Из чего делают столовые приборы
- iStock.com/hanohiki
Вилки и ложки — кухонные серые кардиналы. Казалось бы, еда на первом месте и не так важно, чем ее есть. Однако же столовый прибор способен либо испортить настроение, а с ним и обед, либо поднять его: ложка может оказаться или слишком легкой, или с тяжелым привкусом металла, или колючей, если она сделана из дерева, или попросту некрасивой.
Мы решили вспомнить основные материалы, из которых делали и делают столовые приборы в наших широтах: тут и дерево, и мельхиор, который обычно хранится в бабушкином серванте, и пластик, и повсеместная нержавейка.
А вспомнив основные, попросили рассказать о них Ирину Кусову, заведующую кафедрой индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса.
Дерево
На современной кухне деревянными столовыми приборами почти не пользуются, разве что теми, что приспособлены для салатов, пасты, меда и тому подобных вещей. Если все же у вас на кухне есть деревянная ложка, которой вы едите суп, то требований к такой ложке два. Первое: она должна быть без какой-либо химической обработки, без лака и всевозможных пропиток. Максимум, что можно с деревянными приборами сделать, — натереть их оливковым маслом, например, так они станут крепче, да и внешне привлекательней. Второе требование: такая ложка пригодна до тех пор, пока не изменен ее внешний вид и не нарушена ее целостность. Как только от деревянной ложки откалывается кусок или из нее начинают торчать занозы, то ею следует прекратить пользоваться: это может травмировать едока и в трещинах могут скапливаться остатки еды, что приведет к антисанитарии. Дерево — капризный материал с коротким сроком службы. Но несмотря на это, у деревянных столовых приборов есть один большой плюс — экологичность.
Алюминий
В советские годы столовые приборы из алюминия встречались на каждом углу, теперь же это большая редкость. Но, надо сказать, о них никто, кажется, и не грустит. Во-первых, алюминиевые ложки и вилки не слишком привлекательны внешне: они быстро мутнеют и покрываются неприятными темными пятнами. Во-вторых, эти столовые приборы легко гнутся, что также некрасиво. В-третьих, они слишком легкие, и это многим доставляет дискомфорт: есть такими легкими столовыми приборами не слишком удобно. Ну и в-четвертых, правда, это спорная тема, ходит немало разговоров про потенциальный вред алюминиевой посуды. Негативное влияние алюминиевых столовых приборов на человека вроде бы отменили: было много споров на эту тему в медицинском сообществе, но на всякий случай алюминиевые ложки с вилками из детских садов убрали.
Серебро
Благородный красивый металл, из которого столовые приборы делают уже несколько сотен лет. Из плюсов — антисептические свойства серебра. Правда, чтобы они как-то повлияли на здоровье человека, серебром надо пользоваться, очевидно, долго и постоянно. Второй плюс этого металла тут же оборачивается его минусом: серебряные ложки и вилки — это очень красиво, но только за красоту их приходится все время сражаться, ведь серебро нужно постоянно чистить, иначе оно станет тусклым. Еще из минусов — и высокая теплопроводность, мешающая есть серебром жидкую горячую пищу, и мягкость металла, и механические повреждения, которые легко заполучить, даже если вилку или ложку вы будете использовать исключительно по назначению. Ну и характерный привкус, который дает серебряная ложка — об этом тоже нельзя забывать.
Мельхиор
Этот серебристо-белый металл был популярен в середине XX века, делали его из сплава никеля и меди. Мельхиоровые столовые приборы считались признаком достатка, они продавались в красивых коробочках, это была торжественная составляющая застолья. Внешне мельхиор напоминал серебро, и не случайно: большая часть изделий из мельхиора делалась с серебряным напылением. При этом по техническим характеристикам сплав этот где-то превосходил серебро, например в прочности. Но у мельхиора есть и оборотная сторона: сплав этот быстро теряет красоту, и чтобы содержать его в порядке, требуется немало усилий. Мельхиор как массовое явление сошел с нашего горизонта в 50-е годы, на его смену пришел сплав нейзильбер, что в переводе — «новое серебро».
Нейзильбер
Слово редкое, но сплав распространенный: медь, цинк и никель. Плюсов много: во-первых, он похож на серебро, во-вторых, никакой коррозии и повреждений, в-третьих, демократичная цена — куда меньше, чем у столовых приборов из мельхиора или серебра. Недостаток тоже есть, но незначительный: поскольку столовые приборы из нейзильбера серебрят, то у них потом появляется характерный для серебра привкус, который не всем по душе.
Нержавеющая сталь
Львиная доля столовых приборов делается из нержавейки, состоящей из никеля и хрома. Никель отвечает за внешний вид ложек и вилок, защищая их от встречи с кислотами, а хром придает им прочность. За столовыми приборами из нержавейки практически не надо как-то особенно следить: это не серебро с мельхиором, они справляются с температурами и механическими повреждениями. И у них, как правило, весьма доступная цена.
Пластик
Пластиковые приборы сделаны из безопасного пищевого пластика, который можно использовать лишь единожды. Мыть, хранить, пытаться дать ему вторую жизнь не стоит, это неполезно, в целом непривлекательно, да и опасно: пластик быстро ломается и тогда им можно пораниться. Придуманы такие ложки с вилками для единоразовой трапезы, после чего их тут же нужно выбрасывать. Цена у пластиковых приборов, как правило, невысока, а потому с ними и не жаль прощаться.