Мусака с грюйером
порций: 12ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
790
26
63
29
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Оливковое масло
2 стаканаЛавровый лист
6 штукРепчатый лук
1 головкаФарш
1 кгТоматная паста
2½ столовые ложкиКорица
1½ чайные ложкиМускатный орех
½ чайные ложкиСахар
1 чайная ложкаГвоздика
¼ чайные ложкиСоль
по вкусуЧерный перец горошком
по вкусуПомидоры в собственном соку
800 гСливочное масло
120 гПшеничная мука
1 стаканМолоко
4 стаканаКуриное яйцо
4 штукиБаклажаны
3 штукиКартофель
5 штукСыр грюйер
120 гВинный уксус
1 столовая ложкаИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1На среднем огне разогреть 3 столовые ложки оливкового масла, обжарить измельченный лук, лавровый лист, палочки корицы и готовить около 5 минут. Выложить фарш и обжаривать его около 30 минут, пока вся жидкость не испарится и мясо не станет коричневого цвета. Добавить томатную пасту, 1 1/4 чайные ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки мускатного ореха и гвоздику, готовить еще около 2 минут. Добавить уксус, сахар, измельченные помидоры и 2 стакана воды, вскипятить. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и готовить, пока почти вся жидкость не испарится, около 1,5 часов.
2Снять с огня, вынуть корицу и лавровый лист. Приправить солью и перцем; отставить соус в сторону.
3На сливочном масле обжарить муку до получения однородной массы. Добавить 1,5 чайные ложки соли, оставшуюся корицу и мускатный орех. Влить молоко и готовить, пока не загустеет, около 10 минут.
4Снять с огня дать немного остыть. Тем временем, взбить миксером яйца и постепенно вливать молочный соус. Взбить соус до получения однородной массы. Отставить соус в сторону.
5Разогреть духовку до 180 градусов.
6На оливковом масле обжарить нарезанные тонкими пластинами баклажаны, присыпая их немного корицей. Выкладывать баклажаны на бумажные полотенца.
7Нарезать тонкими кружочками картофель.
8В форму для выпечки влить 1 стакан молочного соуса, посыпать 0,5 стакана тертого грюйера, сверху выложить картофель, а сверху на картофель — баклажаны. Залить мясным соусом баклажаны, затем — оставшийся молочный соус. Сверху все присыпать сыром и запекать до золотистого цвета, около 1 часа.
спецпроекты
Похожие рецепты