ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Что и как заморозить на зиму

Советы, как сохранить в морозилке заготовки овощей и фруктов до весны
Что и как заморозить на зиму фото
Фотограф
  • BravissimoS/istock.com

Современные холодильники оснащены мощными морозильными камерами и способны поддерживать температуру до –18 градусов и ниже. Именно такая температура позволит сделать полезные заготовки в домашних условиях. А овощи, фрукты и ягоды смогут храниться от 8 до 12 месяцев, не теряя своих качеств, практически до нового урожая.

Что лучше замораживать на зиму

На первый взгляд кажется, что самая простая сезонная заготовка летнего урожая — это заморозить на зиму в морозилке. Действительно, быстрый и эффективный с точки зрения сохранения пользы и качества способ. Казалось бы, что проще? Помыл, просушил, нарезал при необходимости кусочками, сложил по пакетам и отправил в морозильную камеру. Но, не зная, что происходит с продуктами при воздействии низкой температуры, вы можете быть огорчены результатом.

Заморозить овощи, фрукты, ягоды и зелень можно, конечно, любые. Вот только замороженная ягода смородины или клюквы будет отличаться от замороженного целиком помидора или картофеля прежде всего потому, что структура и содержание влаги в овощах разные. Поэтому одни из них переносят заморозку даже при не очень низкой температуре вполне стойко, сохраняя свои качества при разморозке, а вот другие буквально разрывает на части.

Для всех ягод нет лучшего способа заготовки на зиму, чем заморозка. А если они только-только собраны с куста, то до самой весны сохранят не только вкус и пользу, но и аромат.

К овощам, зелени и грибам, чтобы результат порадовал, нужен особый подход. Поэтому очень важно правильно замораживать сезонные овощи и фрукты. Для вас мы собрали лучшие советы, как заморозить ягоды, овощи и многое другое в домашних условиях.

Что нельзя замораживать на зиму

Плохо переносят низкую температуру овощи и фрукты с большим содержанием влаги. Это помидоры, кабачки, огурцы, дыня, арбуз. При заморозке в домашних условиях влага превращается в довольно крупные кристаллы, которые разрывают структуру плодов. И, достав их из морозилки, мы обнаружим жидкость и неприятные волокна. Только при шоковой (промышленной) заморозке (от –30 до –40 градусов) этого не происходит.

Картофель, если его заморозить, меняет свой вкус, становится сладким (крахмал преобразуется в сахар). Грибы лисички после разморозки горчат. Но и к этим продуктам можно найти свой подход.

Katelin Kinney/istock.com

Как заморозить малину на зиму

Ягоды малины можно заморозить на зиму тремя способами: целиком, в виде малинового пюре с сахаром или засахаренных ягод.

Малину перед замораживанием следует перебрать, удалить листочки и чашелистики. В малине могут прятаться жучки и червячки, им тоже не место в ваших заготовках. Удалите также ягоды с плесенью. Отделите красивые целые ягоды — их можно заморозить целиком. А те, которые помялись, отправятся в заготовку как пюре с сахаром.

Если малина собрана на своем дачном участке и никакими химикатами не обрабатывалась, ее можно не мыть. Но купленную на рынке нужно обязательно аккуратно помыть, разложить на сухое полотенце в один слой и просушить. Мыть малину необходимо не струей из-под крана, а в емкости с водой.

Для заморозки малины целиком ягоды разложите на застеленные бумагой для выпечки, пищевой пленкой или просто пакетом тарелку, поднос, разделочную доску. Старайтесь класть ягоды на некотором расстоянии друг от друга, шляпкой вверх. Уберите малину на 2–3 часа в морозильную камеру, а затем уже замороженную ягоду сложите в пакеты или пластиковые контейнеры. Плотно закройте.

Ягоды, не попавшие в первую категорию, следует пробить блендером с сахаром или размять ложкой до состояния пюре, сложить в небольшие пищевые контейнеры и заморозить. Если хотите избавиться от косточек, пюре можно протереть через сито. На 1 кг малины нужно взять 700 грамм сахара. Такое соотношение не позволит пюре стать твердым куском малинового льда, и его легко можно будет брать ложкой.

Для третьего способа на дно контейнера нужно насыпать тонкий слой сахара, сверху уложить ягоды и снова посыпать их сахаром. Укладывать столько слоев, сколько поместится в контейнер. Хранить ягоды в морозилке в этом же контейнере.

