Долма с бараниной и мятой
порции: 4ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
313
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
565
28
35
30
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Листья винограда
200 гБараний фарш
500 гРепчатый лук
1 головкаСвежая мята
35 гРубленая петрушка
1 стаканТимьян
½ чайные ложкиРис
100 гОвощной бульон
700 млОливковое масло
1 столовая ложкаЛимонный сок
1 столовая ложкаИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Рис отварите. Мяту и петрушку мелко порубите. Луковицу мелко порежьте.
2Виноградные листья сложите в большую миску, залейте кипятком и подержите в течение часа. Затем слейте воду в другую посуду — она вам еще пригодится, — а листья промойте под холодной водой и немного подсушите.
3Смешайте в другой миске фарш, нарезанные лук и зелень и отваренный рис. Посолите и поперчите по вкусу.
4Выложите листья на деревянную доску гладкой стороной вниз. В середину каждого листочка поместите по столовой ложке смеси фарша и риса, а затем сверните из каждого листочка рулет.
5Поместите получившиеся рулетики в большую кастрюлю — так, чтобы они в один слой покрывали все дно. Смешайте овощной бульон и оставшуюся от замачивания виноградных листьев воду и залейте этой смесью рулеты так, чтобы жидкость едва покрывала их. Сверху поместите перевернутую тарелку, чтобы рулетики в кастрюле не двигались, и поставьте на средний огонь.
6Доведите жидкость в кастрюле до кипения, а затем тушите, накрыв крышкой, примерно 45 минут, пока виноградные листья не станут достаточно мягкими.
7Выложите долму на широкое блюдо и полейте смесью оливкового масла с лимонным соком.
Совет к рецепту
Можно использовать виноградные листья в рассоле.
популярные запросы:
Комментарии (15):
2
да какая разница? это блюдо из тех времен, когда армяне и айзербайджанцы были одним народом. А вот этот способ приготовления я увидела впервые, обычно мы с мамой тушили конверты, как рассказала ранее Keglya.
3
азербейджанец- это турок. а они никогда не были с армянами едиными тк только и умеют что красть да разрушать
2
ваня а вот тут вы не правы, в советское время не была разделения Арменин, Русский, Азербайджанец... все были вместе аи не была никакой агре
0
в СССР Азербайджан и Армения имели мало общего. В Карабахе армяне говорили на азербайджанском. Всё, на этом всё хорошее от СССР кончилось. Толма и долма - с похожим приготовлением и совершенно разным вкусом. Мне нравится толма, особенно овощная (пристрастился в Спитаке), но сердце отдано азербайджанскому «варианту». Поливается «кефирным» соусом катык. Лучшее для него это мацони (грузинский) с чесноком и уцко-сунели (сушеный и перетертый пажитник но... который растет на территории Абхазии)
Похожие рецепты