Как сделать фондю в сургучнице
![Как сделать фондю в сургучнице фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/kak-sdelat-fondyu-v-surguchnice.jpg)
- Наталия Гафина
Сургучница — это специальный прибор, который разогревает сургуч и поддерживает его в расплавленном состоянии.
В 2011 году Почта России окончательно отказалась от сургуча для запечатывания корреспонденции. В том числе из-за затрат на электроэнергию, которая необходима для поддержания температурного режима в сургучницах.
Современность отправила сургучницу в отставку, и ее жаль не меньше, чем рукописное письмо.
Но мы решили устроить ветерану почтовой службы сладкую жизнь на пенсии и вместо смол и канифоли расплавили в нем килограмм шоколада.
Мы использовали в качестве фондюшницы сургучницу ПЭС-220.
1. Для шоколадного фондю нам потребовались: разные шоколадные плитки, фрукты, деревянные палочки и сургучница.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/55/2552f0a0398a495cacf50ad3489a1066.jpg)
2. Шоколадные плитки мы наломали небольшими кусками и положили в сургучницу.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/5d/15d774bfe93c4a9dabc81a0dc596a3cb.jpg)
3. Когда шоколад начал плавиться, мы стали его постоянно перемешивать. Совет: если шоколад получается очень густой, то к нему можно добавить сливочное масло.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/32/732f75e8ecd940c2b8f830f07a466deb.jpg)
4. Яблоки мы разрезали на дольки, лишили сердцевины; апельсины очистили и тоже нарезали.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/af/aaf71cc67331443fab6cd14bc8414ca0.jpg)
5. Сургучницу перевели в режим постоянного поддерживания тепла, во фрукты воткнули палочки и сделали конфеты.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/af/caf9315fa5bf4f7fbcf4e37cac0f868d.jpg)
6. Этот десерт можно есть сразу, сидя вокруг сургучницы, можно выложить на тарелку — или вообще заморозить.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/b6/9b62fe50b42e4472a9c7b9c868205b5e.jpg)