В деревнях моченые яблоки традиционно готовят двумя способами: либо методом погружения в квашеную капусту, либо отдельно, в специальных деревянных кадках или бочонках, «на соломе». Первый способ подразумевает большие объемы, второй — участие таких экзотических для горожан «ингредиентов», как ржаная солома и ржаное сусло. Так что мы выбрали третий, компромиссный путь: яблоки, упакованные в банки вместе со специями и медом, получатся хрусткими, с аккуратной дозой остроты даже в условиях обычной квартиры.
Варенье из яблок с кизилом
Благодаря пектину варенье из яблок действительно выглядит прозрачным, как растопленное масло, но, конечно, содержит минимальное количество сахара и при этом ни грамма жира. Готовится путем долгого уваривания (минимум в три раза) яблочных долек с ягодами кизила, которые сейчас тоже в самом соку. Кизил застывает в глубинах варенья аккуратными красными бусинами. Самое сложное в рецепте — очистить кизил от косточек. Зато наградой будет полезная сладость и заключенный в банку боекомплект витамина С.
Сок на зиму из яблок и черноплодной рябины
Об особой миссии яблочного сока и говорить не стоит: на его основе готовят большинство промышленных соков, лишь добавляя аромат других фруктов и ягод. Но основа основой, а яблочный сок хорош и сам по себе сочетанием кислоты и сладости, свежести и тонкого аромата. В этом рецепте сок яблок разбавлен соком черноплодной рябины, во-первых, чтобы придать бесцветному напитку привлекательный винный цвет, но главное — ради интересного вкуса и легкой терпкости, которая бесхитростное яблоко заметно облагораживает, делая напиток игривым и задорным.
","description":"Минимум усилий, максимум использованных яблок","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/3-domashnie-zagotovki-iz-yablok"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Моченые яблоки с кардамоном и имбирем","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/mochenye-yabloki-s-kardamonom-i-imbirem_151341_photo_157970.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/mochenye-yabloki-s-kardamonom-i-imbirem_151341_photo_157970.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/mochenye-yabloki-s-kardamonom-i-imbirem_151341_photo_157970.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 06 Sep 2021 14:06:00 +03:00","description":"Моченые яблоки с кардамоном и имбирем","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT30M","totalTime":"PT30M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Мед, undefined","Вода, undefined","Соль, undefined","Яблоко, undefined","Имбирь, undefined","Кардамон, undefined","Листья черной смородины, undefined","Листья вишни, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яблоки вымыть и проверить, нет ли на них повреждений.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/mochenye-yabloki-s-kardamonom-i-imbirem-151341#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Уложить слой смородиновых и вишневых листьев (много листьев не класть, иначе они скиснут).","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/mochenye-yabloki-s-kardamonom-i-imbirem-151341#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить поверх листьев яблоки, чередуя их с нарезанным тонкими слайсами имбирем.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/mochenye-yabloki-s-kardamonom-i-imbirem-151341#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Отмерить нужное количество воды (она должна едва покрывать яблоки) и нагреть в отдельной кастрюле до 50 градусов.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/mochenye-yabloki-s-kardamonom-i-imbirem-151341#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Растворить в воде сахар, мед, добавить кардамон.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/mochenye-yabloki-s-kardamonom-i-imbirem-151341#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Дождаться, пока рассол полностью остынет, и залить им яблоки.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/mochenye-yabloki-s-kardamonom-i-imbirem-151341#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На яблоки положить дощечку или плоскую крышку чуть меньшего диаметра, чем диаметр кастрюли, сверху поставить пресс (например, емкость с водой). Оставить яблоки в прохладном месте (в загородном доме это можно делать в погребе) на неделю. Дальше или подать на стол, или хранить в холоде, чтобы яблоки остались хрустящими.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/mochenye-yabloki-s-kardamonom-i-imbirem-151341#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Прозрачное варенье из яблок и кизила","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/prozrachnoe-varene-iz-yablok-i-kizila_151344_photo_157967.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/prozrachnoe-varene-iz-yablok-i-kizila_151344_photo_157967.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/prozrachnoe-varene-iz-yablok-i-kizila_151344_photo_157967.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 06 Sep 2021 14:26:00 +03:00","description":"Прозрачное варенье из яблок и кизила","prepTime":"PT2880M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT2940M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Лимон, undefined","Яблоко, undefined","Апельсины, undefined","Имбирь, undefined","Кизил, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яблоки разрезать пополам, вырезать сердцевину с семечками и нарезать дольками.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/prozrachnoe-varene-iz-yablok-i-kizila-151344#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Кизил разрезать пополам и достать косточки.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/prozrachnoe-varene-iz-yablok-i-kizila-151344#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Апельсин нарезать полукольцами, лимон — колечками.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/prozrachnoe-varene-iz-yablok-i-kizila-151344#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Имбирь натереть на мелкой терке.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/prozrachnoe-varene-iz-yablok-i-kizila-151344#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать яблоки, апельсин и кизил и засыпать сахаром. Оставить на пару часов, пока сахар не растает.