ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Полтавский борщ

Полтавский борщ

АВТОР: Еда
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
20
Полтавский борщ варят на утином бульоне. Утку можно заменить на гуся или курицу, но тогда назвать борщ полтавским можно будет с натяжкой. Для пущей аутентичности возьмите гречневую муку для галушек.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
609
23
36
51
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Утка
1 кг
Репчатый лук
2 головки
Морковь
2 штуки
Лавровый лист
1 штука
Черный перец горошком
12 штук
Свекла
600 г
Белокочанная капуста
800 г
Картофель
800 г
Томатная паста
200 г
Уксус
1 столовая ложка
Пшеничная мука
260 г
Куриное яйцо
1 штука
Чеснок
по вкусу
Зелень
по вкусу
Сметана
по вкусу
Растительное масло
60 мл
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Полтавский борщ 126161 шаг 1
1Подготовить необходимые ингредиенты.
Фото шага рецепта Полтавский борщ 126161 шаг 2
2Утиное мясо залить 3 литрами воды, довести до кипения, снять пенку, понизить огонь и варить 1,5–2 часа, добавив луковицу, морковь, лавровый лист и перец горошком.
Фото шага рецепта Полтавский борщ 126161 шаг 3
3Свеклу нарезать соломкой и потушить в течение 30 минут на растительном масле, добавив немного воды, а также томатную пасту, уксус и сахар по вкусу.
Фото шага рецепта Полтавский борщ 126161 шаг 4
4Морковь и лук нарезать тонкой соломкой и спассеровать их на растительном масле.
Фото шага рецепта Полтавский борщ 126161 шаг 5
5Для галушек в 125 мл кипятка добавить соль и развести муку, тщательно размешать и охладить. Добавить яйцо, тщательно размешать.
Фото шага рецепта Полтавский борщ 126161 шаг 6
6Вскипятить воду в кастрюле, щедро посолить и при помощи чайной ложки бросать в нее порции теста. Варить галушки, пока они не всплывут, затем откинуть их на дуршлаг.
Фото шага рецепта Полтавский борщ 126161 шаг 7
7Бульон процедить, а утиное мясо разобрать и нарезать.
Фото шага рецепта Полтавский борщ 126161 шаг 8
8Бульон довести до кипения, добавить нарезанную средними кубиками картошку и нашинкованную капусту. Варить 30 минут.
Фото шага рецепта Полтавский борщ 126161 шаг 9
9Добавить к борщу пассерованные овощи и свеклу, посолить и поперчить по вкусу. Добавить галушки, поварить еще 7–8 минут.
Фото шага рецепта Полтавский борщ 126161 шаг 10
10Подавать с измельченной зеленью, чесноком и сметаной.
Совет к рецепту
Для полтавского борща можно использовать мясо утки или гуся, в крайнем случае куриное мясо, но вкус будет уже не совсем тот.
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты
Постный борщ с черносливом
Автор: Еда
8 порций
1 час
0
1
0
Борщ с телятиной
Автор: Бессмертный руфер
9 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Кубанский борщ
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
1
1
0
Свекольник горячий
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
8
3
0
Борщ с помидорами
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
3
2
0
Автор: Еда
12 порций
45 минут
14
1
0
Борщ с нугыли
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
2 часа 30 минут
1
1
0
Борщ по-коми-пермяцки
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
1
1
0
Борщок с «ушками»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
7
1
0