ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Бефстроганов

Бефстроганов

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
13617
Базовый элемент отечественной гастрономической мифологии, важнейший ее экспортный товар. Пожалуй, единственное действительно признанное всем миром блюдо русской кухни («русский салат» близко не имеет подобной славы, более того, в большинстве иностранных вариантов сильно не похож на своего прародителя — оливье). «Беф Строганофф» можно найти в меню десятков тысяч ресторанов по всему свету, причем в девяносто девяти процентах случаев это не будут рестораны русской кухни. Это блюдо из фонда, принадлежащего всему человечеству. Для хорошего бефстроганова используются мягкие куски вырезки или другие благородные части, и они обжариваются отдельно от соуса и только прогреваются в нем.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
690
36
59
3
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Белые грибы
500 г
Сметана 30%-ная
150 г
Сливки 35%-ные
100 мл
Говяжья вырезка
1 кг
Говяжий бульон
500 мл
Белое сухое вино
100 мл
Соль
по вкусу
Растительное масло
100 мл
Дижонская горчица
1 столовая ложка
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Бефстроганов 33435 шаг 1
1Говяжью вырезку очистить от пленок, нарезать тонкими ломтиками — по 3–5 мм.
Фото шага рецепта Бефстроганов 33435 шаг 2
2Разогреть сковороду и обжарить на ней ломтики мяса, предва­рительно их посолив, на части растительного масла. Готовить только до появления коричневой корочки, после чего убрать в теплое место. Мясо нужно ­жарить не все сразу, а частями, чтобы кусочки нормально обжаривались, а не тушились вместе.
Фото шага рецепта Бефстроганов 33435 шаг 3
3В сотейник налить белое вино и выпарить его на три четверти на быстром огне. Добавить бульон — его нужно уварить примерно наполовину.
Фото шага рецепта Бефстроганов 33435 шаг 4
4На сковороде, плеснув туда растительного масла, обжарить до коричневой корочки нарезанные ломтиками белые грибы и снять с огня.
Фото шага рецепта Бефстроганов 33435 шаг 5
5В сотейник с бульоном добавить сливки и сметану и томить на среднем огне, не давая соусу убежать через край сотейника. Когда соус загустеет, приправить его солью и перцем.
Фото шага рецепта Бефстроганов 33435 шаг 6
6Выложить в сковороду с гри­бами обжаренное мясо, залить соусом, довести его до слабого кипения и потомить мясо еще три минуты.
Фото шага рецепта Бефстроганов 33435 шаг 7
7Заправить бефстроганов дижонской горчицей, перемешать и подавать со спагетти или лапшой.
Совет к рецепту
В столовской традиции это было тушеное мясо, а вообще это жареное мясо с соусом. Так это блюдо звучит куда ярче.
Комментарии (11):
1
Достаточно просто, быстро и вкусно
2
вкусно, но мясо жестковато....
0
норм, но не гениально. по пропорциям видно, что после упаривания жидкостей останется треть от общего объема мяса и грибов, в итоге соуса получается маловато.
спецпроекты
Похожие рецепты
Бефстроганов по-приморски
Автор: Матильда Огурцова
1 порция
45 минут
0
1
0
Печень по-строгановски
Автор: Еда
4 порции
40 минут
28
2
0
Бефстроганов из грудки индейки
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
146
3
0
Бефстроганов из курицы
Автор: Александр Антропов
4 порции
35 минут
12
1
0
Бефстроганов с гречкой и лисичками
Автор: Minenkov Artem
1 порция
35 минут
11
1
0