Как заморозить смородину на зиму

Правильно замороженная смородина зимой поразит летним ароматом, как только что собранная с куста. Заморозить можно как целые ягоды, так и ягоды, пробитые в пюре.

Перед тем как сделать заготовку, спелые ягоды нужно перебрать, избавив от мусора, веточек, листьев. Удобный и быстрый способ для этого — сложить ягоды в емкость, залить большим количеством воды и перемешать руками, воду с мусором слить. Действие повторить несколько раз. Ягоды просушить на полотняном или бумажном полотенце. Сухие ягоды переложить в зип-пакеты или пластиковые контейнеры и отправить в заморозку.

Второй способ — замороженная смородина с сахаром. Для этого чистую и сухую ягоду пробить блендером или прокрутить через мясорубку. Пюре смешать с сахаром (сахар должен полностью раствориться) и сложить в небольшие пищевые контейнеры. Правильная пропорция — на 1 кг смородины 500 грамм сахара. Чем хорош этот способ по сравнению с традиционным хранением протертой с сахаром смородины? При использовании замороженной с сахаром смородины вкуса и аромата больше, а сахара меньше.

Как заморозить кабачки на зиму

Кабачок — овощ водянистый, и поэтому абсолютно противопоказано замораживать целые плоды. После разморозки они станут мягкими, потекут, потеряют вкус, все пойдет на выброс. Чтобы все-таки сохранить урожай кабачков, а их обычно много, нужно использовать нехитрый прием — бланширование.

Кабачки помыть. Молодые плоды можно не очищать, а зрелые обязательно освободить от кожицы и семян. В большую кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Нарезать кубиками со стороной 1–1,5 см, сложить в дуршлаг. Подготовить емкость с ледяной водой.

Как только вода закипит, опустить дуршлаг с нарезанными кабачками в воду на 1–2 минуты, не больше. Затем достать и сразу переложить в емкость с ледяной водой. Полностью остудить, это займет не более 2 минут. Потом, разложив на полотенце, обсушить. Разложить в один слой на поверхности (разделочной доске, блюде, тарелке), которая входит в вашу морозильную камеру. Поверхность обязательно застелить пищевой пленкой. Замораживать кабачки необходимо в течение 2 часов, пока не станут твердыми. Затем переложить в пакеты или контейнеры.

Если кабачки молодые, без семян, их можно нарезать кружочками толщиной 1–1,5 см и тоже бланшировать, а затем заморозить. Для оладий кабачки можно натереть на крупной терке, отжать и порционно заморозить.

Как заморозить лисички на зиму

Если в морозилке есть грибы, зимнее меню будет гораздо разнообразнее. Замораживают, конечно, и свежие грибы. Но, чтобы они занимали меньше места в морозильной камере, грибы предварительно отваривают или жарят. После разморозки они не теряют своих качеств.

Горчат после разморозки только лисички. Что нужно сделать, чтобы лисички не горчили после размораживания? Их нужно предварительно отварить в подсоленной воде. Конечно, перед отвариванием помыть, удалить мусор, крупные грибы разрезать. Отваривать в течение 15 минут, обязательно снимать пену. Слить через дуршлаг, полностью остудить, разложить по пакетам и заморозить.

simarik/istock.com

Как заморозить вишню на зиму

Какой выбрать способ для заморозки вишни на зиму, зависит только от того, как вы будете ее использовать. Для компотов можно заморозить вишню с косточками, достаточно только помыть, убрать листочки и веточки, просушить, разложив в один ряд на полотенце. Если планируете готовить вареники, не поленитесь из чистой вишни удалить косточки и потом замораживать.

Чтобы при заморозке вишня не стала единым комком, ее нужно сначала заморозить на ровной поверхности, а после полного замораживания порционно разложить по пакетам или контейнерам.

Как заморозить абрикосы на зиму

Абрикосы можно заморозить на зиму целыми, достаточно помыть и просушить. Но у этого способа есть недостатки. Во-первых, целые абрикосы занимают много места в морозильной камере, а во-вторых, размороженным плодам с косточкой мало где найдется применение. Поэтому гораздо удобнее разрезать пополам, удалить косточку, разложить на ровной поверхности на небольшом расстоянии друг от друга и заморозить. Температура морозильной камеры для заготовки абрикосов должна быть близка к шоковой, не выше –18 градусов, иначе при разморозке даже половинки вряд ли останутся целыми.

