15 проверенных рецептов с говядиной
![15 проверенных рецептов с говядиной фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/15-proverennyh-receptov-s-govyadinoy.jpg)
- Денис Ляшкевич (иллюстрация)
- Сергей Леонтьев
- Еда-Джипси-Видео
- Камиль Гулиев
- пользователи eda.ru
Говядина — такое мясо, с которым можно делать все что угодно. Ее можно есть сырой, можно вялить на солнце и ветру, можно томить часами на слабом огне, доводя ее до состояния суфле, можно лепить котлеты и фрикадельки, варить из нее борщи и щи, делать холодцы и пеленать ее в тесте. Роскошное мясо, одним словом, — а как прекрасны говяжьи субпродукты!
Вот полтора десятка проверенных нами рецептов с говядиной и потрохами — тут и карпаччо, и оливье с нежнейшим языком, и макароны по-флотски, и паштет из печени с тушенными в коньяке морковью и сельдереем, и другая красота.
Оливье с говяжьим языком
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/38/f38d4db89e944b499f534a719db8e6a2.jpg)
Рецепт, которым с нами поделилась шеф московского ресторана «Шинок» Елена Николаевна Никифорова. Вместо мяса — говяжий язык, картошку не варить, а запекать с чесноком, майонез смешать со сметаной, а в качестве украшения — красная икра.
Говяжья корейка с гратеном из батата
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/f4/3f4d193bea16401193b5c91447d9fef3.jpg)
Трехкилограммовая корейка проводит 12 часов в рассоле, после чего запекается 3 часа при разных температурах — от 70 до 190 градусов.
Рецепт
Говяжья корейка с гратеном из батата и брюссельской капустой
![Говяжья корейка с гратеном из батата и брюссельской капустой](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/govjazhja-korejka_34942_photo_57582.jpg)
Коми борщ
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/c0/ac0c963e462941c2ad6424d24dc7e97d.jpg)
Борщ с пшеном, кефиром и сырым репчатым луком. Рецепт из книги «Пермская кухня», изданной в Перми в 1980 году.
Бефстроганов
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/b7/cb7ba0c930c0496b97f677e800bc0a95.jpg)
Помимо килограмма говяжьей вырезки для этого бефстроганова понадобится пол-литра говяжьего бульона, чтобы сделать соус.
Киш-лорен
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/17/8179cf9648324de292a1cdf1afd8130e.jpg)
Вариация открытого французского пирога: начинка состоит из обжаренной говяжьей грудинки, тушеной моркови и шпината. Рецепт Дениса Крупени, ныне шефа сочинского отеля Rodina.
Макароны по-флотски
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/47/d4767a0bfa7b4de2b3a9af7a64907b36.jpg)
Блюдо, знакомое с детства, — но в этом случае фарш после обжарки недолго тушится в белом вине. Рецепт у нас — из греческого ресторана Molon Lave, но в меню там макарон по-флотски нет, их едят сами повара.
Овсянка с копчеными говяжьми ребрами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/e/db/edb464693bdd4ee6800a1d4ec029dad3.jpg)
Говяжьи ребра сначала запекаются в духовке до темного цвета, а после томятся 20 часов в вакуумном пакете при температуре 65–70 градусов — нежность получается незабываемая.
Говяжьи щеки в красном вине
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/9e/99eda82fad4e4828be8c53c229c25783.jpg)
Два десятка ингредиентов, основную часть которых занимают травы. Щеки сначала обжариваются на сковородке, а после отправляются в духовку на четыре часа. Рецепт — Режиса Тригеля, шефа московского ресторана Sixty.
Рулет с говяжьей вырезкой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/58/a58701260ca44337b2fac67daa9dcc01.jpg)
Говядина «Веллингтон» — вырезка обжаривается до золотистой корочки, после чего пеленается слоеным тестом и отправляется в духовку на полчаса.
Говяжья печенка с пюре из моркови
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/9c/89c62ca43a964180900963050de6df2a.jpg)
Печенка режется на тонкие ломтики и обжаривается по две минуты с каждой стороны. Перед нарезкой печенку можно сначала слегка подморозить, чтобы ломтики получились тоньше.
Паштет из говяжьей печени
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/65/165641c0fb3b48a5a913d02b07d2fc04.jpg)
Говяжья печень бланшируется в масле, затем томится в сливках, а после смешивается с тушенными в коньяке морковью и сельдереем — и сливочным маслом.
Бургеры
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/56/556051b32a3c41229d05732b0d8713cd.jpg)
Подробный рецепт, для которого понадобится три вида мяса — лопатка, огузок и шея. Все они проворачиваются особым образом через мясорубку и сворачиваются в колбаску, которой перед жаркой стоит полежать пару часов в холодильнике.
Пельмени с говядиной
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/22/7226499a3be34fb381294509359026d3.jpg)
Не очень жирная грудинка проворачивается через мясорубку, смешивается с петрушкой и луком и убирается на час в холодильник, чтобы фарш достиг нужной эластичности.
Классический ростбиф
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/54/c547ea4162364bb6aac6cd6de6b3c176.jpg)
Говяжья вырезка перетягивается жгутом, отчего она становится похожа на колбаску. Мясо надо обжарить на сковородке до характерного коричневого цвета, а после вместе с овощами и тимьяном отправить в духовку.
Тост с бычьими хвостами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/e9/4e9962e930d64de8a4fa9fbd773dc2c8.jpg)
Бычий хвост варится пять часов на медленном огне, затем разбирается на волокна, смешивается с соусом бешамель и укладывается на чиабатту. Рецепт — из московского ресторана «Рыбы нет».