ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как приготовить холодец из яблок

Рецепт старинного русского десерта, который обязательно вам понравится
Как приготовить холодец из яблок фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Холодец из яблок — это удивительное старинное русское блюдо, по текстуре представляющее собой что-то среднее между желе, мармеладом и киселем. Лет 200 назад под холодцами подразумевали именно десерты из ягод и фруктов — пюре с сахаром, загустевшее на холоде (кстати, то, что сейчас мы называем холодцом, раньше называли студнем). Степень густоты зависела от количества пектина в продуктах: чем его больше, тем больше холодец напоминал мармелад или желе, чем меньше, тем более он походил по текстуре на кисель.

Мы впервые попробовали яблочный холодец в Коломне, в литературном кафе «Лажечников», где готовят по старинным русским рецептам, адаптированным историком русской кухни Ольгой Сюткиной. Нам он так понравился, что мы попросили у Ольги рецепт и приготовили по нему холодец в редакции. Представляем вам наш мастер-класс, попробуйте приготовить такой холодец и вы: это очень просто и невероятно cвежо и вкусно.

1.

Подготовьте все ингредиенты: 1,2 кг яблок (берите зеленые кислые яблоки — в них больше пектина), 700 мл воды, 400 мл красного вина, 30 мл белого вина (но можете ограничиться одним видом), 200 г сахара, 30 мл лимонного сока, 60 мл сока черной смородины (смородиновый сок можно выжать из замороженных ягод или заменить его смородиновым вареньем), 1 палочка корицы.

2.

Нарежьте яблоки. Очистите яблоки от кожуры и семечек, если вы хотите получить более жидкую текстуру, напоминающую кисель, оставьте кожуру и семечки, если вы хотите, чтобы холодец был более крепким.

3.

Переложите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите с палочкой корицы примерно 30–40 минут на небольшом огне.

4.

Вытащите палочку корицы.

5.

Не сливая воду, пробейте содержимое кастрюли блендером.

6.

Протрите пюре через сито.

7.

Добавьте в кастрюлю сахар, вино, лимонный сок и сок смородины.

8.

Верните кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите еще 5 минут.

9.

Разлейте горячим по креманкам, поставьте в холодильник на сутки.

10.

Подавайте, украсив свежими ягодами или фруктами. Подать можно и через 2–3 дня, но храните холодец в холодильнике не более недели.

05.09.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты