Мусака с сулугуни
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут
1 час 20 минут
344
Автор рецепта
История к рецепту
По сути, ошибочное убеждение, что мусака — греческое блюдо, поскольку мусака готовится не только в Греции, но и в Болгарии, Молдавии, Хорватии, даже Турции и ряде восточных стран. Вариантов ее приготовления настолько много, что это настоящая находка для любителей импровизации. Ну а точную историю появления мусаки не расскажет никто.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
395
27
20
30
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Говядина
500 гКартофель
4 штукиСладкий перец
2 штукиЦукини
4 штукиСушеный тимьян
по вкусуРепчатый лук
1 головкаСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуПшеничная мука
1 столовая ложкаМолоко
300 млПомидоры
3 штукиСыр сулугуни
100 гСливочное масло
1 столовая ложкаОливковое масло
по вкусуКрасный перец чили
1 штукаМелко рубленный чеснок
1 зубчикИнструкция приготовления
1 час 20 минут
Распечатать
1Для начала нужно сделать фарш. Блюдо можно сделать более постным, используя только говядину. Пропускаем в мясорубке говядину и лук, затем добавляем соль и перец по вкусу.
2Картофель нарезаем дисками, обжариваем.
3На сковороде обжариваем болгарский перец, используем оливковое масло.
4Помидоры очищаем от кожуры. Разминаем в салатнике. Добавляем мелко нарубленный зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотку соли, мелко нарубленный перец чили (по вкусу).
5На отдельной сковороде обжариваем фарш, добавляем тимьян. Затем смешиваем фарш с болгарским перцем, добавляем томатный соус, доводим до готовности на медленном огне.
6Цукини нарезаем дисками, выкладываем на бумажное полотенце, солим. Затем обжариваем на оливковом масле.
7Соус. В сотейнике растапливаем сливочное масло (с добавлением капельки оливкового), затем добавляем муку и размешиваем, затем вливаем молоко. В смесь можно добавить тертый сыр.
8Соус готовить на медленном огне, всего минут 15.
9Итак. Берем форму для запекания, смазываем маслом.
10Первый слой — выкладываем картофель, второй — мясной фарш, третий — цукини; заливаем соусом, сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Совет к рецепту
Если золотистая корочка не образовалась, можно смазать верхний слой взбитым яйцом.
Комментарии (8):
спецпроекты
Похожие рецепты