ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как подготовиться к Новому году

Распределяем хлопоты на месяц, чтобы все успеть и не устать
Как подготовиться к Новому году фото
Фотографы
Istock.com/LauriPattersonIstock.com/MagoneIstock.com/natali-claudeIstock.com/pepifotoIstock.com/gaffera

Каждый, кто хоть раз устраивал у себя новогоднюю вечеринку для родных и друзей, знает на собственном опыте, что делать все в последний момент — потратишь кучу времени, денег и усилий. Даже покупка базового набора овощей для оливье 31 декабря превращается в испытание для нервов, не говоря уже о поиске главных героев праздничного стола — гусях, утках, красной рыбе и красной икре, наконец, шампанском. И приятный бонус — распределив покупки во времени, вы еще и сэкономите, потому что без суеты сможете выбрать именно то, что вам нужно, а не то, что осталось.

Подготовка к Новому году — это не спринт, а марафон. И если декабрьская суета вас уже поглотила, не надо паники!

Мы составили чек-лист самых важных вещей, которые можно (и нужно!) сделать заранее и постепенно, за оставшийся до начала Нового года месяц, чтобы к концу дистанции прийти в лучшей форме и действительно в праздничном настроении.

Мы расскажем вам, чем стоит заняться прямо сейчас, за месяц до праздников, чем — за две недели, а что оставить на предпраздничные дни.

За 3–4 недели до Нового года

Определиться с форматом вечеринки, составить в общих чертах меню, купить базовые продукты и продумать сервировку.

Определиться с форматом вечеринки

Одно дело накрывать небольшой стол в узком семейном кругу, совсем другое — устраивать вечеринку с танцами на 20 человек. Поэтому формат праздника и количество приглашенных — первый вопрос, на который вы должны заранее знать хотя бы примерный ответ. И кто эти гости. Например, если в их числе веганы, стол надо будет спланировать так, чтобы они не остались голодными. Если вы ждете друзей с детьми, самое время придумать, чем занять малышей, пока взрослые поднимают тосты. Никто не ждет цирк «Дю Соллей» или выступление дрессированных пингвинов. Даже Дед Мороз по вызову современным детям не так интересен. Программа-минимум — достать с антресоли детский хоккей, карнавальные маски или стряхнуть пыль с коврика для твистера. Отличная идея придумать забавные викторины, которые объединят взрослых и детей на празднике, и приготовить небольшой приз для победителя. Не стоит откладывать на потом — это те мелочи, которые сделают ваш праздник гораздо интереснее, а в последний момент до них руки точно не дойдут.

Составить меню

Примените формулу, которой пользуются профессиональные повара при подготовке банкетов: 2/2/1, то есть 2 закуски (например, рыбные, мясные или сырная тарелка, или канапе с икрой), 2 салата и 1 горячая закуска. Плюс одно большое горячее блюдо. Это минимум, дополнять который можно по своему вкусу и желанию. Насчет десерта решайте сами — многим после ночного жора вполне хватит формального чая с конфетами и имбирным печеньем, но если вам хочется блеснуть каким-нибудь фирменным тортом, которого в вашем исполнении весь год ждали домашние, то добавьте в меню и его. А также пару детских закусок, вроде сосисок в тесте (У нас вы найдете замечательный рецепт сосисок с картофельным кремом шеф-повара Дмитрия Зотова, от которого приходят в восторг дети любого возраста) и симпатичные капкейки, особенно, если планируется отдельный детский стол.

Рассчитать (хотя бы примерно) количество необходимых продуктов

Опыт показывает, что если этого не сделать в самом начале подготовки, то ровно в полдвенадцатого новогодней ночи выяснится, что селедки под шубой хватит не всем, зато в холодильнике осталась куча майонеза, который ни в какой салат уже не пристроишь. Для этого у поваров тоже есть отработанная методика, как рассчитать количество еды на нужное количество порций.

  • Горячее блюдо: 300–320 г сырого продукта (рыбы, мяса и пр.) + 200 г гарнира/порция.
  • Салат: до 400 г/порция для легких овощных и 300 г/порция для мясных салатов.
  • Десерт: 150–200 г/порция для тортов и пирожных, 100 г/порция для печенья и сладких булочек.

