Долма с соусом мацони
порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа 20 минут
2 часа 20 минут
212
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
259
18
17
12
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Репчатый лук
1 головкаБаранина
500 гЛистья винограда в рассоле
1 банкаМацони
400 млУкроп
60 гКинза
60 гМята
10 гЧеснок
5 зубчиковСушеный базилик
½ чайные ложкиМолотый красный перец
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуТимьян
½ чайные ложкиИнструкция приготовления
2 часа 20 минут
Распечатать
1Если у вас маринованные виноградные листья, то замачиваем их в кипятке на ночь (предварительно развернув и лучше поштучно). Если свежие или квашенные, то обдаем кипятком за 40 минут.
2Готовим соус для долмы: в мацони добавляем 1/2 укропа и кинзы, мелко рубленный чеснок и ставим в холодильник настояться (в это время готовим фарш и делаем долму). (Если оставите соус на больше количество часов - ничего не потеряете, будет еще ароматнее)
3Из баранины готовим фарш. Добавляем в него мелко порезанный лук, 1/2 часть кинзы и укропа, мяту, базилик, тимьян, красный и черный перец, соль.
4На шершавую сторону виноградного листа кладем фарш и заворачиваем конвертом.
5Укладываем в кастрюлю плотными рядами и заливаем водой, чтобы она слегка покрывала долму. Сверху кладем тарелку и что ниб тяжелое на неё(не будут всплывать).
6Готовим 1–1,5 часа на медленном огне. Подаем с соусом мацони.
Совет к рецепту
Приятного аппетита!
Комментарии (13):
0
Мария, в чем правы? Пусть, кто сомневается, откроет авторитетные источники- к пример, словарь В.Даля, которому больше ста лет, а не вики ...Там четко сказано-долма блюдо тюркское
0
Добрый день! Немного нужно подсолить, иначе будет совсем пресным и безвкусным!
спецпроекты
Похожие рецепты