ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Долма ароматная

Долма ароматная

АВТОР: Татьяна Найт (Каменцева)
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
2 часа 15 минут
2 часа 15 минут
01
фото
Купер привезёт продукты, доставит еду из ресторана, сходит в аптеку, сбегает за цветами. Попробуй со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynuSat9
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
История к рецепту

Ну, обожаю я долму и попробовала приготовить ее в мультиварке. Получилось не хуже, чем обычным методом, и время сократилось практически в 2 раза.

Итак, долма в мультиварке:

Включаем мультиварку на режим: ЖАРКА. Тип: овощи. Время приготовления: 15 мин. Добавляем масло (ждем чтобы масло разогрелось) и обжариваем на нем лук 5 мин, порезанный кубиками. Добавляем рис, обжариваем 2 минуты, постоянно помешивая. Добавляем 60 мл воды, готовим 5-6 минут, добавялем специи и травы. Отключаем мультиварку. Добавялем фарш, хорошо перемешиваем. Фарш еле побелеет, но он не должен готовится.

Промываем консервированные листья винограда в холодной воде, заливаем крутым кипятком и даем постоять минут 3-5. После чего воду слить.

Виноградные листья разложить на столе блестящей (гладкой) стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.

На середину каждого листа выложить немного фарша (чуть больше чайной ложки). Сначала закрыть фарш, накрыв верхними краями листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму. Одна порция - примерно 10-12 штук.

На дно мультиварки наливаем примерно 350 мл воды. Ставим контейнер для приготовления на пару. Выкладываемдолму в него долму, располагая очень плотно друг к другу. Выставляем режим: ВАРКА (варить на пару). Тип: мясо. Время приготовления: 40 минут.

После звукового сигнала, осторожно открываем мультиварку, убираем чашу-контейнер для пароварки. Выкладываем долму на дно чаши в получившийся бульон. Даем постоять минут 10.  Долма впитает соки, набухнет, увеличиваясь в размере. Отключаем мултиварку, достаем долму.

Перед подачей сервируем натуральным йогуртом. Приятного аппетита!

Кстати, долма произносится с ударением на последний слог, точно также как в словах: ковурма, буглама, басма, кийма, димляма, бастурма, бозартма.




фото
Всё для этого рецепта можно заказать в Купере! А ещё лекарства, косметику, цветы, подарки и даже новенький смартфон. Выбирай и покупай нужное со скидкой 40% на первый заказ с промо ЕДА40
Реклама
О рекламодателе
12+ Рекламодатель: ООО «Инстамарт Сервис» - ИНН: 9705118142, ОГРН: 1187746494980, адрес: г. Москва
2RanynytYjB
Правила акции: Скидка до 40% при заказе от 500 ₽ (определяется после сборки заказа) на первый заказ, кроме товаров с оплатой «На кассе». Максимальный размер скидки - 900 ₽. Подробности и точные сроки акции: ЕДА40
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
557
22
40
27
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Репчатый лук
1 головка
Бараний фарш
400 г
Круглый рис
4 столовые ложки
Консервированные виноградные листья
50 штук
Молотый кумин (зира)
0,3 чайных ложек
Сушеный базилик
1 чайная ложка
Куркума
½ чайные ложки
Сушеный орегано
½ чайные ложки
Свежая мята
1 столовая ложка
Натуральный йогурт
80 г
Оливковое масло
3 столовые ложки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
2 часа 15 минут
Распечатать
1Разогреть сковороду на среднем огне.
2В это время нарезать лук репчатый кубиками.
3В кастрюльке приготовить рис в большом количестве воды до полуготовности. Варить рис 3–4 минуты после закипания. Воду слить.
4Промыть консервированные листья винограда в холодной воде, залить крутым кипятком и дать постоять минут 3–5. После чего воду слить, но не выкидывать.
5Добавить масло в сковороду. Обжарить лук на медленном огне. Сначала лук должен как бы вспотеть, потом стать прозрачным.
6Убрать с огня сковороду. Добавить травы и специи: куркуму, орегано, зиру, базилик. Далее положить рис, хорошо перемешать, чтобы рисинки покрылись маслом. Добавить бараний фарш, перемешивая постоянно. Он немного приготовится, еле побелеет. Теперь добавить рубленную мяту, соль, перец, хорошо перемешивая.
7Виноградные листья разложить на столе, блестящей (гладкой) стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
8На середину каждого листа выложить немного фарша (чуть больше чайной ложки). Сначала закрыть фарш, накрыв верхними краями листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом приготовить оставшуюся долму. Одна порция — примерно 10–12 штук.
9На дно сотейника положить рваные листья винограда. Выложить долму поверх, располагая очень плотно друг к другу. Когда уложите всю долму, накройте ее тарелкой и залейте бульоном (используйте воду после замачивания винограда) до верха долмы. Если бульона не хватит, добавьте воды. Сверху поставьте груз (банку с водой). Готовить на среднем огне около 1,5 часа.
10Уберите с огня, снимите груз и дайте постоять минут 10. Долма впитает соки, набухнет, увеличиваясь в размере.
11Перед подачей сервируйте натуральным йогуртом.
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Турецкая долма с рисом
Автор: Еда
6 порций
2 часа
4
1
0
Толма на гриле
Автор: Еда
6 порций
45 минут
2
1
0
Пряная долма с мясом
Автор: Еда
6 порций
1 час
24
2
0
Долма с говядиной
Автор: Денис
8 порций
2 часа
6
1
0
Толма по-грузински
Автор: Мамия Джоджуа
10 порций
45 минут
16
2
1
Толма с виноградными листьями
Автор: Еда
20 порций
1 час 30 минут
29
2
0