ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Имбирные пряники с глазурью

Имбирные пряники с глазурью фото
Фотограф
  • Сергей Леонтьев

Появление на прилавках расписных имбирных пряников обычно предвещает новогодние праздники. Эта традиция распространена по всей Европе, хотя достоверной информации о том, почему же эта выпечка стала такой популярной, нет. Якобы еще в X веке какой-то армянский монах привез рецепт выпечки с молотым имбирем на территорию современной Франции, там идея прижилась и постепенно распространилась. Особенно ginger bread, или имбирный хлеб, полюбился жителям Германии и Швеции, правда, готовили его лишь монахи и... аптекари (так как имбирные пряники, печенья и бисквиты считались средством для улучшения пищеварения).

Следующая легенда гласит, что настоящая волна популярности настигла пряную выпечку после выхода сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» в 1812 году. Сюжет далек от новогоднего. Главные герои — брат и сестра Гензель и Гретель — пытаются выжить в темном страшном лесу, куда их на верную смерть отправили родной отец и мачеха. Среди прочих приключений однажды они видят волшебный домик c крышей из пряников и окнами из сахара. Несмотря на то что внутри героев поджидала злая ведьма, этот образ настолько поразил современников, что в моду немедленно вошли расписные пряничные домики, а делали их все из того же ginger bread. Почему же со временем эта традиция склеилась с Рождеством, остается только догадываться.

Может, потому, что набор пряных специй согревает, а любая выпечка собирает всю семью за столом?

Мы нашли замечательный рецепт имбирных пряников с ромовой глазурью, опробовали его в редакции и решили поделиться с вами. Пряники по этому рецепту получаются пышные, надо только найти им время, чтобы они остыли и стали твердыми.

1.

Подготовьте ингредиенты. Вам понадобятся 100 грамм сливочного масла, 70 грамм коричневого сахара, 100 мл кленового сиропа или жидкого меда, 1 желток, 235 грамм пшеничной муки, 1 столовая ложка какао, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 80 грамм сахарной пудры, 1 столовая ложка рома, 1 чайная ложка воды и специи и приправы: 1 чайная ложка молотого имбиря, 0,5 чайной ложки корицы, по ¼ чайной ложки соли, молотых черного перца и гвоздики. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.

2.

Взбейте 85 грамм сливочного масла комнатной температуры, коричневый сахар и кленовый сироп (или мед) до гладкости. Лучше использовать насадку-лопатку.

3.

Добавьте желток, взбейте до полной однородности.

4.

Просейте в миску муку, какао, разрыхлитель, имбирь, корицу, гвоздику, соль и перец.

5.

Снизьте скорость миксера, добавьте сухую смесь к масляной.

6.

Как только тесто соберется воедино, выложите его на подпыленную мукой поверхность. Слегка придавите рукой.

7.

Раскатайте тесто толщиной 5 мм. Если тесто слишком мягкое для раскатки, надо дать ему отдохнуть в холодильнике 15–20 минут.

8.

С помощью формочек вырежьте будущие пряники. Рисунок должен быть ярко выражен, иначе он исчезнет во время выпечки, пока пряники будут подниматься. Обрезки теста скатайте воедино в шар, снова раскатайте и снова вырежьте пряники, продолжайте, пока тесто не закончится.

9.

Простелите два противня бумагой для выпечки. Разложите заготовки пряников на расстоянии 2 см друг от друга. Выпекайте 10 минут при 180 градусах. В середине цикла поменяйте противни местами, чтобы пряники равномерно пропеклись.

10.

Приготовьте ромовую глазурь. Для этого просейте щепотку корицы и сахарную пудру в миску. Добавьте 15 грамм растопленного масла, ром и теплую воду. Смешайте. Консистенция готовой глазури должна быть похожа на жидкий мед.

12.

Готовые пряники покройте глазурью, пока они теплые.

13.

Если после духовки пряники немного мягкие, ничего страшного, они станут более твердыми, после того как остынут.

Подавайте только после того, как пряники остынут и станут твердыми.

09.12.2022