Мусака с телятиной
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час 10 минут
1 час 10 минут
10810
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
631
21
51
22
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Баклажаны
2 штукиКабачки
2 штукиПомидоры
1 штукаРепчатый лук
1 головкаРастительное масло
50 млТелячий фарш
300 гМолотый перец чили
щепоткаТоматная паста
½ чайные ложкиМолотый кориандр
щепоткаКуркума
щепоткаМолотый черный перец
по вкусуСоль
по вкусуСливки 20%-ные
300 гСливочное масло
1 столовая ложкаПшеничная мука
1 столовая ложкаКинза
3 стебляСыр сулугуни
50 гИнструкция приготовления
1 час 10 минут
Распечатать
1Нарезать кабачки и баклажаны на диски толщиной около 6 мм. Пересыпать их солью, положить в дуршлаг и оставить на полчаса, чтобы из них вышла горечь.
2Лук мелко нарубить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить мясной фарш и жарить его, постоянно разминая и размешивая, до серо-золотистого цвета. Тогда вмешать томатную пасту и по щепотке соли, черного перца, перца чили, кориандра, куркумы. Тушить пятнадцать минут, дать остыть.
3Приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло. Не снимая с медленного огня, всыпать и тщательно вмешать в масло муку и постепенно влить сливки. Варить соус еще пятнадцать минут.
4Смыть с овощей соль, отжать остатки влаги и обсушить их бумажными полотенцами. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Выложить овощи снова на бумагу и дать стечь лишнему маслу.
5Промаслить форму для запекания и слоями выложить в ней овощи, фарш и нарезанный кольцами помидор. Залить соусом, сверху посыпать тертым сулугуни и поставить на двадцать минут в разогретую до 200 градусов духовку. Перед подачей украсить листочками кинзы.
Комментарии (22):
1
для облегчения процесса баклажаны не обжаривала, во вкусе блюдо конечно теряет, зато полезнее и быстрее. в фарш добавила стакан белого вина, когда тушила на сковороде. в общем-то вкусно.
0
Честно говоря, рецепт показался странным. Пластинок баклажанов и кабачков получается много, хватит не на один слой, при этом фарша мало, от силы на один слой, помидор вообще один - даже на один слой не хватит... Пришлось импровизировать, добавила помидоры в собственном соку, но они дали сильную, лишнюю здесь уксусную остроту((В целом вкусно, но, соглашусь, затраченного времени (2 часа), это блюдо, пожалуй, не стоит. В следующий раз тоже попробую запечь овощи на гриле. Так должно получиться быстрей.)
спецпроекты
Похожие рецепты