ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
7216
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
612
35
36
29
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Говяжий фарш
500 г
Круглый рис
½ стакана
Свиной фарш
500 г
Репчатый лук
4 головки
Сушеная кинза (кориандр)
1 столовая ложка
Сушеный базилик
1 столовая ложка
Сушеная душица
1 чайная ложка
Томатная паста
2 столовые ложки
Вода
1 стакан
Листья винограда
500 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Пропустить через мясорубку луковицы. Перемешать с двумя видами фарша, затем добавить рис и сушеную зелень. Размешать томатную пасту в воде и добавить в фарш. Перемешать. Перед тем как посолить фарш, проверьте на вкус виноградные листья: иногда они бывают сами по себе очень соленые. Если это так, то надо, соответственно, чуть не досолить мясо. Итак, посолить и поперчить фарш.
2Если виноградные листья попались жесткие или слишком соленые, лучше предварительно обдать их кипятком. Затем осторожно отделить их друг от друга, срезать корешки. Положить лист на рабочую поверхность прожилками наверх и выложить на его основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно завернуть наподобие маленького сверточка. Сложить долму в кастрюлю по кругу плотными рядами.
3Когда вся долма будет сложена в кастрюлю, залить ее водой до последнего ряда и накрыть перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до низкого и варить около часа, пока рис не сварится.
4Подавать готовую долму с соусом из мацони с толченным чесноком. Пропорции мацони и чеснока — по вкусу.
Комментарии (44):
3
В Турции это блюдо называют япраг сармасы ,что значит завернутый в лист ,или долма,а в Азербайджане долма,что значит заполненный.В составе нет свинины,потому что это национальное блюдо мусульманских стран,а из сушеных трав только мята,томата нет.Но каждый может приготовить как ему захочется свое блюдо.Но традиционной настоящей  долмой это уже не назовешь.
5
Ребята, давайте жить дружно. Не нужно спорить, чьё блюдо. Тема, как приготовить. И не надо оскорблять национальности, это дискриминация. Я русский, жил в Литве, сейчас в Британии. И все живут здесь вполне комфортно, все национальности. А голубцы из виноградных листьев, дома, толма, сорма, хочу сделать своими руками. Спасибо друзья за советы👍👍👍
1
В Крыму, крымчаки, это называют - сарма.
0
Прекрасный рецепт! Готовлю армянскую долму уже много лет. Меня научила этому рецепту армянская бабушка. Только томатную пасту не добавляю, а соус делаю сметанно-чесночный. Благодарю вам за рецепт!🤗🙏
спецпроекты
Похожие рецепты
Турецкая долма с рисом
Автор: Еда
6 порций
2 часа
1
1
0
Толма на гриле
Автор: Еда
6 порций
45 минут
1
1
0
Пряная долма с мясом
Автор: Еда
6 порций
1 час
24
2
0
Долма с говядиной
Автор: Денис
8 порций
2 часа
6
1
0
Толма по-грузински
Автор: Мамия Джоджуа
10 порций
45 минут
16
2
1
Толма с виноградными листьями
Автор: Еда
20 порций
1 час 30 минут
29
2
0
Долма с горошком
Автор: Мария Ларионова
4 порции
1 час 30 минут
10
1
0
Долма с телятиной и прошутто
Автор: Ася Бок
6 порций
1 час 30 минут
3
1
0