ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Кухонная утварь: какая для чего

Как пользоваться щипцами, теркой, толкушкой и другими важными вещами
Кухонная утварь: какая для чего фото
Фотограф
  • Еда-Джипси-Видео

Грамотно оборудованная кухня — это залог успеха. Имея под рукой все необходимое, вы будете готовить быстро, правильно и с удовольствием. А как известно, удовольствие во время готовки — это тоже залог успеха. Поэтому мы решили оглядеть свою кухню и рассказать про предметы, которые с нами всегда, которые мы используем по назначению и без. Внимательно прочитайте эту статью, а под статьей оставьте нам свои комментарии — расскажите про ваши столовые приборы и кухонные гаджеты и про неожиданные варианты их использования.

Щипцы

Ими удобно пользоваться, когда, например, жаришь на сковороде кусок мяса. Щипцами куда удобней переворачивать, чем лопаткой. Особенно это заметно, когда жаришь какой-нибудь круглый кусок мяса, например, филе миньон. Также щипцы хороши, когда нужно обжарить какой-то кусок мяса со всех сторон перед тем, как отправить его в духовку. И бывает так, что в некоторых положениях этот кусок мяса не будет сам лежать на сковороде, и тогда приходится его придерживать — щипцы для этого незаменимы. Также ими хорошо вытаскивать что-нибудь из какого-нибудь рагу, кипящего фритюра или бульона, например, букет гарни.

Терка для цитрусовых

Такая мелкая терка очень важна в хозяйстве. Во-первых, если надо снять с лимона цедру, то она это делает очень тонко и не задевает альбедо — белую горькую прослойку, скрывающуюся под кожурой. Обычной теркой так сделать не получится, даже мелкой. А еще теркой для цитрусовых можно натереть мускатный орех и выдержанный сыр, вроде пармезана. Также такая терка справится с чесноком и имбирем.

Венчик

Нужен, чтобы взбивать яйца для пышных омлетов. Нужен для хорошего крепкого теста для оладушек. Нужен для приготовления соуса винегрет и всех других соусов — тем, кто бесконечно делает салатные заправки, без венчика тяжело. В общем, если любишь готовить, то без венчика никак. Можно, конечно, заменить его вилкой, но это не так эффективно.

Лопатка

Для переворачивания чего-либо на сковороде лопатка может быть какой угодно. Но вот еще отдельно расскажем про силиконовую и деревянную. Силиконовая лопатка — это прекрасно, когда, например, нужно вытащить все тесто из миски. Также она хороша, когда нужно перемешивать и вытаскивать из миски крем для торта. Она незаменима для работы с тефлоновой сковородой, когда что-то в ней бурлит и, допустим, соус остается на стенках сковороды, — вот тут силиконовая лопатка поможет все это снять со стенок и вернуть ко всем остальным ингредиентам. У деревянной лопатки тоже есть преимущества — например, она нужна, когда замешиваешь заварное тесто.

Экономка

Экономкой прекрасно чистится картошка и другие корнеплоды — она срежет совсем немного, тоненький слой, и тогда вы не отрежете лишнее. Это самая первая и важная ее функция. А еще с помощью экономки можно резать для салата морковь, огурец или свежий цукини.

Шумовка

Идеальный гаджет для того, чтобы вылавливать пельмени из кастрюли, чтобы доставать что-то из домашнего кипящего фритюра, если он представляет собой кастрюлю с кипящим маслом. Бывает, что с помощью шумовки делают что-то вроде лапши — в нее наливают жидкое тесто, которое сквозь дырочки попадает в кипящую воду или на сковороду. Ну и, конечно же, шумовка необходима для варки бульонов и супов — она отлично снимает белковую пену с поверхности.

Сито

Тоже утилитарная вещь. И просеять муку, и помыть какие-нибудь мелкие ягоды, овощи и фрукты. Через сито можно протереть вареные овощи, и получится нежное пюре без комочков. Или пропустить через него блинное тесто — опять же чтобы не было комочков. Ну или какой-нибудь крем. Через сито протирается все, что может протереться, чтобы оно достигало прекрасной однородной текстуры. Кроме того, с помощью сита можно готовить что-то на пару, если у вас нет подходящего устройства. Также выпуклой стороной сита можно соскрести сливочное масло из пачки и тогда оно красиво будет лежать в масленке воздушной горкой в ожидании хлеба.

Вилка для мяса

Не видим никаких других способов ее использовать, кроме как по назначению. Но, если по назначению, то это очень удобно — особенно, если вам надо разрезать какой-то большой кусок мяса, вроде стейка фиорентино.

Толкушка

Также многогранный кухонный прибор. Помимо того, что толкушкой можно делать отличное пюре, ею еще удобно разбивать в сковороде магазинный фарш, который вываливается из пачки куском, например, чтобы приготовить пасту болоньезе, для которой нам надо, чтобы фарш был поделен на мельчайшие кусочки. Ну это если речь идет о толкушке с дырочками.

Металлические миски

Идеальная посуда. Если вы пользуетесь водяной баней — ну, например, чтобы сделать голландский соус , — то вам нужна именно металлическая миска. Кроме того, она нужна, если вам требуется что-то взбить венчиком, — омлет, соус или что-то еще.

Емкость для сушки салата

Очень удобное изобретение, когда ты готовишь много салатов или пользуешься большим количеством зелени. Мокрую зелень неудобно резать, а давать зелени подсохнуть естественным способом — это дать ей шанс завять. При этом важно помнить, что есть зелень, которая от воды страдает, — например, базилик: если его помыть и не обсушить, он быстро почернеет.

Полупротивень

Хорош тем, что легко влезает в раковину. И если вы не печете огромного индюка, который с трудом умещается в духовке, а, например, цыпленка или голень индейки, то используйте маленький противень, с ним куда меньше хлопот.

Маленький половник

Удобен, когда вам нужно выложить еду на тарелку, будь то рагу, каши, картофельное пюре или салат оливье. Большой половник для этого велик, а столовая ложка маловата. Особенно это востребовано в больших семьях, когда за стол сразу садятся несколько человек, — экономия времени и усилий.

Пресс для чеснока

Понятно, с помощью этой штуки можно не только давить чеснок, но еще и колоть орехи, и избавлять вишню от косточек (для этого нужен пресс с шипом). В целом через пресс для чеснока можно пропускать любые мягкие и не жидкие продукты — например, если вам для украшения тарелки нужна микро-горка картофельного пюре, или для украшения десерта можно пропустить через пресс кусок для банана.

Термощуп

Нужен для того, чтобы измерить внутреннюю температуру продукта во время готовки — мяса, птицы, рыбы, хлеба, да чего угодно. В интернете есть все эти температурные нормы продуктов, и узнав какая температура готовности у свинины, вы легко с помощью термощупа определите, готово мясо или нет. А для хлеба это и вовсе незаменимая штука — обычно он печется очень быстро и при очень высокой температуре, и есть шанс, что хлеб может не пропечься. Нам кажется, что вот он румяный и красивый снаружи, и вроде бы поднялся, а потом ты разрезаешь, а тесто сырое.

Столовая ложка

Банальный столовый прибор, у которого, помимо основного назначения, есть и еще одно — во время готовки многие сыпучие приборы удобно измерять столовыми ложками. А еще столовой ложкой удобно пробовать суп во время варки. И хорошо, когда под рукой есть много чистых столовых ложек, ведь ты не можешь проделывать это несколько раз одной и той же.

16.05.2025