ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Курица с яблоками на праздничный стол

Несложный рецепт парадного угощения
Курица с яблоками на праздничный стол фото
Фотограф
Сергей Леонтьев

Запеченная курица — блюдо из самых простых, но и самых символичных. Обещание того, что каждая семья сможет позволить себе курицу на столе в праздничный день, легло в основу не одной предвыборной программы в истории человечества.

Но давайте обещания политиков рассматривать отдельно, а куриные бедрышки — отдельно. Так вот, правильно приготовленные куриные бедрышки — это хрустящая корочка и сочное мясо, блюдо недорогое, компанейское и при этом имеющее неограниченный праздничный потенциал. Особенно если взять к ним в компаньоны кислые крепкие яблоки: в этом рецепте при запекании яблоки млеют и тают, пропитываются елочным запахом майорана и подкопченным жиром бекона и в результате превращаются в ароматное полупюре и становятся одним из самых интересным соусов, которые к курице в принципе можно придумать.

Остается добавить какой-нибудь нейтральный по вкусу, но не слишком обыденный гарнир вроде кускуса, булгура или риса басмати, и у вас появятся десятки вариаций одного и того же безотказно нарядного блюда.

Курица с яблоками, запеченными в беконе

1.

Подготовьте все ингредиенты. На 6 порций вам понадобятся 6 некрупных крепких кислых яблок (если найдутся мелкие ранетки, их можно взять побольше) и 6 куриных бедер. А также 12 ломтиков тонко нарезанного подкопченного бекона, 240 мл яблочного сидра, 30 мл яблочного уксуса, 15 грамм сливочного масла и 3–4 веточки свежего майорана (или 1 чайная ложка сухого).

2.

Выложите бекон на сухую, не нагретую сковороду, поставьте на огонь и обжарьте бекон с двух сторон — так, чтобы его края уже подрумянились, но ломтик оставался гибким.

3.

Со сковородки переложите бекон на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.

4.

Яблоки избавьте от сердцевины, но постарайтесь сохранить их форму.

5.

Оберните яблоки по диаметру обжаренным беконом, по паре ломтиков на каждое. И заколите зубочистками.

6.

Вытопленный из бекона жир слейте на противень (примерно 1 столовую ложку жира оставьте на сковороде) и разложите на противне яблоки. Запекайте яблоки в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.

7.

В это время займитесь курицей. Насухо оботрите ее бумажными полотенцами, хорошенько приправьте солью и перцем и обжарьте на сковороде, где жарился бекон. Надо, чтобы на бедрышках появилась красивая корочка, на это уйдет минут 8.

8.

Достаньте из духовки яблоки, разложите между ними куски курицы, уменьшите нагрев духовки до 180 градусов, верните противень в духовку и запекайте все вместе еще 25 минут.

9.

Слейте со сковороды оставшийся жир (но ни в коем случае ее не мойте), добавьте сидр, уксус и майоран.

10.

Доведите жидкость на сковороде до кипения и, отскребая деревянной лопаткой приставшие кусочки курицы и бекона, выпарите соус наполовину.

11.

Процедите соус через мелкое сито в сотейник, добавьте кусочек масла и дайте ему разойтись.

12.

Полейте курицу соусом, верните в духовку еще минут на 5–10, пока курица не будет полностью готова (проверить это можно, проткнув мясо ножом, — сок должен быть абсолютно прозрачным, без красноты).

13.

Подавайте курицу с яблоками в беконе и обязательно с образовавшимся на противне яблочным соусом-пюре с ароматом бекона — это самое вкусное к ним дополнение.

09.12.2022