Для пирогов абрикосы следует нарезать небольшими кусочками, сложить по порционным пакетам и убрать в морозильную камеру.

Удобно хранить и использовать пюре из абрикосов, разлитое в пластиковые небольшие бутылки, объемом 300–500 мл.

Как заморозить клубнику на зиму

Для заморозки клубники в домашних условиях нужно выбрать сухую неповрежденную ягоду. Лучше, если она будет небольшая, одинакового размера.

Обязательно перед заморозкой клубнику нужно аккуратно помыть. Лучший способ сохранить ягоды целыми — это порциями класть в дуршлаг и опускать его в емкость с водой. Так и ягоды не повредятся, и аромат сохранится. Чашелистики следует удалять с чистых ягод.

Клубнику можно заморозить целой, разложив на ровной поверхности на небольшом расстоянии друг от друга. После заморозки сложить в пакеты или контейнеры.

Хорошо сохраняются плоды, уложенные слоями и пересыпанные сахарным песком или сахарной пудрой.

Клубнику для смузи или чашки чая удобно заморозить в виде пюре с небольшим количеством сахара, примерно на 1 кг клубники 150–200 грамм сахара.

Как заморозить брокколи и цветную капусту на зиму

Что лучше, покупать круглый год свежую цветную капусту и брокколи в магазине или заморозить в сезон? Ответ однозначный: заморозить летний урожай.

Дольше хранится и сохраняет полезные качества и привлекательный внешний вид капуста, прошедшая тепловую обработку — бланширование. Для этого крепкую неповрежденную капусту, а для брокколи еще важен и яркий зеленый цвет, разбирают на небольшие соцветия. При необходимости моют под струей воды. Капусту кладут в дуршлаг и опускают в кипящую воду на 2 минуты. Соцветия покрупнее — на 3 минуты. И сразу перекладывают в емкость с холодной водой, желательно со льдом, — подготовьте ее заранее! Остывшую капусту перекладывают на полотенце, дают время обсохнуть. Цветная капуста и брокколи готовы к заморозке.

Как заморозить крыжовник на зиму

Нет ничего проще и быстрее, чем правильно замороженный сезонный урожай крыжовника. Свежие неповрежденные ягоды нужно помыть, просушить, удалить веточки и сухие плодоножки-хвостики. Разложить на ровной поверхности, застеленной пищевой пленкой или бумагой для выпечки, и отправить в морозильную камеру на 2–3 часа. После замораживания крыжовник хранят в плотно закрытых пищевых пакетах или контейнерах.

Как заморозить баклажаны на зиму

Баклажаны не назовешь водянистым овощем, но термическая обработка перед заморозкой для них обязательна, иначе после размораживания овощ станет резиновым, непригодным для употребления.

Прежде чем заморозить баклажаны на зиму в морозилке, нужно внимательно отнестись к выбору. Это должны быть непереспевшие, тугие блестящие плоды. Зеленый свежий хвостик подскажет, что собрали урожай с грядки недавно.

Способ заморозки баклажанов на зиму зависит от того, какое блюдо будет из них готовиться. От этого зависит и нарезка: кубиками — для супа, соте или рагу, кружочками — для жарки, пластинами — для рулетиков или лазаньи. Очищать от кожицы или нет, тоже зависит от выбора блюда.

Баклажаны перед заморозкой можно обжарить, запечь или бланшировать. Обжаренные или запеченные достаточно остудить, и овощи готовы для хранения в морозильной камере.

А с бланшированием немного хлопотнее. После того как овощи пройдут термическую обработку — 3 минуты в кипятке — и примут ледяную ванну, их обязательно нужно хорошо отжать или положить под гнет для удаления влаги. И только потом разложить по порциям, удобным для приготовления, и заморозить баклажаны на зиму.

Как заморозить петрушку и укроп на зиму

Самый удобный способ замораживания петрушки и укропа в морозильной камере — это измельчить зелень, выложить тонким слоем в зип-пакеты, удалить воздух, застегнуть замок и в таком виде отправить заготовку в морозилку. Для использования достаточно отломить нужный кусочек и положить в блюдо.

Нарезанную петрушку и укроп можно сложить в контейнер, закрыть крышкой и убрать на хранение в морозилку.

