
Кюфта парча бозбаш
Каждый побывавший в Азербайджане, непременно скажет, что здесь царит культ еды и непременно добавит, что еда в Азербайджане такая вкусная, что она достойна культа.
Приготовьте бозбаш обязательно!
Предлагаю, вашему вниманию популярное блюдо азербайджанской кухни — Кюфта Парча бозбаш».
Дословный перевод с Азери-тюрского:
Кюфта-тефтели;
Парча-кусок (кусок мясо с косточкой);
Боз -серая ;
Баш- голова
Готовят в трех вариантах:
Куски мясо с косточками в бульоне;
- или тефтели в бульоне;
- а в третьем варианте оба готовятся отдельно, но в итоге соединяют в единое — получается два в одном.
Этот, на мой взгляд, самый вкусный вариант!
Сегодня я расскажу вам, как готовится…
Традиционно в Кюфта парча бозбаш кладут каштан, но я, его заменила картошкой, так как тут его не найти или сорт не подходящий.
На фото набор продуктов:
Подходящие для варки части баранины — грудинка, лопатка, шейка с жирком.
Мякоть баранья и телячья. Картошка, лук, яйцо, рис, алыча сушеная, сухая мята, горох нут, шафран.
На ночь замачивают горох, на утро варят до готовности на слабом огне в отдельной посуде.
Тушат ребра до готовности мяса под закрытой крышкой и на медленном огне, периодически помешивая.
Вся жидкость должна испариться, а с мяса вытапливаться жирок… или варят ребрышки в воде, до готовности.
Кость должна отойти от мяса. Периодически снимать пену.
В кастрюлю с ребрышками кладут масло и мелко нарезанный лук.
Тушат до прозрачности лука.
Параллельно готовят фарш:
*** Пока ребрышка готовятся, пропускают через мясорубку мясо: мякоть телячью и баранину и 2 головки лука.
Приправить надо фарш солью и перцем, а затем кладут в него яйцо и промытый рис.
Все тщательно перемешивают руками .
Из полученной смеси лепят шарики – кюфта , смачивая руки соленой водой. А размером с женский кулак — и хорошенько отбивают тюфтяшки в руках.
*** Иначе при варке кюфтяшки развалятся.
В каждый закладывают алычу
В отдельную кастрюлю набирают 2 л холодной воды, солят по вкусу.
Туда же опускают кюфтяшки.
Варят до готовности риса на среднем огне, периодически снимая пену. Кюфтяшки вынимают из кастрюли, а сам бульон процеживают.
Шафран заранее настаивают (заливают шафран 3ст.л кипятка, настаивают минут 10. Если нет шафрана можно обойтись куркумой . Берут на кончике ножа), картошку моют, очищают и нарезают пополам.
Картошку и горох кладут к ребрышкам. Заливают шафраном.
Заливают процеженным бульоном. Погружают туда кюфтяшки и варят еще 15 мин.
При варке вода в кастрюле слегка уменьшится.
Подаётся КЮФТА Парча БОЗБАШ в больших кясах- пиалах, кладётся 1 кюфтяшка, кусочек мяса, картошка, нут и бульон.
Посыпается сверху сухой мятой, а летом свежей кинзой и мятой.
Приятного вам аппетита!!!