![Форшмак](https://eda.ru/img/eda/c620x415/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/150910133406/150910133406/p_O.jpg)
Форшмак
порций: 6ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
8310
Автор рецепта
Когда непрезентабельная с виду, но очень любимая в русской кухне селедка превращается в форшмак, она становится настоящим шедевром гастрономии. И это уже не закуска к водке, а воздушный паштет на манер классической еврейской кухни, который и в ресторане заказывают довольно часто. Готовая селедка в пресервах или бочке жирная и часто пересоленная, для форшмака лучше засолить селедку самим. Блюдо готовится быстро: все ингредиенты достаточно крупно нарезать, а затем измельчить в блендере или пропустить в мясорубке. Для более тягучей консистенции можно добавить 50 грамм сливочного масла. Подается форшмак с черным поджаренным хлебом и свежей зеленью.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
227
18
13
10
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Филе сельди
500 гКуриное яйцо
3 штукиБелый хлеб
3 кускаЗеленые яблоки
1½ штукиРепчатый лук
½ головкиПетрушка
по вкусуСоль
по вкусуИнструкция приготовления
15 минут
Распечатать
![Фото шага рецепта Форшмак 52492 шаг 1](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/forshmak_52492_step_1.jpg)
1Отрезать от батона — можно обычного нарезного — три не слишком больших ломтика, срезать корочку (хотя можно и оставить). Положить в миску и залить питьевой водой так, чтобы она полностью покрывала хлеб.
![Фото шага рецепта Форшмак 52492 шаг 2](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/forshmak_52492_step_2.jpg)
2Очистить и крупно нарезать лук и целое яблоко. Количество лука зависит от вкуса едоков, но помните: чем дольше хранится форшмак, тем сильнее луковый дух.
![Фото шага рецепта Форшмак 52492 шаг 3](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/forshmak_52492_step_3.jpg)
3Пропустить через мясорубку филе сельди, сваренные вкрутую яйца, лук, яблоки и хорошо отжатый хлеб. Выбирать решетку нужно исходя из требуемой текстуры форшмака. Можно и не пользоваться мясорубкой, а нарубить все ингредиенты ножом — это аутентичнее.
![Фото шага рецепта Форшмак 52492 шаг 4](https://eda.ru/images/RecipeStep/434x295/forshmak_52492_step_4.jpg)
4Можно добавить масло, оставшееся в упаковке сельди, и снова сделать массу однородной. И подавать — с религиозным чувством или без.
популярные запросы:
Комментарии (8):
1
только через мясорубку и яйца я натираю на терке., а яблоко не добавляю никогда. так меня моя бабушка учила. яблоки очень упрощают этот рецепт и не показывают всего вкуса блюда.
спецпроекты
Похожие рецепты