Еще один часто используемый прием для замораживания зелени — в кубиках с водой. Измельченные петрушку или укроп складывают в формочки для льда, силиконовые формы или подложки (коррексы) от покупных шоколадных конфет, заливают холодной кипяченой водой и замораживают. Замороженные кубики перекладывают в контейнеры с крышкой или пакеты для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Вместо воды можно использовать растительное масло. Измельченную зелень смешать с маслом без запаха — 0,5 стакана масла на 2 стакана зелени — и сложить в контейнеры с крышкой. Заготовка на зиму петрушки или укропа в масле — довольно удобный способ, так как масло не замерзает ледяным комом.

Еще один способ, который экономит место в холодильнике, — это пробить петрушку или укроп блендером в пюре и заморозить в формочках.

BravissimoS/istock.com

Как заморозить зеленый горошек на зиму

Какой горошек замораживают на зиму? Сладкий или лущильный? Зеленый горошек сладких сортов едят вместе с лопаточками, а замораживают и делают консервы из недозрелых лущильных сортов. Поэтому, собрав в нужное время зеленый горошек, для замораживания его нужно лущить — очищать от лопаток. Мыть или не мыть горошек перед заморозкой? Это зависит от выбранного способа заготовки, а заморозить можно двумя способами.

Замораживание горошка без бланширования, свежим. В таком случае собранный урожай (или купленный на рынке) нужно помыть в лопатках, просушить и затем лущить. Замораживать в вакуумных пакетах или контейнерах. Такой горошек будет храниться в морозилке не более 6 месяцев, а затем потеряет свои вкусовые и полезные качества.

Замораживание зеленого горошка с бланшированием позволит хранить заготовку до 1 года, сохранит вкус, текстуру и полезные свойства. Лущеный зеленый горошек промыть и бланшировать в течение 2 минут. Ледяная ванна обязательна! Полностью просушить и для хранения зеленого горошка в морозильной камере сложить в пакеты или пластиковые коробки.

Как заморозить клюкву на зиму

Как и любая мелкая ягода, правильно замороженная клюква хорошо и долго хранится. А заготовки из нее удобно использовать в течение всего года.

Собранную клюкву необходимо перебрать, помыть в емкости с водой — так всплывет весь оставшийся мусор, — разложить на полотенце в один слой и тщательно просушить. Сухую клюкву сложить в пакеты или контейнеры и убрать на хранение в морозильную камеру.

Займет меньше места в морозилке клюква, пробитая блендером в пюре. Для удобства использования в клюквенное пюре можно добавить сахарный песок: на 1 кг клюквы 200 грамм сахара.

Как заморозить огурцы на зиму

Казалось бы, это очень странно — замораживать огурцы, но, если это огурцы со своего огорода, они, без сомнения, лучше любых покупных в зимнее время. Так почему бы не попробовать?

Не стоит забывать, что огурец — один самых водянистых овощей. Для заготовки в морозилке свежих огурцов нужно выбрать плоды, непереспевшие, но избегать и недозревших. Тщательно помыть, просушить.

Нарезать огурцы кружочками толщиной 1–1,5 см или кубиками с такой же стороной. Раскладывать на полотенце для просушивания нет смысла: они все равно останутся влажными. Нарезку кубиками сразу порциями отправить в пакеты или контейнеры. Чтобы после заморозки огурцы не стали ледяным комком, во-первых, не нужно накладывать в пакеты большое количество, а во-вторых, во время замораживания следует несколько раз встряхнуть пакеты, перемешав нарезанные огурцы.

Кружочки можно сначала заморозить, разложив на ровной поверхности, постелив пищевую пленку, а затем сложить для хранения в удобную емкость.

Для любителей окрошки огурцы для заморозки можно нарезать небольшими брусочками или мелкими кубиками, а еще лучше натереть на крупной терке.

Как заморозить помидоры на зиму

Помидоры крайне плохо переносят заморозку в домашних условиях. Структура помидора настолько меняется, что сложно сказать, в какое блюдо их можно было бы положить. Лужица размороженного сока и волокна — все, что остается от самых лучших плодов.

Но это не значит, что ароматные сезонные помидоры совсем никак нельзя заготовить в морозильной камере. Самый лучший способ — это пробить помидоры в пюре и заморозить кубиками в формах, а затем переложить в пакеты или пищевые коробки. Зимой несколько кубиков придадут любому блюдо летний вкус и аромат.

