ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Полтавский борщ

Полтавский борщ

АВТОР: Еда
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
20
Полтавский борщ варят на утином бульоне. Утку можно заменить на гуся или курицу, но тогда назвать борщ полтавским можно будет с натяжкой. Для пущей аутентичности возьмите гречневую муку для галушек.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
609
23
36
51
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Утка
1 кг
Репчатый лук
2 головки
Морковь
2 штуки
Лавровый лист
1 штука
Черный перец горошком
12 штук
Свекла
600 г
Белокочанная капуста
800 г
Картофель
800 г
Томатная паста
200 г
Уксус
1 столовая ложка
Пшеничная мука
260 г
Куриное яйцо
1 штука
Чеснок
по вкусу
Зелень
по вкусу
Сметана
по вкусу
Растительное масло
60 мл
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Утиное мясо залить 3 литрами воды, довести до кипения, снять пенку, понизить огонь и варить 1,5–2 часа, добавив луковицу, морковь, лавровый лист и перец горошком.
Фото шага рецепта   шаг 2
2Свеклу нарезать соломкой и потушить в течение 30 минут на растительном масле, добавив немного воды, а также томатную пасту, уксус и сахар по вкусу.
Фото шага рецепта   шаг 3
3Морковь и лук нарезать тонкой соломкой и спассеровать их на растительном масле.
Фото шага рецепта   шаг 4
4Для галушек в 125 мл кипятка добавить соль и развести муку, тщательно размешать и охладить. Добавить яйцо, тщательно размешать.
Фото шага рецепта   шаг 5
5Вскипятить воду в кастрюле, щедро посолить и при помощи чайной ложки бросать в нее порции теста. Варить галушки, пока они не всплывут, затем откинуть их на дуршлаг.
Фото шага рецепта   шаг 6
6Бульон процедить, а утиное мясо разобрать и нарезать.
Фото шага рецепта   шаг 7
7Бульон довести до кипения, добавить нарезанную средними кубиками картошку и нашинкованную капусту. Варить 30 минут.
Фото шага рецепта   шаг 8
8Добавить к борщу пассерованные овощи и свеклу, посолить и поперчить по вкусу. Добавить галушки, поварить еще 7–8 минут и подавать с измельченной зеленью, чесноком и сметаной.
Совет к рецепту
Для полтавского борща можно использовать мясо утки или гуся, в крайнем случае куриное мясо, но вкус будет уже не совсем тот.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты
Кубанский борщ
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
1
1
0
Свекольник горячий
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
7
2
0
Борщ с помидорами
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
1
1
0
Автор: Еда
12 порций
45 минут
11
1
0
Борщ с нугыли
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
2 часа 30 минут
1
1
0
Борщ по-коми-пермяцки
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
1
1
0
Борщок с «ушками»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
7
1
0
Борщ из говядины с зеленью
Автор: Ника Ганич
5 порций
1 час
8
2
0
Борщ с телятиной и черносливом
Автор: Еда
2 порции
1 час
16
3
0
Борщ с телячьими щечками
Автор: Еда
4 порции
4 часа
5
1
0
Кубанский борщ на говяжьих косточках
Автор: Еда
4 порции
4 часа
12
1
1
Борщ с говядиной и копченой сливой
Автор: Еда
8 порций
1 час
7
2
0