Гусь с яблочным чатни с печеными овощами
порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
162
Автор рецепта
Говорим о яблоках, думаем о запеченной птице. Конечно, мы не могли обойти это сочетание стороной. Можно яблоками птицу обложить, но на выходе из духовки картина не всегда получается красивой. Нам нравится вариант со своего рода чатни, то есть тушенными с пряными специями кусочками яблок. Всем этим гуся (или утку по желанию) надо нафаршировать и затем уже запечь в духовке.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
2286
83
196
40
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Гусь
1 штукаАнтоновские яблоки
4 штукиРепчатый лук
2 головкиЧеснок
6 зубчиковСахар
2 столовые ложкиИмбирь
20 гПерец чили
1 штукаБренди
100 млСливочное масло
50 гРастительное масло
100 млЦукини
4 штукиРепа
4 штукиПетрушка
20 гСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Гуся обработать, срезать лишний жир в подбрюшии, сделать насечки на грудке, чтобы лишний жир выливался из тушки при запекании.
2В глубоком сотейнике растопить сливочное масло, добавить растительное и обжарить на нем мелконарезанный лук.
3Когда лук станет мягким, добавить мелконарезанные чеснок и имбирь, жарить еще минуту, после чего всыпать нарезанные мелкими кубиками яблоки, перемешать с луком, чесноком и имбирем и тушить еще 20 минут, постоянно помешивая. Через 20 минут добавить бренди и сахар, перемешать и тушить еще 5 минут. Добавить мелко нарубленный перец чили, посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную петрушку, перемешать и снять с огня.
4Это, собственно, скороспелый яблочный чатни. Им надо нафаршировать брюхо гуся, связать ноги. Положить гуся на противень с решеткой, чтобы было куда стекать жиру, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Через час вынуть гуся, в противень, где уже плещется жир и соус, накидать крупно нарезанных овощей — цукини, репу и так далее, картошку с тыквой, например. И поставить обратно в духовку еще на 30 минут.
5Проверить готовность птицы, проткнув тушку в районе бедра: сок должен быть прозрачен и чист.
6Вынуть из духовки и подавать с яблочным чатни и запеченными овощами.
Комментарии (6):
2
при 180 , за полтора часа, сгорит, и будет сухой и жёсткий. Порубать на крупные куски, перемешать с лимоном, чесноком, тимьяном, стручковым перцем, вискарь тоже не помешает 50 г, оливковым масом для жарки - дать жару 210 на 15 минут, накрыть фольгой и 2 часы при 140, всё. По готовности фольгу сразу не снимать , только приоткрыть чтобы вышел дух.
0
согласна! когда гусь в духовке без фольги или утятницы - мясо от костей не оторвешь!
и из овощей каша получится, если предварительно их обжаривать и тушить, а потом еще полтора часа вместе с гусем.
Да и гусь за полтора часа на решетке не прожарится!
0
Приготовили по этому рецепту половину гуся. При 140' пекли 1:40 - многовато, пересушили. Хотим попробовать 1:15, кажется оптимальным.
спецпроекты
Похожие рецепты