Штрудель традиционный

Автор: Аня Древинская
порции: 8 готовить: 2 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Аня Древинская

Автор: Аня Древинская

241 рецепт

История к рецепту

«Вы наверное знаете спор века- кому же все- таки принадлежит рецепт штруделя? Самый старый, из найденых, рецепт…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Яйцо куриное 1 штука

Растительное масло 3 столовые ложки

Соль щепотка

Изюм 100 г

Ром 2 столовые ложки

Панировочные сухари 3 столовые ложки

Сливочное масло 6 столовых ложек

Сахарная пудра 2 чайные ложки

Корица 1 чайная ложка

Сахар 250 г

Ванильный сахар 10 г

Зеленые яблоки 4 штуки

Лимон 1 штука

Вода 150 мл

Орехи 100 г

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Для начинки: залейте изюм ромом и оставьте на час. Сливочное масло (2 столовые ложки) растопите с сухарями и ванильным сахаром. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Снять с лимона цедру и выжать сок и добавить к яблокам.
  • 2. Просеять муку добавить яйцо и 2 столовые ложки масла растительного, посолить. Понемногу подливайте воду и замесите тесто. Скатайте в шар, смажьте растительным маслом заверните в пленку. Поставьте на час в теплое место. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. На столе расстелите ткань, присыпьте мукой. Тесто раскатайте в лепешку. начните растягивать тесто на весу. Когда оно станет тонким, разложите на ткани, смазанной маслом.
  • 4. По длинной стороне посыпьте смесь с сухарями, отступив 10–15 см от края теста. Поверх — яблоки, изюм, орехи и корицу и сахар.
  • 5. Поднимите ближайший к вам край теста и накройте начинкой по всей длине. Возьмите скатерть за край и ведите ее вместе с тестом к противоположной стороне, скатывая в рулет, шов должен быть внизу.
  • 6. Смажьте противень маслом, выложите штрудель на него, обрезав излишки теста. Концы — скрутите. Смажьте сверху маслом, поставьте в разогретую до 175 градусов духовку на 40 минут. Перед подачей остывший штрудель посыпьте сахарной пудрой и полейте ягодным сиропом. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

Сдобные «Улитки» с изюмом

Автор: Оля Давыдова
11 ингредиентов
9 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Молоко 100 мл

Сахар 50 г

Свежие дрожжи 20 г

Сливочное масло 75 г

Яйцо куриное 1 штука

Ванильный сахар 30 г

Корица 1 чайная ложка

Изюм 50 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

Сахарная пудра 150 г

перейти на страницу рецепта
244
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ореховый кекс с изюмом

Автор: Anita Grinblat
9 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Сливочное масло 110 г

Сахар 125 г

Пшеничная мука 190 г

Изюм 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

Орехи 60 г

Красное сладкое вино ½ стакана

Ванильный сахар 1 столовая ложка

Сахарная пудра 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Штрудель с яблоками и изюмом

Автор: Ирина Гамзина
12 ингредиентов
5 порций 1 час

Ингредиенты

Зеленые яблоки 2 штуки

Грецкие орехи 50 г

Изюм 50 г

Пшеничная мука 300 г

Вода 80 мл

Панировочные сухари 150 г

Винный уксус 2 мл

Растительное масло 50 мл

Сливочное масло 10 г

Сахар 50 г

Корица 10 г

Сахарная пудра по вкусу

перейти на страницу рецепта
233
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Венский штрудель с яблоками и корицей

Автор: Наташа Чередниченко
8 ингредиентов
4 порции 1 час 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 180 г

Растительное масло 3 столовые ложки

Вода 80 мл

Красные яблоки 400 г

Сахар 1 чайная ложка

Изюм 4 столовые ложки

Сливочное масло 30 г

Корица 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
139
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Грушево-яблочный штрудель с соусом

Автор: Денис Хаецкий
21 ингредиент
4 порции 2 часа 50 минут

Ингредиенты

Молоко 85 мл

Пшеничная мука 270 г

Растительное масло 35 мл

Вода 110 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Яблоко 3 штуки

Груши 2 штуки

Изюм 90 г

Очищенные грецкие орехи 50 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

Ванильный сахар 8 г

Мед 20 г

Корица 1 чайная ложка

Панировочные сухари 60 г

Сливочное масло 100 г

Сливки 85 мл

Ванильный стручок 1 штука

Яичный желток 2 штуки

Сахар 25 г

Сахарная пудра 10 г

Соль 5 г

перейти на страницу рецепта
15
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Австрийский штрудель

Автор: Наталья
13 ингредиентов
10 порций 3 часа

Ингредиенты

Сливочное масло 50 г

Пшеничная мука 250 г

Вода ½ стакана

Яйцо куриное 1 штука

Соль на кончике ножа

Яблоко 1 кг

Ванильный сахар 15 г

Изюм 150 г

Орехи 80 г

Корица 1 чайная ложка

Сахарная пудра 3 столовые ложки

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Сахар по вкусу

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов