Как приготовить холодец из яблок
- Игорь Курушин
Холодец из яблок — это удивительное старинное русское блюдо, по текстуре представляющее собой что-то среднее между желе, мармеладом и киселем. Лет 200 назад под холодцами подразумевали именно десерты из ягод и фруктов — пюре с сахаром, загустевшее на холоде (кстати, то, что сейчас мы называем холодцом, раньше называли студнем). Степень густоты зависела от количества пектина в продуктах: чем его больше, тем больше холодец напоминал мармелад или желе, чем меньше, тем более он походил по текстуре на кисель.
Мы впервые попробовали яблочный холодец в Коломне, в литературном кафе «Лажечников», где готовят по старинным русским рецептам, адаптированным историком русской кухни Ольгой Сюткиной. Нам он так понравился, что мы попросили у Ольги рецепт и приготовили по нему холодец в редакции. Представляем вам наш мастер-класс, попробуйте приготовить такой холодец и вы: это очень просто и невероятно cвежо и вкусно.
1.
Подготовьте все ингредиенты: 1,2 кг яблок (берите зеленые кислые яблоки — в них больше пектина), 700 мл воды, 400 мл красного вина, 30 мл белого вина (но можете ограничиться одним видом), 200 г сахара, 30 мл лимонного сока, 60 мл сока черной смородины (смородиновый сок можно выжать из замороженных ягод или заменить его смородиновым вареньем), 1 палочка корицы.
2.
Нарежьте яблоки. Очистите яблоки от кожуры и семечек, если вы хотите получить более жидкую текстуру, напоминающую кисель, оставьте кожуру и семечки, если вы хотите, чтобы холодец был более крепким.
3.
Переложите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите с палочкой корицы примерно 30–40 минут на небольшом огне.
4.
Вытащите палочку корицы.
5.
Не сливая воду, пробейте содержимое кастрюли блендером.
6.
Протрите пюре через сито.
7.
Добавьте в кастрюлю сахар, вино, лимонный сок и сок смородины.
8.
Верните кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите еще 5 минут.
9.
Разлейте горячим по креманкам, поставьте в холодильник на сутки.
10.
Подавайте, украсив свежими ягодами или фруктами. Подать можно и через 2–3 дня, но храните холодец в холодильнике не более недели.