Корзиночки с белковым кремом и ягодами
- Сергей Леонтьев
Корзиночки с белковым кремом и ягодами - это красиво, как привет из лета посреди зимы. Они нравятся всем, и бабушкам, для которых они одно из сладких воспоминаний их молодости, и внукам, которые чуть что — мотают головой и заявляют, что они сладкого не любят и совсем не едят. Они не поплывут и не осядут, даже пару часов простояв на столе, и не потеряют парадного вида после первого отрезанного куска, в этом плюс порционных десертов по сравнению с тортом.
Все элементы пирожных можно сделать накануне, а соединить прямо перед подачей на стол. Песочное тесто, которое корзиночкам служит основой, становится даже более звонким и хрустким, если проведет пару дней в морозилке. Или можно корзиночки испечь, полностью остудить и аккуратно уложить в герметичный контейнер, проложив бумажными полотенцами, чтобы они впитали лишнюю влагу и не дали песочным основам размокнуть. Заварной крем минимум сутки выстоит в холодильнике под пленкой. А в праздничной суете вам останется только за считаные минуты сыграть роль феи-крестной: добавить в корзиночки апельсиновый конфитюр (в магазинах он часто продается под названием «мармелад»), накрыть белой кремовой вуалью и украсить ягодами.
Если же во время застолья дело до десерта так и не дойдет, съешьте корзиночки утром — завтрак получится праздничным. Они легки и уступчивы — прекрасны и с кофе, и с шампанским, и с хорошим десертным вином.
Корзиночки с белковым кремом и ягодами
1.
Подготовьте ингредиенты. Вам понадобится 280 грамм муки, 150 грамм сливочного масла, 100 грамм сахарной пудры, 5 яиц, пакетик ванильного сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 200 грамм апельсинового джема и любые свежие ягоды для украшения. Сливочное масло и яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.
2.
Начинайте с теста для корзиночек. Масло нарежьте кусочками и положите в чашу миксера. Взбивайте на низкой скорости, пока масло не превратиться в крем.
3.
Добавьте сахарную пудру (100 г) и ванильный сахар. Продолжайте взбивать, чтобы они смешались с маслом.
4.
Добавьте 1 яйцо, взбивайте еще минуту, чтобы яйцо тоже соединилось с масляной смесью.
5.
Выключите миксер, всыпьте муку. Снова включите миксер на минимальной скорости и вымешивайте тесто, пока оно не соберется в ком.
6.
Скатайте тесто в шар, расплющите в диск, заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
7.
Охлажденное тесто освободите от пленки и быстро раскатайте до толщины 5–7 мм. Если тесто плохо раскатывается и липнет к скалке, его можно раскатать между двумя листами для выпечки.
8.
Вырежьте из теста кружки по диаметру корзиночек, уложите их в формы и плотно прижмите ко дну и бортикам. Уберите заготовки в холодильник еще на 30 минут.
9.
Выпекайте корзиночки в разогретой до 180 градусов духовке 12–15 минут. Полностью остудите и выньте из формочек.
10.
На огонь поставьте кастрюлю с водой для паровой бани и доведите воду до кипения. В миске смешайте белки, сахар и лимонную кислоту.
11.
Поставьте миску с белками на паровую баню и начните взбивать белки. Взбивайте минут 9–10, пока масса не начнет густеть.
12.
Продолжайте взбивать еще 4–5 минут, пока белки не будут держаться на венчике. Упакуйте крем в кондитерский мешок с фигурной насадкой.
13.
Выложите на дно корзиночек тонкий слой апельсинового джема.
14.
Сверху осадите белковый крем в виде пышного рифленого купола.
15.
Украсьте ягодами и подавайте.