Запастись напитками

Многие продукты, которые в канун праздника придется брать с боем, можно без проблем купить за месяц. Прежде всего это касается напитков — шампанское, вино, ликеры (если планируется коктейль), крепкий алкоголь — все это хранится практически вечно, и, если заполнить домашний бар заранее, это серьезно облегчит вам ношу накануне праздника (в самом прямом смысле слова). И поможет рассчитать бюджет. К тому же в этом году ожидаются трудности с поставками импортного алкоголя, а значит, и цены на него взлетят до небес.

Исходите из расчета, что если в новогоднюю ночь планируется по большей части провести за столом, то примерный расчет на каждого гостя (за исключением детей и непьющих) — 3 бокала шампанского плюс по 2 бокала «тихих» вин на каждую перемену блюд. Плюс — одной бутылки крепких напитков хватит примерно на 5 человек. А если планируются танцы и фуршет, увеличьте количество спиртного минимум на 10%, чтобы два раза не бегать. И не забудьте о безалкогольных напитках — минеральной воде, морсах, соках.

Кстати, если есть идея поставить к празднику собственную клюковку или хреновуху (очень хороший рецепт здесь), то делать это нужно немедленно — за 3-4 недели настойка как раз будет готова.

Продумать сервировку

Проверьте, есть ли в доме базовые вещи: достаточно ли салфеток, бокалов, соли, чая, сахара, пищевых контейнеров, куда вы будете складывать заготовки. Иначе потом ради рулона бумажных полотенец вы окажетесь в эпицентре безумия тех, кто покупает подарки в последний момент.

Но не стоит слишком уж увлекаться декоративными деталями — трубочки для коктейлей, шпажки для канапе, стикеры с рождественскими зайцами и тому подобное выбрасывается из тарелок в самый первый момент, а вам потом убирать горы мусора.

Купить консервы, соусы, мясо и птицу

Переходим к продуктовым закупкам. Определитесь, понадобятся ли вам ингредиенты, которых может не оказаться в обычном супермаркете. Этнические специи и соусы, анчоусы и каперсы, копченая паприка — пусть у вас будет время на поиски.

Перед праздником каждый год в магазинах ощущается острая нехватка готовых тарталеток и коржей для торта, это тоже стоит иметь в виду. Что касается банок (горошка для оливье, маринованных помидоров и перцев, рыбы для салата и проч.) — их смело покупайте в самую первую очередь, с ними точно ничего не случится.

И, самое важное, сильно заранее позаботьтесь о главном блюде. Ведь прекрасно известно, что перед самым Новым годом цена на гусей, уток и большие куски мяса для запекания улетает в стратосферу, а выбор сужается. Все это совершенно спокойно можно заказать заблаговременно у знакомого мясника на рынке или успеть «поймать» в доставке супермаркета.

За 2 недели до Нового года

Обзвонить гостей, купить основной запас продуктов, заполнить морозилку заготовками и потренироваться в приготовлении сложных блюд, к примеру опробовать новый рецепт торта или утки в апельсинах заранее.

Сверить список гостей

Продолжаем готовиться с удовольствием и не спеша. За 2 недели до часа Х пора обзвонить потенциальных гостей и проверить, не изменились ли планы, чтобы учесть этот факт в дальнейших закупках. Заодно можете ненавязчиво переложить на них часть своих хлопот — заранее попросить знакомых и друзей захватить с собой бутылочку вина или приготовить свое коронное блюдо (потому что ни у кого другого оно таким вкусным точно не получится) вполне удобно.

Поставить себе дедлайн на основные закупки и придерживаться его

Четко поставьте себе дедлайн, когда все основные продукты (конечно, с подходящим сроком годности) должны уже быть в холодильнике. Например, за неделю до праздника. Иначе так и будете бесконечно откладывать поход в магазин на завтра и бесконечно докупать по мелочи. Большинство продуктов без проблем дождутся боя курантов, надо только дать им шанс.

