Бефстроганов
порций: 6ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
13617
Автор рецепта
Базовый элемент отечественной гастрономической мифологии, важнейший ее экспортный товар. Пожалуй, единственное действительно признанное всем миром блюдо русской кухни («русский салат» близко не имеет подобной славы, более того, в большинстве иностранных вариантов сильно не похож на своего прародителя — оливье). «Беф Строганофф» можно найти в меню десятков тысяч ресторанов по всему свету, причем в девяносто девяти процентах случаев это не будут рестораны русской кухни. Это блюдо из фонда, принадлежащего всему человечеству. Для хорошего бефстроганова используются мягкие куски вырезки или другие благородные части, и они обжариваются отдельно от соуса и только прогреваются в нем.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
690
36
59
3
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Белые грибы
500 гСметана 30%-ная
150 гСливки 35%-ные
100 млГовяжья вырезка
1 кгГовяжий бульон
500 млБелое сухое вино
100 млСоль
по вкусуРастительное масло
100 млДижонская горчица
1 столовая ложкаМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Говяжью вырезку очистить от пленок, нарезать тонкими ломтиками — по 3–5 мм.
2Разогреть сковороду и обжарить на ней ломтики мяса, предварительно их посолив, на части растительного масла. Готовить только до появления коричневой корочки, после чего убрать в теплое место. Мясо нужно жарить не все сразу, а частями, чтобы кусочки нормально обжаривались, а не тушились вместе.
3В сотейник налить белое вино и выпарить его на три четверти на быстром огне. Добавить бульон — его нужно уварить примерно наполовину.
4На сковороде, плеснув туда растительного масла, обжарить до коричневой корочки нарезанные ломтиками белые грибы и снять с огня.
5В сотейник с бульоном добавить сливки и сметану и томить на среднем огне, не давая соусу убежать через край сотейника. Когда соус загустеет, приправить его солью и перцем.
6Выложить в сковороду с грибами обжаренное мясо, залить соусом, довести его до слабого кипения и потомить мясо еще три минуты.
7Заправить бефстроганов дижонской горчицей, перемешать и подавать со спагетти или лапшой.
Совет к рецепту
В столовской традиции это было тушеное мясо, а вообще это жареное мясо с соусом. Так это блюдо звучит куда ярче.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (11):
0
норм, но не гениально. по пропорциям видно, что после упаривания жидкостей останется треть от общего объема мяса и грибов, в итоге соуса получается маловато.
спецпроекты
Похожие рецепты