Какой алкоголь купить на Новый год
- Еда-Джипси-Видео
- фото предоставлено Василием Жегловым
Алкоголь нередко становится одной из главных статей расходов на праздники, поэтому планированию этого пункта стоит уделить отдельное внимание. Мы задумались о необходимом минимальном наборе. Таком, чтобы и соблюсти традиции — встретить Новый год с бокалом игристого, и устроить вечеринку с хорошими коктейлями (которые наверняка понравятся большинству), и чтобы еще и первый завтрак в году оказался красивым и задал хорошее настроение на много месяцев вперед.
Помощь профессионала оказалась как нельзя кстати. Василий Жеглов, один из ведущих бартендеров России, лауреат международных конкурсов Bacardi Pro Flair и WCC рассказал нам о том, как из минимума напитков создать максимум коктейлей и веселья.
Записывайте.
Вам понадобятся всего 4 бутылки: просекко (или другое сухое игристое), джин, вермут (лучше красный), биттер. Из этого набора можно приготовить 7 разных коктейлей. Если у вас нет шейкера, не переживайте: все эти коктейли можно смешать в бутылке или бокале.
Просекко + фруктовые соки и пюре
Начнем с игристого. Оно должно быть на столе — c ним вы встретите Новый год, а на утро можно приготовить красивые коктейли. Я рекомендую выбрать просекко — оно лучше ведет себя в смешанных напитках. С утра можно приготовить «Мимозу», смешав просекко и апельсиновый фреш в пропорции 1:1 (главное, чтобы все ингредиенты были очень холодные), или «Беллини», добавив в игристое персиковое пюре. Кстати, я во всех своих заведениях ставлю «Беллини» на хурме. Это очень круто. Хурма по текстуре похожа на персик. Вам понадобятся блендер, чуть-чуть ванильного сиропа (по вкусу, а можно и вовсе без него), мякоть половинки хурмы, 100 мл игристого вина. Чтобы приготовить ванильный сироп, сварите сироп сахарный и бросьте туда стручок ванили, пусть все это постоит день, пропитается. Пюре из хурмы тоже можно пробить в блендере заранее и добавить в него немного апельсинового фреша, чтобы текстура стала более жидкой. А можно смешать все в блендере сразу с игристым, тогда текстура у коктейля получится очень плотной и приятной.
Джин + вермут + биттер
Основой вечера может стать набор для коктейля «Негрони». 3 бутылки — джин, вермут (в некоторых рецептах предлагают взять белый, но я рекомендую красный, он подходит лучше) и горький биттер. Это универсальный коктейль, способный трансформироваться в зависимости от того, что в него добавить или какой ингредиент на что заменить. Например, добавив в него специи, можно придать ему новогоднее настроение. А еще он простой, смешивается в равных пропорциях, я всегда его рекомендую как домашнюю историю, потому что его трудно испортить. И вам не нужен шейкер: просто налейте все в емкость и перемешайте ложкой. Имеет смысл смешать его заранее в большом объеме, а дальше уже можно экспериментировать.
Вермут + биттер + специи для глинтвейна
Можно купить набор специй для глинтвейна: гвоздику, кардамон, бадьян, корицу, мускатный орех. Вы можете смешать вермут и биттер в равных пропорциях и добавить специи к этой заготовке (без джина) на 12 часов, затем процедить, чтобы потом уже смешивать заготовку с джином или содовой по своему вкусу, таким образом влияя на крепость. С джином получится новогодний «Негрони», например.
Вермут + биттер + содовая
Если кто-то хочет коктейль полегче, то можно смешать вермут, биттер и содовую, получится коктейль «Американо».
Вермут + биттер + просекко
Можно описанную выше заготовку разбавить игристым и получить так называемый «Негрони-сбальято».
Вермут + биттер + апельсиновый фреш
Это вариант для тех, кто хочет горячий коктейль. Заготовку из вермута и биттер смешайте с апельсиновым соком, можно добавить каплю ягодного сиропа, если он у вас есть. Подогрейте. Получится вариация на тему коктейля «Бишоп». Обычно его делают с портвейном, но вермут тоже прекрасно подойдет, просто получится более терпкий напиток.
Просекко + джин
Я бы еще предложил сделать коктейль French 75, так как есть игристое и джин. Он очень нарядный и при этом крепкий. Вам понадобятся лишь сахарный сироп или жидкий мед и сок лимона. Но тут необходимо учесть пропорции, этот коктейль смешивать на глаз не рекомендую.