не арифметика, и результат может немного отличаться от ожидаемого. Но есть общее правило: чем дольше стоит и бродит капуста, тем более насыщается кислым вкусом и теряет упругость, так что на зимнее хранение отправляйте ее в холодильник даже в закупоренной банке.
Витиеватая рецептура, в которой кроме капусты как таковой активно участвуют клюква, яблоки и специи. В результате капуста провансаль может претендовать не только на роль водочной закуски, но и составит идеальную пару с тушеной свининой и жаренными на гриле колбасками. Хотя подать ее можно к чему-то более гастрономичному, например к жареной утиной грудке такой гарнир не будет выглядеть простовато.
Рецепт родился из открытия: оказывается, даже самая затрапезная белокочанная капуста в сочетании с медом приобретает значительность. Медовый рассол создает вокруг листьев сладковатый кокон, а внутри — тот самый неуемный капустный дух. Почему по этому рецепту лучше закручивать не шинкованную капусту, а листья целиком? Это дает больше возможностей: использовать листья можно для голубцов и долмы, а на медовом рассоле готовить салатные заправки. Впрочем, и шинкованная капуста с медом станет отличной начинкой для пирожков, штруделей и кулебяк.