ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Борщ по-мариупольски

Борщ по-мариупольски

АВТОР: Гастрогимнастика
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 10 минут
1 час 10 минут
283
Борщ по рецепту Валерии Олеговны из Мариуполя
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
216
10
2
43
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Картофель
6 штук
Мясной бульон
3 л
Свекла
2 штуки
Морковь
1 штука
Белокочанная капуста
200 г
Красный сладкий перец
1 штука
Зеленый сладкий перец
1 штука
Хрен
20 г
Помидоры
4 штуки
Чеснок
8 зубчиков
Кинза
½ пучка
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Пшеничная мука
50 г
Инструкция приготовления
1 час 10 минут
Распечатать
1Поставить бульон на огонь и кинуть в него крупно нарезанный картофель.
2На крупной терке натереть свеклу и морковь. Разогреть сотейник, плеснуть оливкового масла, положить корнеплоды и тушить на среднем огне 7 минут. Ошпарить помидоры, удалить с них кожицу, крупно нарезать, добавить в сотейник и тушить все вместе еще 5 минут.
3Удалить у перца плодоножки и белые пленки, нарезать на квадраты со стороной 1 см. 4 капустных листа свернуть в сигару и нарезать полоски шириной 3–5 мм.
4Добавить все овощи в кастрюлю и варить 25–30 минут.
5Попробовать на соль и перец и при необходимости добавить. Если не хватает кислоты, добавить столовый уксус — но не более 2-х столовых ложек.
6Всыпать, обжаренную на сухой сковородке до золотистого цвета, муку.
7Добавить натертый хрен и чеснок, раздавленный плоскостью ножа. Варить еще 10 минут.
8Отставить на 30 минут. Подавать с кинзой и сметаной максимальной жирности
Комментарии (11):
0
Хороший рецепт! , а вариантов приготовления великое множество! и как вариант очень даже интересный! спасибо.
0
В Мариуполе большое влияние греческой и итальянской культуры. Отсюда: 1) уксус не используют, только лимонный сок. 2) никакой кинзы, только петрушка и укроп в конце варки 3) никакой муки. Для зажарки нужно: лук, морковь, свекла, перец сладкий, Помидоры (летом) или томатная паста (зимой). Все!
0
Я уж молчу про хрен! Бурдемага какая-то получится, а не борщ.
Читайте также:
Похожие рецепты
Суп из щавеля с копченым мясом
Автор: Еда
4 порции
30 минут
0
1
0
Гаспачо с базиликом и чесноком
Автор: Солнцева Марианна
2 порции
15 минут
6
2
0
Гороховый суп с телятиной
Автор: Еда
8 порций
1 час
13
1
0
Пряный тыквенный суп с грушей
Автор: Еда
4 порции
40 минут
6
2
0
Куриный бульон с манными кнедликами
Автор: Еда
6 порций
4 часа
2
1
0
Шурпа из оленя и печеных овощей
Автор: CafeMilano
4 порции
5 часов
2
1
0
Борщ с телятиной и черносливом
Автор: Еда
2 порции
1 час
8
2
0
Борщ с телячьими щечками
Автор: Еда
4 порции
4 часа
4
1
0
Кубанский борщ на говяжьих косточках
Автор: Еда
4 порции
4 часа
5
1
0
Борщ с говядиной и копченой сливой
Автор: Еда
8 порций
1 час
2
1
0
Еврейский борщ
Автор: Еда
8 порций
3 часа
4
1
0
Классический борщ с томатами
Автор: Еда
12 порций
1 час
5
1
0