
Долма ароматная

Ну, обожаю я долму и попробовала приготовить ее в мультиварке. Получилось не хуже, чем обычным методом, и время сократилось практически в 2 раза.
Итак, долма в мультиварке:
Включаем мультиварку на режим: ЖАРКА. Тип: овощи. Время приготовления: 15 мин. Добавляем масло (ждем чтобы масло разогрелось) и обжариваем на нем лук 5 мин, порезанный кубиками. Добавляем рис, обжариваем 2 минуты, постоянно помешивая. Добавляем 60 мл воды, готовим 5-6 минут, добавялем специи и травы. Отключаем мультиварку. Добавялем фарш, хорошо перемешиваем. Фарш еле побелеет, но он не должен готовится.
Промываем консервированные листья винограда в холодной воде, заливаем крутым кипятком и даем постоять минут 3-5. После чего воду слить.
Виноградные листья разложить на столе блестящей (гладкой) стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша (чуть больше чайной ложки). Сначала закрыть фарш, накрыв верхними краями листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму. Одна порция - примерно 10-12 штук.
На дно мультиварки наливаем примерно 350 мл воды. Ставим контейнер для приготовления на пару. Выкладываемдолму в него долму, располагая очень плотно друг к другу. Выставляем режим: ВАРКА (варить на пару). Тип: мясо. Время приготовления: 40 минут.
После звукового сигнала, осторожно открываем мультиварку, убираем чашу-контейнер для пароварки. Выкладываем долму на дно чаши в получившийся бульон. Даем постоять минут 10. Долма впитает соки, набухнет, увеличиваясь в размере. Отключаем мултиварку, достаем долму.
Перед подачей сервируем натуральным йогуртом. Приятного аппетита!
Кстати, долма произносится с ударением на последний слог, точно также как в словах: ковурма, буглама, басма, кийма, димляма, бастурма, бозартма.