Как заморозить яблоки на зиму

Заморозка в домашних условиях яблок — еще один дополнительный способ сохранения урожая. Когда уже закрыты компоты, сварено варенье, а полотняные мешочки наполнены сухими яблоками, самое время вспомнить о замораживании яблок для пирогов. Чем хороша заготовка яблок в морозильной камере? Во-первых, замораживаются яблоки без сахара. Во-вторых, можно сразу определиться с нарезкой — кубики или дольки для любимых пирогов, например для шарлотки. В этом случае нарезку нужно сначала заморозить на доске или противне, застелив пищевой пленкой, а потом убрать на хранение в морозильную камеру в пакетах или контейнерах.

Яблоки можно разрезать пополам, удалить сердцевину и заморозить для запекания. В зависимости от дальнейшего использования, например для смузи, нарезанные яблоки можно сразу сложить в пакеты и отправить в заморозку.

Как заморозить капусту на зиму

Белокочанная капуста абсолютно не капризна в заморозке. А если еще и сразу определиться, что потом из нее готовить, то проблем не будет совсем. Перед заморозкой у капусты удаляют верхние листья, моют и просушивают.

Любите голубцы? Можно заморозить свежую капусту целиком. Это один из способов сделать листочки мягкими без предварительной варки. С размороженной капусты снимают листья и сразу готовят голубцы.

Капуста, как и большинство овощей, лучше сохраняет цвет, вкус и текстуру, если ее предварительно бланшировать, соблюдая правило: 2 минуты в кипящей воде, затем ледяная ванна. Нашинкованную капусту можно замораживать свежей, но вкуснее будет бланшированная капуста. Кстати, нарезанную капусту можно использовать, даже не размораживая, сразу класть в супы или на сковородку.

Qwart/istock.com

Как заморозить шпинат на зиму

Шпинат прекрасно переносит заморозку в домашних условиях, достаточно плотно свернуть листочки и сложить в пищевой пакет или обернуть пленкой.

Нарезанный соломкой и бланшированный (не больше 15–20 секунд) шпинат займет в холодильнике гораздо меньше места. Его можно заморозить в формочках для льда или зип-пакетах. Кубиками в формах замораживается и пюре из бланшированного шпината. Его сразу можно использовать для приготовления супа.

Как заморозить тыкву на зиму

Завершает заготовку сезонных овощей тыква. Она не особо капризна и после заморозки сохраняет цвет, вкус, полезные качества, причем текстура ее не изменяется.

Целую тыкву вряд ли удобно класть в морозилку, а вот очищенную от кожуры и нарезанную небольшими кусочками можно смело складывать в пищевые пакеты или контейнеры и отправлять на хранение в морозильную камеру. Чтобы кусочки не смерзлись, в первые 1,5–2 часа несколько раз потрясите пакет или перемешайте их в контейнере.

Можно бланшировать кусочки тыквы, обсушить после ледяной ванны и заморозить, разложив на доске или противне.

Как заморозить перец на зиму

Заморозить перец на зиму можно как в свежем виде, так и бланшированный.

Предварительно помыв и вырезав середину с семечками, в свежем виде обычно замораживают перец, нарезанный соломкой или кубиками для супа или рагу.

Любители фаршированных перчиков делают заготовку из бланшированного перца: 1 минута в кипятке и затем в ледяную воду. Конечно, перед бланшированием удаляют середину с семечками и промывают. Такой перец удобно хранить, вложив один в другой.

Как заморозить картофель на зиму

Картофель плохо переносит заморозку в свежем виде. Теряет и цвет, и вкус — темнеет, становится сладким. Все из-за содержащегося в нем большого количества крахмала, который на морозе превращается в сахар. Бланширование поможет справиться с этой проблемой. Обычно замораживают картофель, нарезанный брусочками, чтобы готовить любимую картошку фри. Бланшировать картофель нужно немного дольше, чем обычные овощи и фрукты, практически до полуготовности. Время зависит от толщины нарезки. Ледяная ванна обязательна. Подготовленный картофель обсушить и оправить в морозильную камеру, разложив в один слой. Когда картофель замерзнет, его можно разложить порциями по пакетам и хранить в морозилке.

Лайфхаки для заморозки

  • Заранее продумывайте, что вы будете готовить из замороженных продуктов и какая нарезка вам будет удобна.
  • Чтобы продукты сохраняли в морозилке свои качества, замораживайте их порционно.
  • Чтобы нарезка не смерзалась в ледяной ком, обязательно просушивайте плоды и овощи, после того как помоете или бланшируете их.
  • Помогут ориентироваться в заготовках сезонных овощей в вашей морозилке наклейки или надписи: какой продукт, дата заморозки.
16.08.2025