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/prozrachnoe-varene-iz-yablok-i-kizila-151344#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поставить на огонь, довести до кипения, варить 7 минут. Затем снять с огня дать остыть и настояться 12 часов.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/prozrachnoe-varene-iz-yablok-i-kizila-151344#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В два приема доварить варенье таким же образом: довести до кипения, проварить 7 минут, дать остыть и настояться.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/prozrachnoe-varene-iz-yablok-i-kizila-151344#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда варенье в третий раз остынет, разложить его по стерилизованным банкам и герметично закрыть крышками.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/prozrachnoe-varene-iz-yablok-i-kizila-151344#step8","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Сок на зиму из яблок и черноплодной рябины","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/sok-na-zimu-iz-yablok-i-chernoplodnoy-ryabiny_151343_photo_157966.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/sok-na-zimu-iz-yablok-i-chernoplodnoy-ryabiny_151343_photo_157966.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/sok-na-zimu-iz-yablok-i-chernoplodnoy-ryabiny_151343_photo_157966.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 06 Sep 2021 14:19:00 +03:00","description":"Сок на зиму из яблок и черноплодной рябины","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Свежевыжатый яблочный сок, undefined","Сок из черноплодной рябины, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сок черноплодной рябины лучше процедить через марлю, яблочный можно оставить как есть.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/sok-na-zimu-iz-yablok-i-chernoplodnoy-ryabiny-151343#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Банки вымыть и простерилизовать.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/sok-na-zimu-iz-yablok-i-chernoplodnoy-ryabiny-151343#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать сок яблок и черноплодки в кастрюле.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/sok-na-zimu-iz-yablok-i-chernoplodnoy-ryabiny-151343#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить сахар по вкусу (не меньше 1 столовой ложки на 500 мл сока).","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/sok-na-zimu-iz-yablok-i-chernoplodnoy-ryabiny-151343#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Помешивая, довести почти до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снять с огня, разлить по банкам.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/sok-na-zimu-iz-yablok-i-chernoplodnoy-ryabiny-151343#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Герметично закрыть банки крышками, сразу же перевернуть и поставить крышками вниз. Через сутки вернуть банки в исходное положение и убрать сок на хранение в темное прохладное место, погреб или кладовку.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/sok-na-zimu-iz-yablok-i-chernoplodnoy-ryabiny-151343#step6","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}}]3 домашние заготовки из яблок – «Еда»
Яблочный год — это и награда, и проклятие. Дачники пытаются осчастливить урожаем друзей и сослуживцев, но яблоки все никак не кончаются. Вот тут самое время приступить к консервации. Тем более что в яблоках содержится пектин — натуральный консервант, с которым можно делать заготовки с минимальным количеством сахара, и они отлично достоят до весны. Принципиальный критерий естественного отбора рецептов — упаковать в банки максимальное количество плодов за минимальное количество времени. Вкус тоже имеет значение, все-таки хочется, открывая очередную банку, испытывать радостное предвкушение, а не есть однотипное варенье до весны просто потому, что им полон балкон.
Мы отобрали три рецепта, которые позволят сохранить в банках и кадушках не только дачные трофеи, но и воспоминания о летних днях, витамины и приятные эмоции. Моченые яблоки, расцвеченные специями, медом и имбирем, станут отличной закуской под все на свете. Варенье с яблоками и кизилом (который сейчас тоже в самом соку ) пригодится в борьбе против сезонных простуд. А домашний сок из яблок и черноплодки гораздо вкуснее, чем все магазинные концентраты. Такой вот удивительный фрукт: с ним что не сделаешь — все в яблочко.
Моченые яблоки с кардамоном и имбирем
В деревнях моченые яблоки традиционно готовят двумя способами: либо методом погружения в квашеную капусту, либо отдельно, в специальных деревянных кадках или бочонках, «на соломе». Первый способ подразумевает большие объемы, второй — участие таких экзотических для горожан «ингредиентов», как ржаная солома и ржаное сусло. Так что мы выбрали третий, компромиссный путь: яблоки, упакованные в банки вместе со специями и медом, получатся хрусткими, с аккуратной дозой остроты даже в условиях обычной квартиры.
Благодаря пектину варенье из яблок действительно выглядит прозрачным, как растопленное масло, но, конечно, содержит минимальное количество сахара и при этом ни грамма жира. Готовится путем долгого уваривания (минимум в три раза) яблочных долек с ягодами кизила, которые сейчас тоже в самом соку. Кизил застывает в глубинах варенья аккуратными красными бусинами. Самое сложное в рецепте — очистить кизил от косточек. Зато наградой будет полезная сладость и заключенный в банку боекомплект витамина С.
Об особой миссии яблочного сока и говорить не стоит: на его основе готовят большинство промышленных соков, лишь добавляя аромат других фруктов и ягод. Но основа основой, а яблочный сок хорош и сам по себе сочетанием кислоты и сладости, свежести и тонкого аромата. В этом рецепте сок яблок разбавлен соком черноплодной рябины, во-первых, чтобы придать бесцветному напитку привлекательный винный цвет, но главное — ради интересного вкуса и легкой терпкости, которая бесхитростное яблоко заметно облагораживает, делая напиток игривым и задорным.