Долма ароматная
порции: 4ГОТОВИТЬ:
2 часа 15 минут
2 часа 15 минут
01
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
557
22
40
27
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Репчатый лук
1 головкаБараний фарш
400 гКруглый рис
4 столовые ложкиКонсервированные виноградные листья
50 штукМолотый кумин (зира)
0,3 чайных ложекСушеный базилик
1 чайная ложкаКуркума
½ чайные ложкиСушеный орегано
½ чайные ложкиСвежая мята
1 столовая ложкаНатуральный йогурт
80 гОливковое масло
3 столовые ложкиСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
2 часа 15 минут
Распечатать
1Разогреть сковороду на среднем огне.
2В это время нарезать лук репчатый кубиками.
3В кастрюльке приготовить рис в большом количестве воды до полуготовности. Варить рис 3–4 минуты после закипания. Воду слить.
4Промыть консервированные листья винограда в холодной воде, залить крутым кипятком и дать постоять минут 3–5. После чего воду слить, но не выкидывать.
5Добавить масло в сковороду. Обжарить лук на медленном огне. Сначала лук должен как бы вспотеть, потом стать прозрачным.
6Убрать с огня сковороду. Добавить травы и специи: куркуму, орегано, зиру, базилик. Далее положить рис, хорошо перемешать, чтобы рисинки покрылись маслом. Добавить бараний фарш, перемешивая постоянно. Он немного приготовится, еле побелеет. Теперь добавить рубленную мяту, соль, перец, хорошо перемешивая.
7Виноградные листья разложить на столе, блестящей (гладкой) стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
8На середину каждого листа выложить немного фарша (чуть больше чайной ложки). Сначала закрыть фарш, накрыв верхними краями листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом приготовить оставшуюся долму. Одна порция — примерно 10–12 штук.
9На дно сотейника положить рваные листья винограда. Выложить долму поверх, располагая очень плотно друг к другу. Когда уложите всю долму, накройте ее тарелкой и залейте бульоном (используйте воду после замачивания винограда) до верха долмы. Если бульона не хватит, добавьте воды. Сверху поставьте груз (банку с водой). Готовить на среднем огне около 1,5 часа.
10Уберите с огня, снимите груз и дайте постоять минут 10. Долма впитает соки, набухнет, увеличиваясь в размере.
11Перед подачей сервируйте натуральным йогуртом.
спецпроекты
Похожие рецепты