Борщ по‑мариупольски

Автор: Гастрогимнастика
порции: 6 готовить: 1 час 10 минут время подготовки:

Добавить

Борщ по рецепту Валерии Олеговны из Мариуполя

Ингредиенты

Картофель 6 штук

Мясной бульон 3 л

Свекла 2 штуки

Морковь 1 штука

Белокочанная капуста 200 г

Красный сладкий перец 1 штука

Зеленый сладкий перец 1 штука

Хрен 20 г

Помидоры 4 штуки

Чеснок 8 зубчиков

Кинза ½ пучка

Перец молотый черный по вкусу

Соль по вкусу

Пшеничная мука 50 г

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать
  • 1. Поставить бульон на огонь и кинуть в него крупно нарезанный картофель.
  • 2. На крупной терке натереть свеклу и морковь. Разогреть сотейник, плеснуть оливкового масла, положить корнеплоды и тушить на среднем огне 7 минут. Ошпарить помидоры, удалить с них кожицу, крупно нарезать, добавить в сотейник и тушить все вместе еще 5 минут.
  • 3. Удалить у перца плодоножки и белые пленки, нарезать на квадраты со стороной 1 см. 4 капустных листа свернуть в сигару и нарезать полоски шириной 3–5 мм.
  • 4. Добавить все овощи в кастрюлю и варить 25–30 минут.
  • 5. Попробовать на соль и перец и при необходимости добавить. Если не хватает кислоты, добавить столовый уксус — но не более 2-х столовых ложек.
  • 6. Всыпать, обжаренную на сухой сковородке до золотистого цвета, муку.
  • 7. Добавить натертый хрен и чеснок, раздавленный плоскостью ножа. Варить еще 10 минут.
  • 8. Отставить на 30 минут. Подавать с кинзой и сметаной максимальной жирности

Похожие рецепты

18 ингредиентов
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Картофель 6 штук

Мясной бульон 3 л

Свекла 2 штуки

Растительное масло 1 столовая ложка

Морковь 1 штука

Капуста 200 г

Хрен 20 г

Красный сладкий перец 1 штука

Помидоры 4 штуки

Чеснок 8 зубчиков

Кинза ½ пучка

Черный перец горошком по вкусу

Семена кориандра по вкусу

Соль по вкусу

Пшеничная мука 1,5 столовые ложки

Уксус по вкусу

Сметана по вкусу

Тертый хрен по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
137

10 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Говядина с костями 800 г

Картофель 4 штуки

Свекла 2 штуки

Морковь 2 штуки

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Соль 1,5 столовые ложки

Лук 1,5 головки

Белокочанная капуста 400 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
42

15 ингредиентов
12 порций 2 часа

Ингредиенты

Картофель 2 штуки

Лук 3 штуки

Морковь 3 штуки

Свекла 250 г

Белокочанная капуста 500 г

Сало 200 г

Чеснок 1 головка

Свиные ребра 500 г

Красный сладкий перец 1 штука

Помидоры 3 штуки

Томатная паста 200 г

Зелень 1 пучок

Подсолнечное масло 30 мл

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
857

8 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Свекла 1 штука

Курица 500 г

Картофель 4 штуки

Белокочанная капуста 200 г

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Чеснок 5 зубчиков

Сметана по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
32

12 ингредиентов
6 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Мясо 1 кусок

Лук репчатый 1 штука

Морковь ½ штуки

Чеснок 3 зубчика

Красный сладкий перец ½ штуки

Помидоры ½ штуки

Лавровый лист по вкусу

Укроп по вкусу

Петрушка по вкусу

Белокочанная капуста ¼ штуки

Черный перец горошком по вкусу

Картофель 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
10

17 ингредиентов
7 порций 3 часа 30 минут

Ингредиенты

Говядина с костями 300 г

Свиной окорок на кости 300 г

Черный перец горошком 12 штук

Соль по вкусу

Белый лук 2 штуки

Лавровый лист 2 штуки

Свекла 200 г

Оливковое масло по вкусу

Картофель 4 штуки

Морковь 1 штука

Сахар 1 столовая ложка

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Помидоры 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Укроп по вкусу

Петрушка по вкусу

Белокочанная капуста 200 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
1