Осенний фруктовый чатни

Автор: Anita Ggdf
порции: 12 готовить: 2 часа время подготовки: + 20 суток

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Anita Ggdf

Автор: Anita Ggdf

599 рецептов

Ингредиенты

Яблоко 900 г

Груши 450 г

Лук репчатый 400 г

Чеснок 2 зубчика

Изюм 250 г

Яблочный уксус 20 мл

Молотый имбирь 1 столовая ложка

Молотая корица 1 столовая ложка

Куркума 2 чайные ложки

Соль 25 г

Коричневый сахар 450 г

Инструкция приготовления

2 часа + 20 суток Распечатать
  • 1. Яблоки и груши сварить, очистить, вынуть сердцевину и нарезать. Такая ложка придется очень кстати на кухне, ведь с ее помощью можно легко избавить перцы от семян и белой мякоти, помидоры от сердцевины, ягоды от косточек, а ванильные стручки от зернышек. Оптимальный вариант ложки для удаления семян предлагает американская фирма Progressive. Она имеет два желобка: на одном конце маленький, для удаления мелких косточек из ягод и помидоров, на другом — большой, для очистки перца, арбуза, дыни.
  • 2. Чеснок раздавить плоской стороной ножа, лук порубить.
  • 3. Поместите яблоко, груши, чеснок, лук, изюм и уксус в кастрюлю, в которой обычно варите варенье.
  • 4. Доведите до кипения. Варите 20 минут или пока яблоки и груши не станут мягкими, сохранив при этом форму.
  • 5. Добавьте специи, соль, и сахар и перемешивайте до растворения сахара.
  • 6. Убавьте огонь и варите 45-60 минут или до выпаривания большей части жидкости и сгущения чатни.
  • 7. Разложите чатни в стерилизованные банки для консервирования и хорошо закупорьте. Наклейте этикетку с датой разлива.

Совет к рецепту

Выход 2 кг. Для лучшего вкуса поставьте соус в холодное темное сухое место на 1-2 месяца до подачи. Веками англичане подают вкусные фруктовые соусы к своим блюдам, чтобы привнести контраст во вкус и текстуру. Традиционные компаньоны жареных кусков мяса или птицы, горячих или холодных-яблочный соус (со свининой или уткой) и камберлендский соус (с гусем и окороком). Многие вкусные фруктовые соусы готовят путем простой варки фруктов с ароматическими добавками и сахаром и едят сразу. Хотя обычно чатни и релиши выдерживают в течение месяца или более, что улучшает их тонкий вкус.

Похожие рецепты

Маринад для размягчения красного мяса

Автор: Ольга Худина
9 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Вода 3 стакана

Яблочный уксус 3 стакана

Коричневый сахар 0,3 стакана

Лимон 1 штука

Лук репчатый 4 головки

Лавровый лист 2 штуки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Гвоздика 12 штук

Соль 1,5 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
358
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочный чатни со специями

Автор: Ольга Худина
14 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Лук репчатый 1 головка

Яблоко 500 г

Перец халапеньо 1 штука

Мелко рубленный чеснок 1 столовая ложка

Коричневый сахар 1 стакан

Тертый имбирь 1 столовая ложка

Яблочный уксус 1 стакан

Темный изюм 95 г

Куркума ½ чайной ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый имбирь ¼ чайной ложки

Молотый душистый черный перец ¼ чайной ложки

Кайенский перец ½ чайной ложки

Молотая гвоздика ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
68
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Чатни из зеленых томатов, вермута и изюма

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Зеленые помидоры 950 г

Лук репчатый 240 г

Коринка 100 г

Белый вермут 0,3 стакана

Яблочный уксус 1 столовая ложка

Семена горчицы 2 чайные ложки

Коричневый сахар 2 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сливовый соус к мясу на гриле

Автор: Ольга Худина
11 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сливы 700 г

Чеснок 2 зубчика

Коричневый сахар 0,3 стакана

Яблочный уксус 0,3 стакана

Вода 0,3 стакана

Соль ½ чайной ложки

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Перец черный молотый ¼ чайной ложки

Молотый душистый черный перец ¼ чайной ложки

Кайенский перец 0,125 чайной ложки

Палочки корицы 1 штука

перейти на страницу рецепта
86
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Клюквенный чатни с яблоками и сельдереем

Автор: Ольга Худина
9 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Яблочный уксус ½ стакана

Коричневый сахар 0,6 стакана

Соль 1 чайная ложка

Молотый кардамон ½ чайной ложки

Рубленный стебель сельдерея ½ стакана

Апельсиновые цукаты 1 стакан

Красный лук 1 головка

Свежая клюква 5 стаканов

Яблоко 2 штуки

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Чатни из манго

Автор: Дарья Уварова
15 ингредиентов
5 порций 2 часа

Ингредиенты

Манго 1 кг

Сахар 1 стакан

Коричневый сахар 1 стакан

Яблочный уксус 1 стакан

Изюм 190 г

Тертый имбирь 1 стакан

Лимонный сок 3 столовые ложки

Молотый перец чили 2 чайные ложки

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Молотая гвоздика по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Чеснок 2 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Корица 1 штука

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов