Нарежьте яблоки. Очистите яблоки от кожуры и семечек, если вы хотите получить более жидкую текстуру, напоминающую кисель, оставьте кожуру и семечки, если вы хотите, чтобы холодец был более крепким.
3.
Переложите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите с палочкой корицы примерно 30–40 минут на небольшом огне.
4.
Вытащите палочку корицы.
5.
Не сливая воду, пробейте содержимое кастрюли блендером.
6.
Протрите пюре через сито.
7.
Добавьте в кастрюлю сахар, вино, лимонный сок и сок смородины.
8.
Верните кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите еще 5 минут.
9.
Разлейте горячим по креманкам, поставьте в холодильник на сутки.
10.
Подавайте, украсив свежими ягодами или фруктами. Подать можно и через 2–3 дня, но храните холодец в холодильнике не более недели.
","description":"Рецепт старинного русского десерта, который обязательно вам понравится","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/master-klass/kak-prigotovit-holodec-iz-yablok"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Яблочный холодец","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/yablochnyy-holodec_174406_photo_181940.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/yablochnyy-holodec_174406_photo_181940.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/yablochnyy-holodec_174406_photo_181940.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 28 Aug 2023 16:21:00 +03:00","description":"Яблочный холодец","prepTime":"PT1440M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT1500M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Белое сухое вино, undefined","Сахар, undefined","Вода, undefined","Яблоко, undefined","Лимонный сок, undefined","Красное сухое вино, undefined","Свежие ягоды, undefined","Палочки корицы, undefined","Сок черной смородины, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить все ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnyy-holodec-174406#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яблоки очистить от кожи и косточек, нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnyy-holodec-174406#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить яблоки в кастрюлю, залить водой и варить до готовности с палочкой корицы примерно 30–40 минут на небольшом огне.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnyy-holodec-174406#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вытащить палочку корицы.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnyy-holodec-174406#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Не сливая воду, пробить содержимое кастрюли блендером.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnyy-holodec-174406#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Протереть пюре через сито.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnyy-holodec-174406#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить в кастрюлю сахар, вино, лимонный сок и сок смородины.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnyy-holodec-174406#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вернуть на плиту, довести до кипения и варить еще 5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnyy-holodec-174406#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разлить по креманкам, поставить в холодильник на 1 сутки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnyy-holodec-174406#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подавать, украсив свежими ягодами или фруктами.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/yablochnyy-holodec-174406#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]Как приготовить холодец из яблок – «Еда»
Холодец из яблок — это удивительное старинное русское блюдо, по текстуре представляющее собой что-то среднее между желе, мармеладом и киселем. Лет 200 назад под холодцами подразумевали именно десерты из ягод и фруктов — пюре с сахаром, загустевшее на холоде (кстати, то, что сейчас мы называем холодцом, раньше называли студнем). Степень густоты зависела от количества пектина в продуктах: чем его больше, тем больше холодец напоминал мармелад или желе, чем меньше, тем более он походил по текстуре на кисель.
Мы впервые попробовали яблочный холодец в Коломне, в литературном кафе «Лажечников», где готовят по старинным русским рецептам, адаптированным историком русской кухни Ольгой Сюткиной. Нам он так понравился, что мы попросили у Ольги рецепт и приготовили по нему холодец в редакции. Представляем вам наш мастер-класс, попробуйте приготовить такой холодец и вы: это очень просто и невероятно cвежо и вкусно.
1.
Подготовьте все ингредиенты: 1,2 кг яблок (берите зеленые кислые яблоки — в них больше пектина), 700 мл воды, 400 мл красного вина, 30 мл белого вина (но можете ограничиться одним видом), 200 г сахара, 30 мл лимонного сока, 60 мл сока черной смородины (смородиновый сок можно выжать из замороженных ягод или заменить его смородиновым вареньем), 1 палочка корицы.
2.
Нарежьте яблоки. Очистите яблоки от кожуры и семечек, если вы хотите получить более жидкую текстуру, напоминающую кисель, оставьте кожуру и семечки, если вы хотите, чтобы холодец был более крепким.
3.
Переложите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите с палочкой корицы примерно 30–40 минут на небольшом огне.
4.
Вытащите палочку корицы.
5.
Не сливая воду, пробейте содержимое кастрюли блендером.
6.
Протрите пюре через сито.
7.
Добавьте в кастрюлю сахар, вино, лимонный сок и сок смородины.
8.
Верните кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите еще 5 минут.
9.
Разлейте горячим по креманкам, поставьте в холодильник на сутки.
10.
Подавайте, украсив свежими ягодами или фруктами. Подать можно и через 2–3 дня, но храните холодец в холодильнике не более недели.