  • Сыры убрать на самую теплую полку холодильника.
  • Помидоры, авокадо, бананы завернуть в бумагу и оставить на подоконнике, они там заодно и дозреют.
  • Ветчина, копченая колбаса, буженина тоже не успеют испортится, даже если они не запаяны в вакуум. Надо просто убрать их в пакет, максимально выкачать воздух и герметично завязать. Если вакуумный пакет или вакуумизатор есть дома, используйте их.
  • Покупать икру заранее многие считают извращением. На самом деле икра вполне сносно переносит заморозку, если дать стечь лишнему рассолу в дуршлаке (по необходимости) и заморозить на специальном режиме быстрой заморозки, который сейчас есть во многих морозильных камерах. Последнее, впрочем, не так важно, как то, что икре нужно дать оттаять в холодильнике, очень-очень медленно, поэтому не забудьте достать ее из морозилки как минимум за сутки до торжества.
  • То же условие с медленным оттаиванием касается любого сырого мяса, а особенно рыбы. Красную рыбы (семгу или форель) можно даже заранее засолить, даже нарезать, а потом уже морозить.
  • Бисквитные коржи для торта после разморозки становятся только вкуснее, это вам любой кондитер подтвердит. Нужно только их тщательнейшим образом остудить на решетке и плотно завернуть в пленку, иначе они размокнут или высохнут.
  • Вариант на случай бешеного предпраздничного цейтнота, например, если прямо 31 декабря вам придется добивать годовой отчет. Все вареные овощи для оливье и шубы тоже можно заморозить, даже картофель в мундире, а свекла на морозе даже становится слаще.

И не забудьте о яйцах! По статистике, это продукт, о котором чаще всего вспоминают, когда уже пора резать салаты, в результате они перед праздниками дорожают особенно зверски, на 20–30%. Яиц для оливье и мимозы нужно много, зачем платить лишнее?

За 1–2 дня до Нового года

Сделать последние покупки, начистить вилки и праздничный сервиз, заранее нарезать салаты, поставить мариноваться мясо или птицу.

Купить зелень и фрукты

Перво-наперво сверьтесь со списком и докупите все, что еще не куплено. Понятно, что огурцы, фрукты, ягоды, зелень лучше покупать в последний момент, чтобы были свежее.

Зелень оберните влажной марлей, сложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник, так она дойдет до стола крепкой и бодрой.

Ягоды ни в коем случае заранее не мойте и не тормошите, а уберите в холодильник в той же коробке, в которой они продавались, иначе за день они скиснут.

Обязательно купите пару лишних апельсинов, не к столу, а для декора: если проткнуть их палочками корицы и оставить на столе, то весь дом наполнится новогодним ароматом.

Подумайте заодно и о том, что будете готовить в первые дни праздников, и тоже купите продукты заранее, на утро 2 января (первого-то еще можно весь день доедать салаты с новогоднего стола).

И не забудьте наморозить лед для напитков.

Нарезать салаты

По максимуму накануне сделайте заготовки, чтобы разгрузить себе предпраздничный день. Отварите, запеките и нарежьте все, что вам понадобится для салатов или холодных закусок, и разложите в холодильнике по отдельным контейнерам. Потом вы быстро соберете этот съедобный конструктор. Традиционные майонезные салаты можете даже сразу же частично смешать, чтобы сэкономить место: например, не будет большой беды, если морковь, картошка и яйцо для оливье проведут ночь в одном пищевом контейнере. А мимоза или оливье станут даже вкуснее, настоявшись ночь в холодильнике.

Какие ингредиенты заранее добавлять в салат точно не стоит? Заправки, сухарики, орехи, копчености, соленые огурцы, лук, чеснок, зелень, свежие овощи и фрукты. Они или раскиснут, или завянут, или размокнут, или заставят скиснуть весь салат. Их можно подготовить и хранить в отдельном контейнере, но лучше всего класть в салат прямо из-под ножа.

Замариновать то, что станет горячим блюдом

Обязательно замаринуйте мясо или птицу — как правило, для целиковой утки или бараньей ноги это процесс небыстрый. Курице, индейке или свинине маринование или выдержка в соленаде добавят нежности (кстати, рецепт прекрасной буженины, выдержанной в соленаде, ищите здесь). Самое время позаботиться об этом за день до праздника.

Если вы вписались в график, то в последний день вам останется доделать совсем чуть-чуть: поставить в духовку основное блюдо, нарезать свежие овощи в салаты, отправить кого-нибудь в магазин за свежим хлебом, заранее охладить вино, накрыть стол и красиво сервировать еду. Не так уж сложно, не правда ли?

01.12.2022
Комментарии
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: