Имбирные пряники с глазурью
![Имбирные пряники с глазурью фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/imbirnye-pryaniki-s-glazuryu.jpg)
- Сергей Леонтьев
Появление на прилавках расписных имбирных пряников обычно предвещает новогодние праздники. Эта традиция распространена по всей Европе, хотя достоверной информации о том, почему же эта выпечка стала такой популярной, нет. Якобы еще в X веке какой-то армянский монах привез рецепт выпечки с молотым имбирем на территорию современной Франции, там идея прижилась и постепенно распространилась. Особенно ginger bread, или имбирный хлеб, полюбился жителям Германии и Швеции, правда, готовили его лишь монахи и... аптекари (так как имбирные пряники, печенья и бисквиты считались средством для улучшения пищеварения).
Следующая легенда гласит, что настоящая волна популярности настигла пряную выпечку после выхода сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» в 1812 году. Сюжет далек от новогоднего. Главные герои — брат и сестра Гензель и Гретель — пытаются выжить в темном страшном лесу, куда их на верную смерть отправили родной отец и мачеха. Среди прочих приключений однажды они видят волшебный домик c крышей из пряников и окнами из сахара. Несмотря на то что внутри героев поджидала злая ведьма, этот образ настолько поразил современников, что в моду немедленно вошли расписные пряничные домики, а делали их все из того же ginger bread. Почему же со временем эта традиция склеилась с Рождеством, остается только догадываться.
Может, потому, что набор пряных специй согревает, а любая выпечка собирает всю семью за столом?
Мы нашли замечательный рецепт имбирных пряников с ромовой глазурью, опробовали его в редакции и решили поделиться с вами. Пряники по этому рецепту получаются пышные, надо только найти им время, чтобы они остыли и стали твердыми.
1.
Подготовьте ингредиенты. Вам понадобятся 100 грамм сливочного масла, 70 грамм коричневого сахара, 100 мл кленового сиропа или жидкого меда, 1 желток, 235 грамм пшеничной муки, 1 столовая ложка какао, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 80 грамм сахарной пудры, 1 столовая ложка рома, 1 чайная ложка воды и специи и приправы: 1 чайная ложка молотого имбиря, 0,5 чайной ложки корицы, по ¼ чайной ложки соли, молотых черного перца и гвоздики. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/f/9a/f9a4d6d870ee4891b70a1e8014bd9434.jpg)
2.
Взбейте 85 грамм сливочного масла комнатной температуры, коричневый сахар и кленовый сироп (или мед) до гладкости. Лучше использовать насадку-лопатку.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/d/c9/dc906ab0f83b4d90a305b3178ca66c4c.jpg)
3.
Добавьте желток, взбейте до полной однородности.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/b/f1/bf1b87fc58f44f95afcbe9d5d70c4e94.jpg)
4.
Просейте в миску муку, какао, разрыхлитель, имбирь, корицу, гвоздику, соль и перец.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/1/32/13266a8cd94b49a68786fa2f4d3f8e85.jpg)
5.
Снизьте скорость миксера, добавьте сухую смесь к масляной.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/7/07/707a7705bbe94f58989b0b978b298dbf.jpg)
6.
Как только тесто соберется воедино, выложите его на подпыленную мукой поверхность. Слегка придавите рукой.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/9/0d/90dda1d5ce0645749834b91e734fdd79.jpg)
7.
Раскатайте тесто толщиной 5 мм. Если тесто слишком мягкое для раскатки, надо дать ему отдохнуть в холодильнике 15–20 минут.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/e/9b/e9b572b0e3f8435799bf00190537c3b2.jpg)
8.
С помощью формочек вырежьте будущие пряники. Рисунок должен быть ярко выражен, иначе он исчезнет во время выпечки, пока пряники будут подниматься. Обрезки теста скатайте воедино в шар, снова раскатайте и снова вырежьте пряники, продолжайте, пока тесто не закончится.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/9/88/9881d3b8a27545cd8233b107c285fcc1.jpg)
9.
Простелите два противня бумагой для выпечки. Разложите заготовки пряников на расстоянии 2 см друг от друга. Выпекайте 10 минут при 180 градусах. В середине цикла поменяйте противни местами, чтобы пряники равномерно пропеклись.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/7/c6/7c686d754014443e9ed613e70aad6698.jpg)
10.
Приготовьте ромовую глазурь. Для этого просейте щепотку корицы и сахарную пудру в миску. Добавьте 15 грамм растопленного масла, ром и теплую воду. Смешайте. Консистенция готовой глазури должна быть похожа на жидкий мед.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/a/93/a93affb9e13841a5b1790615a08dfa14.jpg)
12.
Готовые пряники покройте глазурью, пока они теплые.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/7/14/7142430107e84d13932fd57e0c6e8346.jpg)
13.
Если после духовки пряники немного мягкие, ничего страшного, они станут более твердыми, после того как остынут.
Подавайте только после того, как пряники остынут и станут твердыми.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/3/75/37557d2e0d23484485e5ca0f117b4099.jpg)