Полтавский борщ
порций: 10ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
20
Автор рецепта
Полтавский борщ варят на утином бульоне. Утку можно заменить на гуся или курицу, но тогда назвать борщ полтавским можно будет с натяжкой. Для пущей аутентичности возьмите гречневую муку для галушек.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
609
23
36
51
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Утка
1 кгРепчатый лук
2 головкиМорковь
2 штукиЛавровый лист
1 штукаЧерный перец горошком
12 штукСвекла
600 гБелокочанная капуста
800 гКартофель
800 гТоматная паста
200 гУксус
1 столовая ложкаПшеничная мука
260 гКуриное яйцо
1 штукаЧеснок
по вкусуЗелень
по вкусуСметана
по вкусуРастительное масло
60 млМолотый черный перец
по вкусуСоль
по вкусуИнструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Подготовить необходимые ингредиенты.
2Утиное мясо залить 3 литрами воды, довести до кипения, снять пенку, понизить огонь и варить 1,5–2 часа, добавив луковицу, морковь, лавровый лист и перец горошком.
3Свеклу нарезать соломкой и потушить в течение 30 минут на растительном масле, добавив немного воды, а также томатную пасту, уксус и сахар по вкусу.
4Морковь и лук нарезать тонкой соломкой и спассеровать их на растительном масле.
5Для галушек в 125 мл кипятка добавить соль и развести муку, тщательно размешать и охладить. Добавить яйцо, тщательно размешать.
6Вскипятить воду в кастрюле, щедро посолить и при помощи чайной ложки бросать в нее порции теста. Варить галушки, пока они не всплывут, затем откинуть их на дуршлаг.
7Бульон процедить, а утиное мясо разобрать и нарезать.
8Бульон довести до кипения, добавить нарезанную средними кубиками картошку и нашинкованную капусту. Варить 30 минут.
9Добавить к борщу пассерованные овощи и свеклу, посолить и поперчить по вкусу. Добавить галушки, поварить еще 7–8 минут.
10Подавать с измельченной зеленью, чесноком и сметаной.
Совет к рецепту
Для полтавского борща можно использовать мясо утки или гуся, в крайнем случае куриное мясо, но вкус будет уже не совсем тот.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты