-
Пошаговые рецепты   Выпечка и десерты   Русская кухня   Шарлотка

Классическая шарлотка

89
35 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 231 ккал
  • Белки 5,2 грамм
  • Жиры 4,9 грамм
  • Углеводы 40,7 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций

Инструкция приготовления

35 минут
1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. 2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. 3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно нарезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста. 4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать при температуре 200 градусов, затем убавить до 180 и выпекать 20-25 минут.

Классическая шарлотка. Важное сладкое блюдо советской и постсоветской истории. Легкое, пышное тесто, максимум яблочной начинки — у шарлотки всегда был образ приятного, простого и при этом лакомого и диетического блюда. Яблоки настоятельно рекомендуем взять из кислых сортов — вроде антоновки. Их можно класть как сырыми, так и предварительно слегка карамелизованными на сковородке. И сахара лучше не жалеть. Он магическим образом распределяется в нужном количестве в тесте, а излишки образуют сладкую корочку.

Похожие рецепты

Шарлотка с тертыми яблоками 72 15 минут
Оладьи с яблоком и кокосом 71 1 час
Кекс пышный с яблоками 75 50 минут
Шарлотка с яблоками и мандаринами 100 1 час
Коржики 66
Открытый творожный пирог 69 40 минут