
Ачичук (Ачик-чучук)

ПЧАК Для тех, кто любит готовить нож является такой же индивидуальной вещью как клюшка для хоккеиста или гитара для певца. Профессиональные шефы выбирают свой нож долго и с любовью и каждый может часасми рассказывать почему он выбрал именно такой нож. Многим знакома ситуация, когда Вам нужно что-то приготовить будучи в гостях и вот Вы мягко интересуетесь: тот нож который Вам дали для готовки единственный выбор или все таки есть что-то другое. Однажды попробовав готовить с помощью хорошего ножа уже невозможно или почти невозможно пользоваться плохими или проще говоря тупым ножом. Хотя сейчас в моде японские или бразильские ножи не нужно недооценивать традиционные узбекские ножи Пчак. Узбекский нож – пчак, или печак (узб. Pichoq - нож) появился в конце XIV – начале XV столетия и его формы остаются неизменными по сей день. Пчак - национальный нож среднеазиатских народов - уйгуров и узбеков. Аутентичный Узбекский нож является отличным помощником на кухне (агрессивный рез, не требует заточки, хорошо отбалансирован) вот далеко не полный перечень того, что не оставит равнодушным обладателя такого ножа на кухне. Если Вы любите узбекскую кухню, то без такого ножа, Вы не приготовите блюдо, так же вкусно, как это делают на востоке.
Так например, резать помидоры на весу как это делают при приготовлении ачичука можно с помощью далеко не каждого ножа.
