ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Классический оливье

Классический оливье

АВТОР: Еда
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа + 15 часов
30
Рассуждать о том, какой рецепт классический, а какой нет, в случае оливье даже как-то неловко. Потому что тот салат, который француз (или бельгиец — даже тут есть разночтения) Люсьен Оливье придумал для московского ресторана «Эрмитаж», нигде точно не заархивирован. Ну не записал его автор ни на салфетке, ни в тетради — нигде. Кто-то что-то видел, кто-то вроде бы стоял за спиной, пока Оливье резал овощи. Но точных данных нет. Поэтому классической в данном случае можно считать не дореволюционную рецептуру с ланспиком, рябчиками и раковыми шейками, а советскую — с вареным мясом и майонезом. Именно такой салат готовили на Новый год наши бабушки и мамы, а наша цель — воспроизвести тот самый вкус из детства. Вот самый канонический из существующих рецептов, со всеми подробностями и без поздних вливаний вроде зеленого яблока, свежего огурца или сметанной заправки.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
460
22
33
19
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Картофель
3 штуки
Морковь
3 штуки
Куриное яйцо
5 штук
Консервированный зеленый горошек
450 г
Говядина
500 г
Соленые огурцы
5 штук
Белый лук
1 головка
Зеленый лук
5 штук
Укроп
1 пучок
Майонез
250 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
3 часа + 15 часов
Распечатать
Изображение материала
1Сначала следует отварить мясо, это лучше сделать заранее. Вскипятить в кастрюле 1,5–2 литра подсоленной воды, выложить в нее мясо. Вода должна покрывать мясо на 3–4 см, так ее не придется доливать в процессе варки, и в то же время воды будет не слишком много, чтобы весь вкус мяса не ушел в бульон.
Изображение материала
2Сразу уменьшить огонь, дать воде закипеть и варить мясо при минимальном кипении около 1,5 часа. Затем дать мясу остыть прямо в бульоне и убрать кастрюлю в холодильник до нарезки салата.
Изображение материала
3Отварить овощи. Поставить на огонь большую кастрюлю, наполнив ее водой примерно на 2/3 объема. Тем временем хорошенько вымыть картошку и морковь щеткой, не очищая кожуры. Когда вода закипит, выложить в нее овощи, уменьшить огонь и варить примерно 30–40 минут.
Изображение материала
4Готовность овощей проверить, проткнув самые крупные овощи зубочисткой — она должна легко входить в мякоть.
Изображение материала
5Воду слить, картошку можно остудить прямо в кастрюле, а морковь лучше сразу переложить в холодную воду, так она лучше сохранит цвет.
Изображение материала
6Отдельно отварить яйца: выложить их в холодную воду, дать закипеть и через 1 минуту уменьшить огонь. Варить 7–8 минут, не дольше, чтобы не переварить, иначе желток посереет, а белок станет резиновым.
Изображение материала
7Сразу переложить яйца в холодную воду, дать постоять и очистить.
Изображение материала
8Приступить к сборке салата. Картофель и морковь очистить и нарезать кубиками со стороной 5 мм.
Изображение материала
9Такими же кубиками нарезать яйца и говядину (если в мясе есть жилы и жир, их удалить).
Изображение материала
10Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
Изображение материала
11Зеленый лук и укроп мелко нарезать.
Изображение материала
12Смешать все подготовленные ингредиенты, поперчить, заправить майонезом и убрать в холодильник. Салат будет вкуснее, если дать ему настояться хотя бы 12 часов.
Изображение материала
13Соленые огурцы разрезать пополам, если семена крупные, их удалить. Затем нарезать огурцы такими же кубиками, как картофель и морковь, сложить в отдельный контейнер и убрать в холодильник.
Изображение материала
14Прямо перед подачей открыть банку с горошком, откинуть ее содержимое на дуршлаг, дать стечь жидкости и добавить горошек в салат. Туда же добавить нарезанные соленые огурцы.
Изображение материала
15Перемешать салат, попробовать и, если требуется, добавить по вкусу соль и перец.
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Томленый медовый цыпленок
Автор: Телеканал Суббота!
4 порции
1 час 40 минут
4
1
0
Плов из утки в мультиварке
Автор: Easy Cooking
8 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Токпокки с кальмаром на воке
Автор: Еда
4 порции
45 минут
8
1
0
Куриные крылышки в медово-горчичном маринаде
Автор: Евгений Кесарев
2 порции
35 минут
4
1
0
Куриные тефтели с булгуром и овощами
Автор: Андрей Зырянов
4 порции
1 час
4
1
0
Кучмачи из говяжьих потрохов
Автор: Еда
10 порций
1 час
0
1
0
Кролик с картошкой в духовке
Автор: Андрей Зырянов
4 порции
1 час 20 минут
1
1
0
Окунь в панировке
Автор: Еда
1 порция
1 час
2
2
0
Паста-боул
Автор: Телеканал Суббота!
4 порции
40 минут
6
1
0
Морковные котлеты
Автор: Еда
4 порции
1 час
16
3
0
Кускус с овощами и фенхелем
Автор: Еда
4 порции
30 минут
6
1
0
Капустная лапша с фалафелем
Автор: Еда
4 порции
1 час
9
3
0