14 рецептов с репой
- Денис Ляшкевич (иллюстрация)
- Сергей Леонтьев
- Еда-Джипси-Видео
- Камиль Гулиев
За наше отношение к репе нам когда-нибудь придется держать ответ. Когда-то важнейший русский овощ из семейства крестоцветных, на котором держалась русская кухня, с появлением менее прихотливой картошки остался на задворках. И сейчас, если кто и готовит репу, то скорее чтобы восстановить историческую справедливость — ну или произвести впечатление на гостей.
Меж тем овощ этот прекрасен, и вот вам 14 проверенных нами рецептов, в которых есть и сырая репа, и вареная, и печеная. Чаще всего она сопровождает говядину или баранину, отчего, напитавшись духовитым мясом, становится еще краше.
Карамелизованные овощи
Нарезанная на дольки репа карамелизуется, отчего становится ярче и краше, но при этом не теряет своей легкой терпкости. С другими овощами — морковью, пореем, красным луком, кабачками — также происходят волшебные изменения.
Шпинатный салат с апельсином и репкой
Репа тут играет одну из главных ролей, ее понадобится столько же, сколько и апельсинов. Рецепт главного дизайнера Первого канала Евгения Райцеса.
Щи из снетков
Один из любимых наших супов — билибинская сказочная картинка и крепкий русский вкус.
Щи с говяжьей грудинкой
Подробный рецепт, в котором кроме основных ингредиентов вроде грудинки и капусты важную роль играют белые сушеные белые грибы и репа. И никакой картошки!
Суп из корнеплодов
Самодостаточный зимний рецепт, в котором вкус формируют корнеплоды — картошка, морковь, репа и сельдерей. В конце в готовый суп можно добавить щепотку пармезана.
Потофё
Классический французский полусуп-полурагу, в котором репа выступает наравне с морковью и картошкой.
Ушное
Почти забытое русское блюдо: уши тут ни при чем, однокоренное слово — «уха». Из книги Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет».
Ирландское рагу
Прописанный в этом рецепте дайкон легко заменяется репой. Ее надо будет нарезать на мелкие кубики и слегка отварить в соленой воде, а отправить в общий котел уже в самом конце.
Рагу из картофеля, репы, чернослива и свиной лопатки
Репа тушится вместе со свиной лопаткой, картошкой и черносливом. Готовое рагу напитывается медом и подается вместе с кинзой.
Рецепт
Рагу из картофеля, репы, чернослива и свиной лопатки
Баранина с репой и сладким луком в красном вине
Многоступенчатое блюдо, в котором репа является главным провожатым баранины. Лучше использовать желтую репу — она живописней, и вкус у нее ярче.
Ножка кролика в брусничном соусе
Репа тут выступает в ансамбле с другими овощами и фруктами. Для чего ее сначала вместе с шафраном проваривают в сахарном сиропе.
Гусь с яблочным чатни с печеными овощами
Праздничный подробный видеорецепт: гусь фаршируется яблочным чатни и запекается рядом с крупно нарезанными овощами, в том числе и с репой.
Ленивые голубцы с курицей
Азиатская версия ленивых голубцов — тут и имбирь, и соевый соус, и рисовый уксус для суши, и кинза. Репа режется на кусочки и тушится вместе с курицей.
Фаршированные овощи
Репа 15 минут варится в соленой воде, после чего фаршируется смесью из грибов и овощей и отправляется в духовку.