Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Домашний борщ

Домашний борщ

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
2 часа 30 минут
2 часа 30 минут
18622
Борщ — это не только еда, но и форма проявления через еду религиозного чувства. Это способ размежевания восточнославянских народов и одновременно то, что все эти народы в числе прочего объединяет. Вопрос исключительно в эпитетах. Но главное для любого борща — не его национальная принадлежность, а то, вкусный он или нет. Этот рецепт можно назвать базовым: мясной бульон, свекла с томатной пастой, добавленная в конце свежая нашинкованная капуста.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
513
37
34
17
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Говяжья грудинка
750 г
Говяжья вырезка
300 г
Морковь
1 штука
Репчатый лук
1 головка
Сладкий перец
1 штука
Свекла
1 штука
Капуста
300 г
Картофель
200 г
Томатная паста
1 столовая ложка
Подсолнечное масло
2 столовые ложки
Лавровый лист
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
2 часа 30 минут
Распечатать
Изображение материала
1Мясо положить в большую кастрюлю, залить 3 литрами воды, довести до кипения, варить 1,5 часа.
Изображение материала
3Морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистости. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным перцем.
Изображение материала
4Через 10 минут добавить нарезанную картошку.
Изображение материала
5Свеклу натереть, жарить минут 10, добавить томатную пасту, накрыть крышкой и тушить еще 20 минут. В борщ положить через 10 минут после картошки. Варить еще 10 ­минут.
Изображение материала
6Нашинковать капусту и добавить ее в самом конце. Варить еще 3 минуты, добавить лавровый лист, посолить, поперчить.
Изображение материала
7Снять с огня, дать настояться минимум 20 минут, а лучше ночь. Есть со сметаной.
популярные запросы:
Комментарии (49):
0
А зачем натирать продукты? Что бы была каша? Предпочитаю резать тонкой соломкой.
1
Нарезать, конечно же, можно, если есть время и желание.
1
в зажарку свеклы добавляю сахар, соль и бульон. Очень вкусно получается.
0
добавляю ещё и разбавленный водой уксус
Читайте также:
Похожие рецепты
Классический паштет из куриной печени
Автор: Еда
10 порций
1 час
0
0
0
Щи из плеча индейки с щавелем и крапивой
Автор: Лоскутова Марианна
5 порций
25 минут
0
1
0
Веганский тыквенный суп-пюре
Автор: Еда
8 порций
1 час
5
1
0
Луковый суп с гренками и сыром
Автор: Aleksey Varshavskiy
6 порций
1 час 30 минут
7
1
0
Грибной суп с гречкой
Автор: Еда
4 порции
45 минут
6
1
0
Крем-суп из шпината с белыми грибами
Автор: Еда
4 порции
45 минут
4
2
0
Крем-суп из цветной капусты
Автор: Еда
4 порции
45 минут
6
3
0
Суп из лисичек
Автор: Еда
3 порции
45 минут
6
1
0
Кокосовый дал — вегетарианский суп из чечевицы
Автор: Эмилия Маре
8 порций
20 минут
4
1
0
Гаспачо из клубники со страчателлой
Автор: Александр Аношкин
1 порция
15 минут
3
1
0
Ботвинья на рассоле
Автор: Еда
4 порции
45 минут
9
1
0
Рыбная ботвинья
Автор: Еда
4 порции
1 час
5
1
0