ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Бутерброды с икрой — как подать красиво

На тарталетках, крекерах и авокадо-тосте
Бутерброды с икрой — как подать красиво фото
Фотограф
Сергей Леонтьев

Икра — понятие, тождественное Новому году. Такой же его символ, как оливье или мимоза. Хотя, в отличие от салатов, икру тазиками не подают и сервируют минималистично, чтобы, так сказать, показать товар лицом: хрустальная икорница, ломтик лимона, свежий багет — вот и вся группа сопровождения.

Но, как говорила Мэрилин Монро, бриллианты идут даже голой блондинке. Так что добавить к самим по себе праздничным и прекрасным, и по форме, и по содержанию, ярко-рыжим икринкам еще немного красоты будет нелишним.

И давайте не будем лукавить: есть икру ложкой — это, конечно, доказательство того, что жизнь, в общем-то, удалась. Но если подать ее в виде красивого канапе, снабдив подходящими по вкусу и цвету деталями, то никто вас в скупости не упрекнет, а баночки икры хватит на всю новогоднюю ночь и большую компанию.

Бутерброды с икрой по рецепту ресторана «Прага»

Канонический вариант подачи лососевой икры, который практиковался еще на важных советских банкетах. Ну там стерляди с майонезными розочками, буженина в глазури и вот такие бутерброды. Фокус в том, что масло на них не мажется, а трется на терке и ложится на хлеб этакими причудливыми кудряшками, что и глазу приятно, и вкусовой гармонии не нарушает.

Бутерброды с икрой, укропом и сметаной

Теперь она, нарядная, на праздник к нам пришла… Ассоциация с красными шарами (в виде икринок), снегом (сметанной намазки) и зеленой елочкой (в виде опушки у хлеба из мелко наструганного укропа) в эту ночь никого не смутит и не покажется слишком прямолинейной. Кстати, вырезать из хлеба кружочки можно посадить детей и использовать формочки для печенья, тогда на столе будут не только круглые канапе, но и в виде звезд и полумесяцев.

Крекеры с сыром и икрой

Контраст хрустящих крекеров и лопающихся на языке икринок хорош сам по себе. А сыр во всех отношениях служит тут связующим звеном: во-первых, добавляет простоватому вкусу сухого печенья пикантности, во-вторых — скрепляет все элементы в единое целое, чтобы канапе не развалились в руках.

Тосты с авокадо и икрой

Самый простой способ, как из утреннего авокадо-тоста сделать праздничное угощение — нахлобучить на бутерброд с гуакамоле шапку красной икры. В дизайне тут тоже отлично срабатывают ассоциации с зеленой елочкой. Врожденная сливочность позволяет авокадо заменять в бутербродах сливочное масло, избегая избыточного употребления животных жиров, из-за чего, собственно, авокадо-тост и получил бешеную популярность. Миллениалы, для которых такие вещи крайне важны, останутся довольны. Только не забудьте хорошенько сбрызнуть растертую мякоть авокадо лимонным соком — иначе она утратит свой «ацтекский зеленый» и посереет задолго до подачи на стол.

Тарталетки с икрой и васаби

Тарталетки удобнее обычных бутербродов тем, что с них икра с них не соскальзывает и не падает, их удобно брать руками и отправлять в рот целиком. Так что если планируется вечеринка с фуршетом и танцами, то такая закуска сводит на нет опасения, что внезапно пара икринок окажется у кого-нибудь в декольте. Васаби придает вкусу икры немного острой новизны. Только регулируйте остроту по своему вкусу: она не должна забивать сам тонкий вкус икры. И, кстати, васаби часто остается, когда вы заказываете доставку суши, вот вам шанс использовать эти остатки с толком и пользой.

09.12.2022