ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Полтавский борщ варят на утином бульоне. Утку можно заменить на гуся или курицу, но тогда назвать борщ полтавским можно будет с натяжкой. Для пущей аутентичности возьмите гречневую муку для галушек.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
609
23
36
51
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Утка
1 кг
Репчатый лук
2 головки
Морковь
2 штуки
Лавровый лист
1 штука
Черный перец горошком
12 штук
Свекла
600 г
Белокочанная капуста
800 г
Картофель
800 г
Томатная паста
200 г
Уксус
1 столовая ложка
Пшеничная мука
260 г
Куриное яйцо
1 штука
Чеснок
по вкусу
Зелень
по вкусу
Сметана
по вкусу
Растительное масло
60 мл
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Полтавский борщ 126161 шаг 1
1Подготовить необходимые ингредиенты.
Фото шага рецепта Полтавский борщ 126161 шаг 2
2Утиное мясо залить 3 литрами воды, довести до кипения, снять пенку, понизить огонь и варить 1,5–2 часа, добавив луковицу, морковь, лавровый лист и перец горошком.
Фото шага рецепта Полтавский борщ 126161 шаг 3
3Свеклу нарезать соломкой и потушить в течение 30 минут на растительном масле, добавив немного воды, а также томатную пасту, уксус и сахар по вкусу.
Фото шага рецепта Полтавский борщ 126161 шаг 4
4Морковь и лук нарезать тонкой соломкой и спассеровать их на растительном масле.
Фото шага рецепта Полтавский борщ 126161 шаг 5
5Для галушек в 125 мл кипятка добавить соль и развести муку, тщательно размешать и охладить. Добавить яйцо, тщательно размешать.
Фото шага рецепта Полтавский борщ 126161 шаг 6
6Вскипятить воду в кастрюле, щедро посолить и при помощи чайной ложки бросать в нее порции теста. Варить галушки, пока они не всплывут, затем откинуть их на дуршлаг.
Фото шага рецепта Полтавский борщ 126161 шаг 7
7Бульон процедить, а утиное мясо разобрать и нарезать.
Фото шага рецепта Полтавский борщ 126161 шаг 8
8Бульон довести до кипения, добавить нарезанную средними кубиками картошку и нашинкованную капусту. Варить 30 минут.
Фото шага рецепта Полтавский борщ 126161 шаг 9
9Добавить к борщу пассерованные овощи и свеклу, посолить и поперчить по вкусу. Добавить галушки, поварить еще 7–8 минут.
Фото шага рецепта Полтавский борщ 126161 шаг 10
10Подавать с измельченной зеленью, чесноком и сметаной.
Совет к рецепту
Для полтавского борща можно использовать мясо утки или гуся, в крайнем случае куриное мясо, но вкус будет уже не совсем тот.
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты
Зеленый борщ
Автор: Юлия Тимофеева
6 порций
1 час
1
1
0
Борщ с щавелем
Автор: Еда
8 порций
2 часа 30 минут
1
1
0
Борщ с квашенной капустой и морковью
Автор: Еда
6 порций
1 час
0
1
0
Борщ с голубцами
Автор: Еда
6 порций
5 часов
0
2
0
Белый борщ с яйцом и колбасой
Автор: Матильда Огурцова
3 порции
45 минут
0
1
0
Зажарка для борща
Автор: Юлия Тимофеева
4 порции
40 минут
1
1
0