Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Долма с бараниной и мятой

Долма с бараниной и мятой

АВТОР: Елена П.
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
313
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
565
28
35
30
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Листья винограда
200 г
Бараний фарш
500 г
Репчатый лук
1 головка
Свежая мята
35 г
Рубленая петрушка
1 стакан
Тимьян
½ чайные ложки
Рис
100 г
Овощной бульон
700 мл
Оливковое масло
1 столовая ложка
Лимонный сок
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Рис отварите. Мяту и петрушку мелко порубите. Луковицу мелко порежьте.
2Виноградные листья сложите в большую миску, залейте кипятком и подержите в течение часа. Затем слейте воду в другую посуду — она вам еще пригодится, — а листья промойте под холодной водой и немного подсушите.
3Смешайте в другой миске фарш, нарезанные лук и зелень и отваренный рис. Посолите и поперчите по вкусу.
4Выложите листья на деревянную доску гладкой стороной вниз. В середину каждого листочка поместите по столовой ложке смеси фарша и риса, а затем сверните из каждого листочка рулет.
5Поместите получившиеся рулетики в большую кастрюлю — так, чтобы они в один слой покрывали все дно. Смешайте овощной бульон и оставшуюся от замачивания виноградных листьев воду и залейте этой смесью рулеты так, чтобы жидкость едва покрывала их. Сверху поместите перевернутую тарелку, чтобы рулетики в кастрюле не двигались, и поставьте на средний огонь.
6Доведите жидкость в кастрюле до кипения, а затем тушите, накрыв крышкой, примерно 45 минут, пока виноградные листья не станут достаточно мягкими.
7Выложите долму на широкое блюдо и полейте смесью оливкового масла с лимонным соком.
Совет к рецептуМожно использовать виноградные листья в рассоле.
Комментарии (15):
2
да какая разница? это блюдо из тех времен, когда армяне и айзербайджанцы были одним народом. А вот этот способ приготовления я увидела впервые, обычно мы с мамой тушили конверты, как рассказала ранее Keglya.
3
азербейджанец- это турок., а они никогда не были с армянами едиными тк только и умеют что красть  да разрушать
2
ваня, а вот тут вы не правы, в советское время не была разделения Арменин, Русский, Азербайджанец… все были вместе аи не была никакой агре
0
в СССР Азербайджан и Армения имели мало общего. В Карабахе армяне говорили на азербайджанском. Всё, на этом всё хорошее от СССР кончилось. Толма и долма — с похожим приготовлением и совершенно разным вкусом. Мне нравится толма, особенно овощная (пристрастился в Спитаке), но сердце отдано азербайджанскому «варианту». Поливается «кефирным» соусом катык. Лучшее для него это мацони (грузинский) с чесноком и уцко-сунели (сушеный и перетертый пажитник но… который растет на территории Абхазии)
1
агрессии… Долма- это ДОЛМА…
Читайте также:
Похожие рецепты
Крокеты из волжского судака
Автор: Еда
4 порции
30 минут
2
1
0
Хумус из тыквы с вешенками и брокколи
Автор: Еда
4 порции
2 часа
6
1
0
Пхали из грибов
Автор: Еда
4 порции
30 минут
3
1
0
Запеченный бекон с сыром и базиликом
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
2
1
0
Хрустящие палочки из бекона с кунжутом
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
30 минут
2
1
0
Сливочная пряная кукуруза, запеченная в фольге
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
50 минут
5
1
0
Овощные оладьи с лососем
Автор: Еда
1 порция
25 минут
4
1
0
Кетоблины на кефире
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
30 минут
2
1
0
Сливочная кукуруза в рукаве для запекания
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
50 минут
2
1
0
Чипсы из баклажанов с солью и паприкой
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
3
1
0
Рулетики из баклажанов со сливочно-сырной начинкой
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
2
2
0
Закуска из маринованных помидоров с килькой
Автор: Еда
6 порций
30 минут
6
2
0