Борщ с хреном

Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 50 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Картофель 6 штук

Мясной бульон 3 л

Свекла 2 штуки

Растительное масло 1 столовая ложка

Морковь 1 штука

Капуста 200 г

Хрен 20 г

Красный сладкий перец 1 штука

Помидоры 4 штуки

Чеснок 8 зубчиков

Кинза ½ пучка

Черный перец горошком по вкусу

Семена кориандра по вкусу

Соль по вкусу

Пшеничная мука 1,5 столовые ложки

Уксус по вкусу

Сметана по вкусу

Тертый хрен по вкусу

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Поставить бульон на огонь и кинуть в него нарезанный кубиками картофель.
  • 2. На крупной терке натереть свеклу и морковь. Разогреть сотейник, плеснуть растительного масла и тушить на среднем огне корнеплоды семь минут. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 3. Ошпарить помидоры, снять кожицу, удалить семечки, крупно нарезать, добавить в сотейник и тушить все вместе еще пять минут.
  • 4. Удалить из перца плодоножки и белые пленки, нарезать кубиками (как картофель). Четыре капустных листа свернуть в сигару и нарезать полоски шириной 3–5 мм.
  • 5. Добавить все овощи в кастрюлю и варить двадцать пять — тридцать минут.
  • 6. Попробовать суп и по вкусу добавить соль и столовый уксус — около двух столовых ложек.
  • 7. На сухой сковороде обжарить до золотистого цвета и орехового запаха муку, всыпать в борщ и хорошо перемешать.
  • 8. Добавить нарезанный тонкими полосками корень хрена и раздавленные зубчики чеснока. Варить еще десять минут. Добавить семена кориандра и черный перец горошком.
  • 9. Настаивать минимум полчаса, потом вытащить хрен и чеснок. Если вы не собираетесь сразу съесть весь суп, вытаскивать ни­чего не надо, только вкуснее будет. Но лучше проследить, чтобы хрен не попал в тарелку. Подавать с жирной сметаной (или мягким козьим сыром), рубленой кинзой и банкой готового тертого хрена.

Совет к рецепту

Мясной бульон варится из говядины на кости с добавлением лука, моркови, сельдерея, петрушки, зеленого лука, лаврового листа. Можно положить кусочек хрена. Готовый бульон надо процедить, охладить в холодильнике, удалить весь жир и еще раз процедить. На его поверхности совсем не должен плавать жир.

Этот рецепт в статье:

Русские борщи

Похожие рецепты

Борщ по‑мариупольски

Автор: Гастрогимнастика
14 ингредиентов
6 порций 1 час 10 минут

Ингредиенты

Картофель 6 штук

Мясной бульон 3 л

Свекла 2 штуки

Морковь 1 штука

Белокочанная капуста 200 г

Красный сладкий перец 1 штука

Зеленый сладкий перец 1 штука

Хрен 20 г

Помидоры 4 штуки

Чеснок 8 зубчиков

Кинза ½ пучка

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Пшеничная мука 50 г

перейти на страницу рецепта
314
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Борщ на мясном бульоне с лимонным соком

Автор: Аня Кирпичева
9 ингредиентов
10 порций 1 час 45 минут

Ингредиенты

Мясо 1,5 кг

Свекла 2 штуки

Капуста ½ штуки

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Помидоры 2 штуки

Лимон ½ штуки

Чеснок 2 головки

Картофель 5 штук

перейти на страницу рецепта
51
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Борщ со свежей капустой

Автор: Лика Волкова
9 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Мясо на кости 400 г

Капуста ½ штуки

Свекла 2 штуки

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Помидоры 2 штуки

Кислота лимонная 10 г

Специи по вкусу

Пшеничная мука 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
179
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нахут шурпа с бараниной

Автор: Наташа Белошицкая
14 ингредиентов
10 порций 2 часа

Ингредиенты

Нут 2 стакана

Баранина на кости 1 кг

Лук репчатый 3 штуки

Белокочанная капуста 200 г

Сладкий перец 2 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Чеснок 1 головка

Картофель 5 штук

Помидоры 3 штуки

Морковь 5 штук

Растительное масло 3 столовые ложки

Кинза ½ пучка

Укроп ½ пучка

перейти на страницу рецепта
165
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Борщ московский со свежей капустой

Автор: Ольга Мазурова
12 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Свекла 3 штуки

Мясной бульон 2 л

Морковь 3 штуки

Лук репчатый 2 штуки

Помидоры 3 штуки

Картофель 3 штуки

Капуста 300 г

Зелень 50 г

Сметана 20%-ная 50 г

Аджика 30 г

Сливочное масло 50 г

Говядина 200 г

перейти на страницу рецепта
1113
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Минестроне а‑ля рус

Автор: Яна Гурдаева
17 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Картофель 4 штуки

Чеснок 4 зубчика

Сладкий красный лук 1 штука

Лук 1 штука

Капуста 150 г

Китайская капуста 100 г

Красный сладкий перец 100 г

Помидоры 4 штуки

Укроп 6 стеблей

Растительное масло 3 столовые ложки

Сушеный орегано щепотка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Паприка на кончике ножа

Томатная паста 1 столовая ложка

Сельдерей 6 стеблей

Морковь 2 штуки

перейти на страницу рецепта
50
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов