Масленица
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Классический оливье

Классический оливье

АВТОР: Еда
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
3 часа + 15 часов
3 часа + 15 часов
70
Рассуждать о том, какой рецепт классический, а какой нет, в случае оливье даже как-то неловко. Потому что тот салат, который француз (или бельгиец — даже тут есть разночтения) Люсьен Оливье придумал для московского ресторана «Эрмитаж», нигде точно не заархивирован. Ну не записал его автор ни на салфетке, ни в тетради — нигде. Кто-то что-то видел, кто-то вроде бы стоял за спиной, пока Оливье резал овощи. Но точных данных нет. Поэтому классической в данном случае можно считать не дореволюционную рецептуру с ланспиком, рябчиками и раковыми шейками, а советскую — с вареным мясом и майонезом. Именно такой салат готовили на Новый год наши бабушки и мамы, а наша цель — воспроизвести тот самый вкус из детства. Вот самый канонический из существующих рецептов, со всеми подробностями и без поздних вливаний вроде зеленого яблока, свежего огурца или сметанной заправки.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
460
22
33
19
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Картофель
3 штуки
Морковь
3 штуки
Куриное яйцо
5 штук
Консервированный зеленый горошек
450 г
Говядина
500 г
Соленые огурцы
5 штук
Белый лук
1 головка
Зеленый лук
5 штук
Укроп
1 пучок
Майонез
250 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
3 часа + 15 часов
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Сначала следует отварить мясо, это лучше сделать заранее. Вскипятить в кастрюле 1,5–2 литра подсоленной воды, выложить в нее мясо. Вода должна покрывать мясо на 3–4 см, так ее не придется доливать в процессе варки, и в то же время воды будет не слишком много, чтобы весь вкус мяса не ушел в бульон.
Фото шага рецепта   шаг 2
2Сразу уменьшить огонь, дать воде закипеть и варить мясо при минимальном кипении около 1,5 часа. Затем дать мясу остыть прямо в бульоне и убрать кастрюлю в холодильник до нарезки салата.
Фото шага рецепта   шаг 3
3Отварить овощи. Поставить на огонь большую кастрюлю, наполнив ее водой примерно на 2/3 объема. Тем временем хорошенько вымыть картошку и морковь щеткой, не очищая кожуры. Когда вода закипит, выложить в нее овощи, уменьшить огонь и варить примерно 30–40 минут.
Фото шага рецепта   шаг 4
4Готовность овощей проверить, проткнув самые крупные овощи зубочисткой — она должна легко входить в мякоть.
Фото шага рецепта   шаг 5
5Воду слить, картошку можно остудить прямо в кастрюле, а морковь лучше сразу переложить в холодную воду, так она лучше сохранит цвет.
Фото шага рецепта   шаг 6
6Отдельно отварить яйца: выложить их в холодную воду, дать закипеть и через 1 минуту уменьшить огонь. Варить 7–8 минут, не дольше, чтобы не переварить, иначе желток посереет, а белок станет резиновым.
Фото шага рецепта   шаг 7
7Сразу переложить яйца в холодную воду, дать постоять и очистить.
Фото шага рецепта   шаг 8
8Приступить к сборке салата. Картофель и морковь очистить и нарезать кубиками со стороной 5 мм.
Фото шага рецепта   шаг 9
9Такими же кубиками нарезать яйца и говядину (если в мясе есть жилы и жир, их удалить).
Фото шага рецепта   шаг 10
10Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
Фото шага рецепта   шаг 11
11Зеленый лук и укроп мелко нарезать.
Фото шага рецепта   шаг 12
12Смешать все подготовленные ингредиенты, поперчить, заправить майонезом и убрать в холодильник. Салат будет вкуснее, если дать ему настояться хотя бы 12 часов.
Фото шага рецепта   шаг 13
13Соленые огурцы разрезать пополам, если семена крупные, их удалить. Затем нарезать огурцы такими же кубиками, как картофель и морковь, сложить в отдельный контейнер и убрать в холодильник.
Фото шага рецепта   шаг 14
14Прямо перед подачей открыть банку с горошком, откинуть ее содержимое на дуршлаг, дать стечь жидкости и добавить горошек в салат. Туда же добавить нарезанные соленые огурцы.
Фото шага рецепта   шаг 15
15Перемешать салат, попробовать и, если требуется, добавить по вкусу соль и перец.
спецпроекты
Похожие рецепты
Оливье с утиным хамоном
Автор: Еда
5 порций
1 час
2
1
0
Оливье с вустерширским соусом
Автор: Алиса
10 порций
2 часа
2
3
0
Оливье с лососем и красной икрой
Автор: Еда
4 порции
45 минут
3
1
0
Оливье с копченой индейкой
Автор: Еда
4 порции
45 минут
3
1
0
Оливье с говяжьим языком и стручковым горошком
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
2
1
0
Оливье с копченой треской и перепелиным яйцом
Автор: Еда
5 порций
45 минут
1
1
0
Канапе с пряной фетой и оливками
Автор: Еда
20 порций
15 минут
8
1
1
Канапе с пастрами
Автор: Еда
18 порций
40 минут
5
2
0
Канапе с хурмой и прошутто
Автор: Еда
10 порций
15 минут
9
2
0
Канапе с сыром бри и клубникой
Автор: Еда
12 порций
10 минут
5
1
0