Три классических яблочных пирога
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Появление на кухне яблочных пирогов знаменует собой переход лета в осень и сезон урожая. И так как яблоки — культура, распространенная по всему миру, то свои вариации выпечки с ними есть во многих кухнях мира. И многие из таких яблочных пирогов стали своеобразным культурным кодом, отражением традиций и символами, растиражированными в кино и книгах.
Яблочные пироги хороши своей лаконичностью — готовятся быстро, удовольствия приносят много. Помогают утилизировать урожай в сезон, а в другое время — создать себе и семье уютную атмосферу.
В этой подборке всего три пирога, зато каких. Классическая шарлотка — знаменитая советская классика, 40 минут, и пирог на столе. Американский пирог, знакомый нам по множеству фильмов, с тончайшим тестом и обильной начинкой. Наконец, крамбл — английская техника быстрого соединения теста и фруктов и превращения их в десерт.
Классическая шарлотка
Строго говоря, классической является шарлотка немецкая — с хлебом вместо теста, ликером и фруктами в качестве сезонной опции (она, в свою очередь, является переосмысленным английским пудингом). Следить за путешествиями и трансформациями рецептов иногда не менее интересно, чем за героями любимых сериалов. Так вот, шарлотку, отдаленно напоминающую то, что мы любим и знаем, придумал французский повар Мари Антуан Карем в Лондоне (поэтому возможно, что немецкая классика вообще является тупиковым ответвлением истории). Повар служил у русского царя Александра II, и отчасти поэтому шарлотка, сначала называвшаяся парижской, стала известна в мире как русская, charlotte russe. Вы удивитесь, но яблок в ней не было. Зато были печенье савоярди или бисквит, баварский (или английский) крем и взбитые сливки — все это очень напоминает тирамису. Со временем в начинку стали добавлять фрукты, и спустя полтора столетия шарлотка появилась в «Книге о вкусной и здоровой пище» в таком несложном и быстром виде, в каком ее знаем и любим мы.
Поэтому классика — понятие относительное, когда дело доходит до наших вкусов и привычек. Перед ваши шарлотка классическая, традиционная или попросту такая, какой вы и ожидаете ее увидеть.
Американский яблочный пирог
От советской классики перейдем к американской. Яблочные пироги настолько популярны в Штатах, что их даже считают неофициальным символом страны, а также отражением понятия «комфортной еды» (то есть еды несложной, красивой и полезной). Первые рецепты пирогов привезли с собой английские, немецкие и шведские переселенцы в XVII веке, считается, что они были преимущественно мясные, но фруктовые, а именно яблочные, утвердились в кухне ближе к концу XVIII века.
Существует множество рецептов американских пирогов, но отличаются они в основном оформлением и нарезкой начинки. Начинки всегда много — это гора яблочных долек, обязательно прослоенных корицей, иногда с сыром чеддер. А тесто — тоненькое, чуть хрустящее, неощутимое во рту.
Наш рецепт — самая что ни на есть классика, такой вы увидите на столе в любой американской семье.
Яблочный крамбл
Крамбл — британская кулинарная технология, позволяющая очень быстро приготовить пирог из любых ягод и фруктов. Их надо всего лишь засыпать крошкой из песочного теста и запечь — готово!
Звучит очень лаконично — так и есть. Крамблы получили распространение в Великобритании во время Второй мировой войны, когда продукты были в дефиците и приходилось фантазировать, чтобы сделать еду вкусной. Фрукты и ягоды засыпали смесью из сливочного масла (его добавляли больше, если оно было, и меньше, когда экономили), муки (или даже овсяных хлопьев в моменты дефицита), сахара. Сейчас же в крамбл добавляют миндальную муку, орехи, а в качестве основы используют даже смесь разных фруктов, например малину и смородину или яблоки и груши.
Крамбл остается одним из любимых редакционных десертов, потому что он очень-очень быстрый, и ингредиенты для него всегда есть под рукой.