ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Праздничные салаты на Новый год

Классические рецепты самых популярных салатов
Праздничные салаты на Новый год фото
Фотограф
  • Еда-Джипси-Видео

Новый год, как и другие праздники, например Масленица, обладает собственным сознанием. Можно не любить оливье, но не съесть ложку в праздники мало кому удается праздник словно обязывает. А новогодний праздничный стол повод вспомнить все любимое или не очень любимое, но традиционное и классическое, что было у нас на столах в детстве.

На случай, если вы как раз из тех, кто хочет отпраздновать «как положено», мы собрали подборку с классическими праздничными салатами. Большинство из них родом из детства, но есть и три канона из европейской кухни, которые прочно прижились и у нас.

С Новым годом! Будьте сыты и счастливы!

Классический оливье

Рассуждать о том, какой рецепт классический, а какой нет, в случае оливье даже как-то неловко. Потому что тот салат, который француз (или бельгиец — даже тут есть разночтения) Люсьен Оливье придумал для московского ресторана «Эрмитаж», нигде точно не заархивирован. Ну не записал его автор ни на салфетке, ни в тетради — нигде. Кто-то что-то видел, кто-то вроде бы стоял за спиной, пока Оливье резал овощи. Но точных данных нет. Поэтому классической в данном случае можно считать не дореволюционную рецептуру с ланспиком, рябчиками и раковыми шейками, а советскую — с вареным мясом и майонезом. Именно такой салат готовили на Новый год наши бабушки и мамы, а наша цель — воспроизвести тот самый вкус из детства. Вот самый канонический из существующих рецептов, со всеми подробностями и без поздних вливаний вроде зеленого яблока, свежего огурца или сметанной заправки.

Сельдь под шубой

Один из самых любимых в нашем народе салатов XX века, вызывающий удивление у большинства иностранцев, — на самом деле идеально сбалансированное по вкусам и текстурам блюдо. Кремовость и крахмалистость картофеля подчеркивается сладостью свеклы, и на контрасте с ними ярко играет соленая селедка. Красный лук и яблоко дополняют всю эту нежную по текстуре компанию задорным хрустом.

Салат «Мимоза»

Парадоксально, но название у этого праздничного и вполне новогоднего салата отсылает к первым весенним цветам — цветкам мимозы, осыпавшимся на снег. Роль последних играет яичный белок, а цветки получаются из покрошенных желтков. Для салата понадобится майонез, и, если сделать его самостоятельно, получится еще вкуснее.

Салат из крабовых палочек

Народный майонезный салат, который всегда заметно украшал будни и был крепкой закуской на праздничном столе. Современный рецепт салата с крабовыми палочками, который мы считаем классическим, ведет историю от дореволюционного салата с крабами. Крабы, разумеется, были настоящими и свежими, а салат — дорогим, и подавался он в ресторанах. Первый советский рецепт записан в «Книге о вкусной и здоровой пище», и в ингредиентах значатся консервированные крабы, репа, картофель, морковь, горошек или фасоль, огурцы, помидоры, растительное масло и, конечно же, майонез. Со временем список ингредиентов становился все более лаконичным и бюджетным, пока наконец появившиеся в СССР в 80-х годах прошлого века крабовые палочки не заняли свое теперь уже законное место в составе. Чтобы приготовить классический салат с крабовыми палочками, следуйте нашей видеоинструкции.

Салат из печени трески и яиц

Любимый народный салат, который может быть очень красивым, если не забыть добавить в него зелень. Готовится проще простого — ингредиенты перетираются и смешиваются, образуя легкий паштет. Можно отправить печень в мясорубку или блендер, чтобы достичь кремообразной консистенции. Если хочется уплотнить салат, добавьте вареный рис или картофель.

Винегрет

Сейчас уже мало кто помнит, что изначально винегрет — это заправка на основе уксуса. На блюдо название перешло как раз из-за нее. И правильно как раз заправлять этот салат из свеклы, картофеля, моркови, соленых огурцов и прочего легким соусом с добавлением уксуса. Винного или обычного — это уже на ваше усмотрение.

Салат «Цезарь»

Сейчас уже кажется, что салат «Цезарь» был всегда. Что его ел сам Гай Юлий Цезарь, и в честь этого блюдо и назвали. На самом деле повар по имени Цезарь Кардини впервые собрал его в 1924-м, причем это было то, что мы называем утилизотто: в ход пошло все, что нашлось на кухне. В соус можно добавить также анчоусы, которых в рецепте Кардини не было, потому что они и так есть в составе вустерского соуса, который идет в заправку.

Вальдорфский салат

Второй после «Цезаря» по узнаваемости салат в мировом меню. Придуман в нью-йоркской гостинице «Вальдорф-Астория» в 1896 году. В оригинале требуются не грецкие орехи, а орехи пекан. Но разница небольшая. Пекан — чуточку поблагороднее, но этого благородства все равно не видно за сметаной и майонезом.

Салат с креветками и кунжутом

Салат с креветками и кунжутом прост и лаконичен, поскольку эти морепродукты сами по себе не нуждаются в лишнем сопровождении. Майонез в салате можно заменить на натуральный йогурт или оливковое масло, смешанное с лимонным соком, если хочется сделать салат более легким. Сами креветки можно приготовить тремя путями: отварить, запечь или поджарить. Главное, не делать это долгое время. При каждой из этих обработок вкус креветок будет меняться по-разному, но менее привлекательным от этого не станет.

31.12.2021