Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Киевский торт

Киевский торт

АВТОР: Еда
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
3 часа 10 минут + 12 часов
3 часа 10 минут + 12 часов
11
По легенде, киевский торт обязан своим появлением чистой случайности. Якобы кто-то из сотрудников Киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса забыл положить в холодильник белки для бисквита, а наутро начальник цеха решил спасти нерадивых коллег: соорудил из белков коржи и переложил их масляным кремом. Через некоторое время это произведение превратилось в киевский торт.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
623
8
37
63
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
45 г
Сахар
445 г
Фундук
145 г
Молотая ваниль
3 г
Яичный белок
204 г
Куриное яйцо
1 штука
Молоко
139 мл
Сливочное масло
228 г
Коньяк
4 г
Какао-порошок
9 г
Инструкция приготовления
3 часа 10 минут + 12 часов
Распечатать
Фото шага рецепта Киевский торт 136979 шаг 1
1Орехи измельчить, но не в пыль, а в мелко-среднюю крошку. Смешать орехи, 45 грамм муки, 190 грамм сахара и молотую ваниль лопаткой.
Фото шага рецепта Киевский торт 136979 шаг 2
2Отдельно взбить 204 грамма белка, постепенно добавляя 47 грамм сахара. Белки перед взбиванием желательно отстоять при комнатной температуре от 12 до 24 часов, но можно этого и не делать, если нет времени. Взбивать нужно на среднем ходу, примерно на три четверти от максимальной скорости миксера, в течение 5 минут. Ближе к концу, когда масса станет однородной, можно чуть прибавить скорость. Правильная белковая пена должна не стекать с лопатки, а стоять клювиком.
Фото шага рецепта Киевский торт 136979 шаг 3
3Во взбитые белки аккуратно переложить половину смеси сухих ингредиентов и перемешать все силиконовой лопаткой по направлению снизу вверх. Затем добавить вторую половину и снова перемешать, пока масса не станет полностью однородной. Перемешивать надо быстро и максимально эффективно, снизу вверх. Ни в коем случае не мешать массу как суп или чай!
Фото шага рецепта Киевский торт 136979 шаг 4
4Разделить массу на две части, разровняйте ее лопаткой в формах диаметром 20 см — не придавливая, а распределяя круговыми движениями. Но не придавать значения, ровная у нее поверхность или нет. Поставить выпекаться на 70 минут при 150–160 градусах. Затем охладить. В зимнее время можно поставить коржи на балкон, чтобы они скорее остыли.
Фото шага рецепта Киевский торт 136979 шаг 5
5Пока коржи отпекаются и охлаждаются, сварить сироп «Шарлотт». Это очень просто: перемешать венчиком 208 грамм сахара, 37 грамм яиц (примерно 1 яйцо), 139 грамм молока. Слегка взбить, перелить в сотейник, довести до кипения и оставить увариваться на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. Сироп готов, когда его температура составит 104–105 градусов. Охладить сироп в холодильнике.
Фото шага рецепта Киевский торт 136979 шаг 6
6Достать остывшие коржи из формы, взять кулинарное кольцо диаметром 18 см и вырезать коржи поменьше. Один корж можно так в новой форме и оставить. Остатки измельчить, ими будет посыпаться торт в конце.
Фото шага рецепта Киевский торт 136979 шаг 7
7Взбить размягченное сливочное масло венчиком или миксером до однородной массы. Добавить 225 грамм сиропа «Шарлотт» (он в креме играет роль сахара), 1 грамм молотой ванили, 2 грамма коньяка. Взбивать, пока все не превратится в пышную однородную массу.
Фото шага рецепта Киевский торт 136979 шаг 8
8Шоколадный крем готовится так же, как и обычный масляный. Его нужно меньше. Пропорции таковы: 69 грамм сливочного масла, 106 грамм сиропа «Шарлотт», 1 грамм ванили, 2 грамма коньяка и 9 грамм какао-порошка. Оба крема поставить в холодильник минимум на час.
Фото шага рецепта Киевский торт 136979 шаг 9
9А теперь самое интересное — сборка торта. На первый корж (он в кольце) выложить почти весь масляный крем и равномерно распределить его лопаткой по поверхности. Около 10% крема оставить. Перевернуть второй корж и положить его на крем, слегка придавить. Так как верх торта — это та часть коржа, которая прилегает сейчас к пергаменту, торт получится идеально ровным. Снять кольцо. Слой крема получается очень толстым, так и надо. Поставить торт в холодильник часов на 6.
Фото шага рецепта Киевский торт 136979 шаг 10
10Взять шоколадный крем, обмазать толстым слоем края торта и его верх. Примерно 20% крема оставить для украшения. Взять в одну ладонь крошки коржа, в другую — торт, аккуратно придавливайте торт к ладони — крошки будут приставать к поверхности. Следить, чтобы крошки чуть заезжали на верх торта, скрывая место, где поверхность соединяется с боками. С обмазкой и обсыпкой диаметр торта возвращается к изначальным 20 см.
Фото шага рецепта Киевский торт 136979 шаг 11
11Украсить торт по окружности шоколадным кремом «Шарлотт», который остался от обмазки. А дальше можно фантазировать и украшать как хочется.
Совет к рецепту
Молотую ваниль можно заменить ванильной эссенцией или ванилином.
Комментарии (3):
1
Рецепт бомба! Всем ценителям киевского рекомендую сделать, всего в меру, вкус крема совершенно не масленый и он воздушный!!! Очень очень вкусный!
0
Всегда мучает один вопрос…фундук обжаренный должен быть?
0
Да, можете купить сырой и подпечь его в духовке самостоятельно, так будет еще вкуснее.
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Торт «Екатеринбург»
Автор: Еда
8 порций
2 часа
3
1
0
Бразильский торт «Паве»
Автор: Ирина Швинк
6 порций
1 час 12 минут
5
1
0
Торт с клубникой
Автор: Еда
8 порций
3 часа
21
1
0
Киевский торт
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
5
1
0
Блинный торт
Автор: Эльмира Шакирова
10 порций
1 час
1
1
0
Муссовый торт «Черника-лимон»
Автор: Еда
12 порций
3 часа
5
1
0
Муссовый торт «Яблоко-корица»
Автор: Еда
8 порций
3 часа
4
1
0