ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Грибной жульен со свежими мышатами

АВТОР: Любовь Куркова
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
11
КастрюляНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Мышонок, чаще во мн. (собир.): мышата; редко тж. мышка
Значение:
 съедобный гриб из рода рядовок – рядовка серая, или штриховатая, Tricholoma portentosum (Fr.) Quél.,

Когда наступает осень, я начинаю собираться  в лес за грибами, благо живу я в Крыму. Говорят, что людей хорошо разбирающихся в грибах почти не бывает, ведь у каждого съедобного гриба есть несъедобный, а то и ядовитый двойник, ошибиться может даже человек посвятивший свою жизнь их изучениям. Поэтому на охоту я выхожу только за двумя грибами: за горным белым в красивые осенние крымские горы, и в леса на равнинах за мышатами. Если с белым грибом нало держать энциклопедию подмышкой, то мышат просто очень отличить: не очень тонкие белые ножки, серая шляпка, под шляпкой пластиночки (гуминофор). Лучше всего собирать их во времена грибных небольших дождей с солнышком, чтобы они не вобрали в себя много воды. Ими невозможно отравиться, и на них мало похожих грибов. 

Хоть они и малыши, и чтобы собрать их ведро нужно поползать на коленках часа 2 если повезет попасть на грибное место (Ростут они семьями по 5-6 грибочков), но по вкусу они явно стоят этого!!

В России мышат также можно встретить в Южных районах. 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
177
8
14
18
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Грибы
700 г
Сливочное масло
30 г
Сметана
150 г
Репчатый лук
1 головка
Специи
по вкусу
Сыр
100 г
Инструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1Речь пойдет о свежих лесных грибах мышатах. Если не уверены в качестве собранных грибов, конечно, лучше их отварить, но в своих я уверена и жарю их свежими. На разогретой сковородке, жарю лук до чуть заметной желтизны, и высыпаю свежие, хорошо промытые мышата.
2Когда грибы начнут активно давать сок, добавляю сметану, и ставлю на самый маленький огонь. В это время как раз тру твердый сыр, и готовлю специи. Минут 5 тушу, кидаю специи по вкусу, оставляю на еще горячей, но уже выключенной плите на пару минут.
3Выкладываю грибы в большую глубокую тарелку и сверху засыпаю сыром.
Совет к рецепту
Я использовала 25% сметану, поэтому масла старалась положить поменьше. Рецепт можно использовать и с обычными шампиньонами, но вкус покупных грибов никуда не сравниться с лесными, которые собраны своими руками. На любителей сыра можно потереть не 100 грамм, а больше.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (1):
0
С п.2 лучше делать в порционных горшочках в духовке :)
Читайте также:
Похожие рецепты
Жюльен
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
25 минут
2
1
0
Жульен в тарталетках
Автор: Еда
30 порций
1 час
35
2
0
Жюльен из креветок с белым вином
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
30 минут
2
1
0