3 домашние заготовки из яблок
- Камиль Гулиев
Яблочный год — это и награда, и проклятие. Дачники пытаются осчастливить урожаем друзей и сослуживцев, но яблоки все никак не кончаются. Вот тут самое время приступить к консервации. Тем более что в яблоках содержится пектин — натуральный консервант, с которым можно делать заготовки с минимальным количеством сахара, и они отлично достоят до весны. Принципиальный критерий естественного отбора рецептов — упаковать в банки максимальное количество плодов за минимальное количество времени. Вкус тоже имеет значение, все-таки хочется, открывая очередную банку, испытывать радостное предвкушение, а не есть однотипное варенье до весны просто потому, что им полон балкон.
Мы отобрали три рецепта, которые позволят сохранить в банках и кадушках не только дачные трофеи, но и воспоминания о летних днях, витамины и приятные эмоции. Моченые яблоки, расцвеченные специями, медом и имбирем, станут отличной закуской под все на свете. Варенье с яблоками и кизилом (который сейчас тоже в самом соку ) пригодится в борьбе против сезонных простуд. А домашний сок из яблок и черноплодки гораздо вкуснее, чем все магазинные концентраты. Такой вот удивительный фрукт: с ним что не сделаешь — все в яблочко.
Моченые яблоки с кардамоном и имбирем
В деревнях моченые яблоки традиционно готовят двумя способами: либо методом погружения в квашеную капусту, либо отдельно, в специальных деревянных кадках или бочонках, «на соломе». Первый способ подразумевает большие объемы, второй — участие таких экзотических для горожан «ингредиентов», как ржаная солома и ржаное сусло. Так что мы выбрали третий, компромиссный путь: яблоки, упакованные в банки вместе со специями и медом, получатся хрусткими, с аккуратной дозой остроты даже в условиях обычной квартиры.
Варенье из яблок с кизилом
Благодаря пектину варенье из яблок действительно выглядит прозрачным, как растопленное масло, но, конечно, содержит минимальное количество сахара и при этом ни грамма жира. Готовится путем долгого уваривания (минимум в три раза) яблочных долек с ягодами кизила, которые сейчас тоже в самом соку. Кизил застывает в глубинах варенья аккуратными красными бусинами. Самое сложное в рецепте — очистить кизил от косточек. Зато наградой будет полезная сладость и заключенный в банку боекомплект витамина С.
Сок на зиму из яблок и черноплодной рябины
Об особой миссии яблочного сока и говорить не стоит: на его основе готовят большинство промышленных соков, лишь добавляя аромат других фруктов и ягод. Но основа основой, а яблочный сок хорош и сам по себе сочетанием кислоты и сладости, свежести и тонкого аромата. В этом рецепте сок яблок разбавлен соком черноплодной рябины, во-первых, чтобы придать бесцветному напитку привлекательный винный цвет, но главное — ради интересного вкуса и легкой терпкости, которая бесхитростное яблоко заметно облагораживает, делая напиток игривым и задорным.